Контракты через аукцион: что рассказал соучастник Фоканов по делу Белобородова

Контракты через аукцион: что рассказал соучастник Фоканов по делу Белобородова

Соучастника 7 февраля допрашивала сторона обвинения

Сторона обвинения в четверг, 7 февраля, допросила Евгения Фоканова  – соучастника по уголовному делу в отношении бывшего управделами Алексея Белобородова.

Отметим, что директор ООО строительная компания "РемСтрой" Евгений Фоканов был задержан в августе прошлого года. Он пошел на сделку со следствием и сейчас находится под домашним арестом.  В отношении него дело выделено в отдельное производство.

Как  "РемСтрой" получал контракты

На суде допрашиваемый отметил, что его фирма выполняла два заказа по госконтрактам с администрацией Алтайского края:

  • Контракт на реконструкцию здания по адресу: Чкалова, 230. Здесь были выполнены надстройка этажа, внутренняя отделка помещения, устройство кровли, облицовка фасадов.
  • Контракт на благоустройство прилегающей территории к этому же зданию с устройством брусчатого покрытия и строительством забора с выкатными воротами.

"Первый и второй контракты были заключены по результатам проведенных аукционов. Проектно-сметная документация была мною получена после заключения контракта. Условия контракта были выполнены в сроки и в полном объеме. Сумма контракта ориентировочно составляла 79,5 миллионов рублей", – пояснил Фоканов.

По его словам, в контракте №1 в ходе реконструкции были сделаны изменения. Если изначально стены здания, в котором сейчас располагается Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, подлежало облицовывать мраморными полированными плитами, то позже материал был заменен на полированные плиты травертин (также плиты из натурального камня – прим. ред.).

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

В конце декабря в отношении Алексея Белобородова было прекращено одно уголовное дело

На вопрос прокурора о том, как соотносится цена мраморных плит и травертина, Фоканов пояснил:

"Как показала экспертиза, проведенная Следственным комитетом, материал травертин, привезенный моей организацией, стоил дороже, чем мраморные плиты...Белобородов дал указание, чтобы стены были отделаны так же, как и в Администрации Алтайского края на проспекте Ленина, 59. Там холлы и лестничные клетки отделаны полированными плитами размером 600х600 из натурального камня травертин. Это изменение в заказе было согласовано".

Также директор строительной фирмы подчеркнул, что за рамки проектной сметы компания не вышла. Работа была выполнена в срок, в полном объеме и прошла все уровни согласования.

Тот самый гараж

Также на судебном заседании сторона обвинения задала вопрос Евгению Фоканову о том, имел ли Алексей Белобородов финансовую выгоду от  этих контрактов. На это соучастник по делу ответил, что у него с бывшим управделами была заключена договоренность, что фирма Фоканова построит гараж на участке Белобородова в Белокурихе (при этом он не уточнил, письменная или устная – прим. ред.). Любопытно, что допрашиваемый точного адреса назвать не смог.

Экс-управделами Белобородов оправдан по одному из уголовных дел

Экс-управделами Белобородов оправдан по одному из уголовных дел

Бывший чиновник получил также право на реабилитацию

По словам Фоканова, строительство гаража обошлось ему в 3,5 миллиона рублей. Кроме этого, фирма выполнила работы по благоустройству на этом участке. За это организация, как отметил директор строительной компании, получила деньги от бывшей жены Белобородова Татьяны (около 1 млн рублей). Кассовые ордеры за эти работы были оформлены и получены.  

 Версия защиты

На этом допрос Фоканова еще не закончен. К нему еще остались вопросы как у стороны обвинения, так и у стороны защиты. Сегодня адвокаты самого Алексея Белобородова вопросы не задавали. Однако ранее адвокат бывшего чиновника Олег Горохов по этому вопросу говорил следующее:

"Руководитель ООО "РемСтрой" согласился оговорить Алексея Белобородова, чтобы смягчить себе наказание и получить преференции от правоохранителей.  Для этого он обвинил экс-управделами в получении взятки в виде строительства гаража на земельном участке, который принадлежал бывшей жене Белобородова".

Допрос соучастника Фоканова  будет продолжен 27 февраля.

Напомним, Алексея Белобородова арестовали в августе 2018 года. Однако следствие началось еще в ноябре 2017 года. Тогда его подозревали в превышении должностных полномочий. При этом Белобородов от должности был отстранен, но не уволен. Позже, 9 июня, увольнение все же состоялось. Его инициировал тогда еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. А 14 августа стало известно о втором уголовном деле и аресте бывшего управделами. Сейчас Белобородов обвиняется в получении взятки и растрате. Отметим, что в конце декабря прошлого года бывшего управделами оправдали по делу о трех "Мерседесах" ввиду отсутствия состава преступления. 


1000

Гость

Суд идет в час по чайной ложке... такими темпами еще долго пурхаться будут

Наблюдатель

А почему гр. Фоканов отвечает в суде на вопросы, по копии протокола допроса следствия... боиться ошибиться в своих показаниях...

Обсервер

На алтапрессе гораздо внятнее описан допрос, а то по вашей новости читается так: подрядчиками стали на конкурентной основе, работы выполнили в полном объеме, соответственно лишних денег не получили, гараж на его учамтке построили за деньги бывшей жены, платежные документы имеются, вывод: превышений полномочий нет, взяток не брал, так как за гараж заплатил, а на алтапрессе совсем иначе раскрыта информация, кому верить?

Не гость
Обсервер, Вы были на заседании, что бы утверждать где правильнее написано, как раз в Алтайпрессе половина написана не так как было на заседании
Ответить
Гость

Ни хрена себе! Гараж за 3,5 ляма! за эти деньги трешку в центре Барнаула купить можно!

Гость

Неплохой откат!

Наблюдатель

Наблюдатель: Это был не суд, а комедия..... Фоканов не мог сказать, что было и как было.... Потому что протокол от следствия у него отобрали .... Совсем заморочили мужика.

Наблюдатель

Наблюдатель- гостю : вот и я так думаю, а не ошибся ли г. Фоканов в расценках по гаражу.....?

Наблюдатель

Следствие по делу Фоканова просто обязано изучить все контакты РемСтрой и бухгалтерию!

Друг

Друг: Вообще не понятно зачем Фока оклеветал своего "товарища"? Отдал бы долг Администрации и жил спокойно.... Или его так страшно пугали другие Товарищи.... ?

Лента новостей

Лента новостей