Премия за рак. Алтайские медики об идее платить врачам за диагноз "онкология"

Общество, 6:08, 02.08.2019

Врачи-фельдшеры могут получать по тысяче рублей за выявление онкологии во время диспансеризации или первичного осмотра

Тысяча рублей за диагноз "онкология". Мотивировать врачей и фельдшеров внимательнее относиться к диспансеризации Минздрав России решил деньгами. Медработники будут получать доплату за выявление рака у пациентов во время диспансерного и профилактического осмотра. Средства на премию (тысяча рублей за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания) планируют выделять за счет обязательного медицинского страхования.

Что думают о подобной инициативе алтайские врачи – в материале "ТОЛКа".

Да, но...

По словам председателя комитета по здравоохранению АКЗС Александра Лазарева, это не новая инициатива. Подобное распоряжение еще подписывал мэр Барнаула Владимир Баварин. По словам онколога, это действительно поначалу дает хорошие результаты и выявляемость злокачественных опухолей улучшается. Но просто пройдёт один-два года, и этот метод перестанет работать.

"Потому что тех, кого надо выявить, – выявят, но дальше идея должна получать развитие. Это позволит повысить качество диспансеризации. Но потом, как и любая идея, она начинает умирать и сходить на нет. Потом по нашему образцу начали работать в Челябинской области. Явление и решение нормальное, оно даст определенное улучшение, но на нем не надо замыкаться", – говорит Лазарев.

Премия за диагноз поможет найти то, что лежит на поверхности, говорят врачи. Сегодня достаточно много больных недиагностированных, у которых есть онкология. "Пойду на рынок, увижу массу бабушек пожилых, у которых рак, но они никуда не обращаются. И как раз вот эта категория в первую очередь попадет на прием", – говорит Лазарев.

При этом врачи отмечают, что, несмотря на рост численности заболевших, снижается общая смертность

Изменить ситуацию должна все же ранняя целевая профилактика, говорит эксперт. И тут же добавляет, что акцент надо делать на слове "целевая", потому что общей профилактики быть не может.

Председатель комитета по здравоохранению АКЗС Александр Лазарев:

"Сегодня профилактика – это отказ от табакокурения. Но я вам так скажу, что даже если все население откажется от сигарет, это не так сильно повлияет на ситуацию в целом, потому что у части пациентов развитие опухоли не зависит от сигарет. Все индивидуально. Или борьба с ожирением как профилактика. Но сегодня есть опухоли, где при повышенном весе риск рака гораздо ниже. Например, у людей с лишним весом риск развития рака легких ниже. Должна быть направленная профилактика".

Направленная профилактика – это чек-лист по рискам и рекомендациям для каждого конкретного человека, когда врач говорит пациенту, что именно вам, именно в этом возрасте надо есть конкретный набор продуктов, а вот от этого отказаться, расскажет о риске возникновения онкологии и с чем этот риск связан. Например, нарушена генетика, есть хронические заболевания либо избыток какой-то нагрузки. Это могут быть частые перелеты, увлечение ненужной диагностикой (МРТ, рентгены).

"Каждому человеку надо выдавать конкретные рекомендации. Эта методика уже отработана, запатентована нашим медуниверситетом, работа проводится. Это как раз тот этап, который позволит решить проблемы. Сегодня такие предпосылки есть. В онкоцентре работает отделение профилактики. Формируются группы риска, и с ними работают. Но о масштабной работе можно будет говорить ближе к осени, когда будет разработан окончательный алгоритм действий", – продолжает онколог.

По словам Лазарева, 20% всех жителей обречены на развитие рака, то есть из 100 человек 20 услышат диагноз "онкология". И этих людей надо выявить в первую очередь. Еще у 50% населения такого риска нет и не будет, даже несмотря на курение, злоупотребление жирной пищей и другие вредные привычки.

Позиция района

"Каждый медицинский работник нацелен на то, чтобы на ранних стадиях выявить онкологию и начать как можно быстрее лечение, чтобы не довести до инвалидности и тем более смертности. Если это будет еще поддерживаться каким-то материальным вознаграждением, то это еще больший плюс", – говорит главный врач Павловской ЦРБ Агеев.

Судя по спискам вакансий, размещенных на официальных сайтах алтайских больниц, полного комплекта врачей нет ни в одном медучреждении

Укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом, говорит врач, более 70%. Если сравнивать с другими районами края, это хороший показатель. В некоторых населенных пунктах укомплектованность медицинскими кадрами не дотягивает и до 50%. На 40 тысяч населения Павловского района работает один онколог. Но, по словам Агеева, этого достаточно. На диспансерном учете состоит около тысячи пациентов с онкологией. В год выявляют 150-200 случаев онкологических заболеваний. Из них примерно 80 пациентов с первой или второй стадией.

"Мы выявляем до 18% случаев онкологических заболеваний  от общего числа пациентов именно на профосмотрах. В то же время где-то 58% из всех онкозаболеваний – это первая и вторая стадии. Здесь можно говорить о полной ремиссии без потери качества жизни. И около 13-14% – это последняя, самая запущенная стадия. Здесь уже речь идет о доживании и паллиативной помощи", – говорит главврач ЦРБ.

Что касается зарплаты медработников в Павловском районе, то, уверяет Агеев, средняя зарплата врача в месяц (итоговая сумма, которая выплачивается сотруднику) составляет 45 тысяч рублей. Средний медицинский персонал получает около 24 тысяч. Но это усредненные показатели. Так что по факту доплата за диагноз может стать неплохой прибавкой к зарплате.

Какую зарплату предлагают врачам в районных больницах Алтайского края?

Однозначное да

Главный внештатный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов говорит, что в целом к данной инициативе относится положительно:

"Имея опыт работы с такими вещами, правда, на территории другого региона, я знаю, что доктора стремились объективно выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. И, соответственно, довести пациентов до лечения".

Что касается эффективности инициативы, будет ли она действенна в долгосрочной перспективе, то Вихлянов отвечает утвердительно, но при соблюдении ряда условий: "Я думаю, что она будет эффективна при нашей усердной, напряженной методической работе, чем мы, собственно, сейчас и занимаемся. В том числе мы обучаем большое количество специалистов и среднего медицинского звена".

Также с идеей согласна заведующая терапевтическим отделением барнаульской поликлиники № 3 Вера Карпова:

"На самом деле, это очень неплохо. Часть медицинских работников это заинтересует. Врачей, которые неравнодушны к своей работе. Но здесь надо понимать, что в здоровье человека должен быть заинтересован не только врач. Если пациент сам будет заинтересован в своем здоровье, а работодатель – в том, чтобы его сотрудники не уходили на больничный, тогда ситуация пошла бы в плюс и здоровых людей стало бы больше".

По данным регионального Минздрава, в 2018 году почти 12,5 тыс. жителей Алтайского края поставили диагноз "онкология". Рост количества пациентов, которым диагностировали рак, по сравнению с 2017 годом составил 2,6%. При этом смертность от онкологических заболеваний, напротив, снижается.

Высокий уровень заболеваемости онкологией в Змеиногорском, Топчихинском, Романовском, Усть-Пристанском, Баевском и Кытмановском районах. Мужчины чаще всего болеют раком легких, предстательной железы и кожи. У женщин самые распространённые диагнозы – рак молочной железы, рак кожи и тела матки.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Что-то чем дальше, тем страшнее подходить к поликлинике - у скольких теперь найдут рак, которого не было... Вспомнился анекдот про Вовочку, опоздавшего на урок: "Старушку через дорогу переводил", - "А почему так долго?" - "Она сопротивлялась".

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS