"Яндекс" прокомментировал предложение ГД изменить алгоритм топа новостей

Здесь подчеркнули, что действующий алгоритм прозрачен

Топ "Яндекс.Новостей" собирается автоматически из сообщений лицензированных СМИ, заголовки и фрагменты которых показываются в оригинальном виде, а сам алгоритм агрегатора прозрачен, заявили РИА "Новости" в компании, комментируя предложение депутатов Госдумы пересмотреть принципы подбора новостей на сайте поисковика.

"У "Яндекс.Новостей" нет редакции, все новости собираются автоматически из сообщений СМИ с лицензией, их заголовки и фрагменты показываются в топе в неизменном виде <…> Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ", – ответили в пресс-службе компании.

Здесь подчеркнули, что действующий алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе.

Ранее спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что тема искажения заголовков в новостных агрегаторах будет обсуждаться на внеочередном заседании совета палаты 19 августа. Предложение последовало за появлением 14 августа в новостном топе "Яндекса" сообщений об инициативе запретить использование старых авто. В "Единой России" позже заявили, что категорически не поддерживают эту инициативу. Однако в новостных агрегаторах продолжал висеть прежний заголовок.

В "Яндексе" сказали, что в новостной топ этот сюжет попал потому, что, несмотря на опровержение информации, сетевые издания продолжали тиражировать первое сообщение.


1000

Лента новостей

Лента новостей