Цена жизни – 618 тысяч. Как прошел суд по делу об убийстве Михаила Седова

Цена жизни – 618 тысяч. Как прошел суд по делу об убийстве Михаила Седова

Следующее судебное заседание состоится 16 июля

В Алтайском краевом суде в четверг, 11 июля, прошло судебное заседание по делу о громком убийстве барнаульца Михаила Седова (было совершено 2 октября прошлого года).

На скамье подсудимых – двое парней: 21-летний Михаил Поспелов и Евгений Кочергин. Именно им было предъявлено обвинение в убийстве Седова. Отметим, что их судьбу будут вершить присяжные заседатели (восемь основных и четыре запасных).

Перед началом заседания судья сообщил, что одному из подсудимых – Поспелову – в этот день вызывали медика. У него повысилось давление, и врач поставил ему диагноз "вегетососудистая дистония". Тем не менее молодой человек сказал, что участвовать в заседании может.

Версия обвинения

Гособвинитель начала свою речь. Обращаясь к присяжным заседателям, она отметила, что поздно вечером в день убийства подсудимые Кочергин и Поспелов приехали на "Тойоте", принадлежащей последнему, на территорию гаражно-строительного кооператива на улице Малахова в Барнауле. Там они специально начали наблюдать и подыскивать подходящую машину, чтобы похитить ее и "незаконно обогатиться".

"Они увидели автомобиль Subaru Tribeca, который принадлежал ранее неизвестному им Михаилу Седову. Он в это время находился один около своей машины.  С 22.00 до 22.29, реализуя свой совместный план по разбойному нападению, они подъехали на своей машине к автомобилю Седова, достали заранее приготовленные монтажки, вышли из машины, подошли к нему. Одновременно монтажками и руками они нанесли ему не менее 15 ударов по голове, не менее пяти ударов по рукам, не менее двух ударов по туловищу, от чего потерпевший упал и потерял сознание", – подчеркнула прокурор.

Она отметила, что для того, чтобы скрыть улики, они вдвоем поместили Седова в багажник его же автомобиля. При этом Поспелов сел за руль своего автомобиля, а Кочергин – за руль машины Седова.

"В Борзовой Заимке они достали Седова из багажника. Вместе они нанесли множественные удары потерпевшему по рукам, ногам. Михаилу были причинены телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма (переломы костей и сводного основания черепа), ушиб головного мозга, травмы лица, головы, кровоподтеки на руках, кровоизлияние на руке. Кроме того, было причинено пять колото-резаных ранений, причем одно из них с повреждением сонной артерии. От колото-резаного ранения шеи произошло повреждение кровеносных сосудов, приведшее к обильной кровопотере", – заключила гособвинитель.

По мнению стороны обвинения, подсудимые похитили у Седова все наличные деньги, которые оказались при нем, – три тысячи рублей. А стоимость похищенной машины была оценена в 615 тысяч рублей.  

Как считает защита

Адвокат Михаила Поспелова, Сергей Дорожкин, пообещал предоставить доказательства невиновности его подсудимого, но позже произнес:

"Хочу сказать, что на сегодня мой подзащитный вины не признал. Доказательства его невиновности будут представлены защитой после того, как прокурор представит все свои доказательства. Мы надеемся на справедливый вердикт с вашей стороны".

Второй подсудимый, Евгений Кочергин, пообещал высказаться относительно своей вины, но несколько позже.

(на фото Евгений Кочергин)

Показания свидетеля

Далее в зал судебного заседания был приглашен свидетель Руслан Нетбайлов, который одним из первых приехал на место происшествия. Он рассказал, что в тот день Михаил был веселым и ничего беды не предвещало.

"В тот день мы созванивались с ним днем раза три. Потом созвонились вечером, часов в 18.00. Примерно в 21.30 он скинул мне по WhatsApp фотографию с судаком. Я ему тут же перезвонил и спросил, где такую рыбину выловили. Он сказал, что подробностей не знает и находится в гараже у соседа Андрея Полосухина. Пообещал перезвонить, как выйдет из гаража. Я ему потом сам перезвонил минут через 20 (в 21.50). Говорили в основном про рыбалку. Еще через какое-то время (в 22.20) мне позвонил Андрей Полосухин и сказал, что Мишу погрузили в багажник и увезли. Говорит, монтажкой по голове надавали и увезли", – рассказал свидетель.

Также он рассказал, что сразу же сел в машину и поспешил к гаражу Седова.

Как выяснилось позже, то, как Михаила Седова грузят в машину неизвестные, увидели владельцы другого гаража, находившегося поблизости. Они побежали к Полосухину (он закрылся в своем гараже) и рассказали о том, что увидели. У гаража Седова мужчины обнаружили большую лужу крови и вызвали полицию.

Что рассказали родные Седова

На судебном заседании также выступала вдова Михаила Седова Виктория Переясловская и мать Эльвира Адамайтес. Обе женщины не смогли сдержать слез и рассказали примерно одно и то же.

Присяжные вынесут вердикт обвиняемым в убийстве барнаульца Михаила Седова

Присяжные вынесут вердикт обвиняемым в убийстве барнаульца Михаила Седова

Об участии присяжных заседателей попросили сами обвиняемые

В тот вечер (в 18.00) Михаил Седов вместе с матерью ездил в сад, чтобы перевезти домой овощи. Около 21.00 он завез женщину домой и поехал в гараж.   

Мать Седова пояснила, что в тот день у него было очень хорошее настроение, но спустя какое-то время после их прощания ей позвонила сноха и рассказала, что произошло.

История дела

Преступление было совершено поздно вечером 2 октября 2018 года. Исчезновение Михаила Седова вызвало в регионе широкий общественный резонанс. Мужчину искали группы добровольцев, в соцсетях обсуждались возможные версии его похищения и назывались вероятные места, где он может находиться. Однако через несколько дней самые страшные опасения подтвердились, и тело мужчины обнаружил случайный грибник в Борзовой Заимке. А за несколько дней до этого был найден и угнанный автомобиль погибшего. Предположительно, двое молодых людей подкараулили мужчину в гаражном кооперативе с целью разбойного нападения – они планировали завладеть его автомобилем и продать его в дальнейшем.

Суд начинает рассмотрение дела об убийстве барнаульца Михаила Седова

Суд начинает рассмотрение дела об убийстве барнаульца Михаила Седова

Ранее по этому громкому делу были задержаны двое подозреваемых

 


1000

Гость

Кошмар. Какие ублюдки.

Гость

ужас что на уме у молодняка. кошмар

Горожанин

кочергин такой парень приятный. Интеллигентный. Неужели такая мразь...

Лента новостей

Лента новостей