Большинство роллов не подвергается термообработке, а потому такая пища может нести опасность, особенно в жаркую погоду
Суши и роллы, являющиеся популярным "быстрым" перекусом, – это многокомпонентные скоропортящиеся продукты, которые могут нести определенную опасность для здоровья, пишет "КП-Барнаул".
В процессе приготовления роллы могут "подхватить" различные микроорганизмы с рук повара и из окружающей среды. Как рассказали специалисты ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория", роллы могут содержать возбудители таких болезней, как брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, сибирская язва и других различных вирусных инфекций. Отмечается, что роллы с сырой или слабосоленой рыбой и морепродуктами могут и вовсе вызывать паразитарные болезни.
Также, по словам экспертов, употребление заражённых роллов может вызвать пищевые токсикоинфекции. Это же подтверждают случаи массовых отравлений роллами, которые регулярно происходят в разных городах.
Специалисты рекомендуют любителям суши и роллов употреблять их только в свежем виде и, по возможности, готовить самостоятельно с соблюдением нехитрых правил гигиены.