Роскачество рассказало, как выбирать и хранить сезонные ягоды

Роскачество рассказало, как выбирать и хранить сезонные ягоды

Как выбрать ягоду, чтобы она долго хранилась и была вкусной?

Роскачество совместно с ягодным союзом разработало рекомендации по выбору и хранению ягоды. Отличить свежую и "правильную", например, клубнику, от плохой, можно по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодо. также важным признаком качества является равномерная окраска плода.

Если вы покупаете контейнер с ягодами, что важно, чтобы плоды были примерно одинакового размера, формы и окраса. Если ягода созрела естественным способом и неперележала на прилавке, то у нее будет насыщенный приятный аромат. Впрочем специалисты поясняют, что аромат в том числе зависит от сорта и условий выращивания, поэтому данный критерий является относительным, а не абсолютным.

Помните, что разные ягоды созревают в разное время. Это зависит от сорта, погоды, географии. 

Конечно, идеально покупать ягоду на плантации, где она произросла. Но если такой возможности нет, что лучше делать покупки в крупных магазинах, где есть договоры на поставку с производителями. А вот на рынках покупать опасно: там сложно отследить происхождение товара.

В любой торговой точке обязаны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. Для продавцов обязательна должна быть медицинская книжка и договор аренды торгового места. Покупатель имеет право потребовать документы, и ему обязаны их предъявить.

Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается, говорит ведомство. Например в больших ящиках плоды быстрее начинают портиться и гнить. 

Что касается хранения, что лучше всего если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. Мыть ягоды надо перед употреблением.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей