"Все через одно место": алтайские строители опасаются за судьбу отрасли

Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

С введением эскроу-счетов продажи жилья упали в три раза

Строители Алтайского края все громче говорят о том, что изменения в законодательстве приведут к тому, что ряду компаний придется покинуть рынок. Есть и более пессимистичные предположения, согласно которым вся строительная отрасль региона рискует накрыться медным тазом.

Первые "погибнут"

Накануне, 21 августа, строители и представители власти собрались за одним столом, чтобы обсудить текущие проблемы. После известных изменений в законодательстве их стало заметно больше.

Главным индикатором перехода на эскроу-счета стало то, что с 1 июля в Алтайском крае в три раза упали продажи жилья. В такой же пропорции сократилась регистрация договоров долевого участия.

Своим видением специфики перехода на проектное финансирование поделился директор ООО "Домострой-Барнаул" Евгений Востриков:

"Нужно понимать, что те, кто сегодня начал работать в рамках проектного финансирования, они не конкуренты тем, кто работает на "дешевых деньгах" – так называемых деньгах дольщиков. Дело в маржинальности, которая просчитывается на уровне процентных ставок банков. То есть фактически мы сегодня работаем на проценты банкам".

Евгений Востриков обратил внимание еще на одну проблему. Если раньше власти и застройщики договаривались по поводу строительства социальных объектов в новых жилых кварталах, то при проектном финансировании застройщик может строить строго в пределах земельного участка, а не где-то рядом. Руководитель строительной организации посетовал, что новое законодательство не позволяет им строить инженерные сети, дороги и подъездные пути.

Еще более категорично и эмоционально по этому вопросу высказался президент СРО "Алтайские строители", генеральный директор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов:

"Первые, кто уйдет на проектное финансирование, погибнут. Это без сомнения. И мы над их надгробием проведем очередное совещание и скажем: надо что-то менять. Не исчезнет проектное финансирование. Я посмотрел мировую практику – нигде не дают сильно строителям жить. Единственное, что там более все рационально, умно. Все четко регламентировано… У нас все не по-человечески. Все через одно место".

Себе в убыток

Отдельно строители и чиновники обсудили тему низкой стоимости сметы на строительство школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов.

Заместитель директора СРО "Алтайские строители" Андрей Калашников достаточно прямо сказал, что строители не хотят возводить социальные объекты только потому, что никто не желает обанкротиться:

"На сегодня сметная стоимость строительства бюджетных объектов стала на 15-20% ниже себестоимости строительства этих объектов. Примеры банкротств крупных строительных организаций у нас на слуху. Это "Стройгаз", концерн "Алтайкоксохимстрой", "Альфаинвест".

Заместитель министра, начальник управления строительства и территориального планирования Минстроя Алтайского края Игорь Спивак пояснил, что с января текущего года в регионе применяются прогнозные расчетные индексы, которые доводятся Минстроем России. Чиновник признал, что эти индексы не соответствуют уровню рентабельности при ведении строительно-монтажных работ. Он же рассказал о том, что Алтайский край вошел в число 12 субъектов, кто не согласился с этим уровнем.

"После переговоров с федеральным Минстроем нам удалось добиться определенных договоренностей. В августе текущего года произвели пересчет индексов до сложившихся реалий. Мы предполагаем, что с 1 октября будут применены новые индексы. Не берусь говорить, насколько они будут увеличены, наши расчеты позволяют их увеличить до 15-17%", – прокомментировал Игорь Спивак.  

Бог в помощь. Банки, власть и застройщики поспорили при обсуждении эскроу-счетов

Бог в помощь. Банки, власть и застройщики поспорили при обсуждении эскроу-счетов

Риски, проблемы, сложности. Что ждет строительную отрасль Алтайского края в связи с переходом на эскроу-счета

Юрий Гатилов рассказал, что когда детально разобрали цифры по одному из социальных объектов, выяснилось, что заработная плата оказалась ниже прожиточного минимума:

"Будем подавать в суд на государственную экспертизу, на администрацию. Как вы имели право пропустить такую документацию?!".

Заместитель главы Барнаула по строительству и земельным отношениям Сергей Демин отметил, что сейчас в проработке находятся четыре детских сада. Документы по этим объектам направлены на государственную экспертизу. По словам муниципального чиновника, ориентировочно в октябре администрация города сможет выйти на аукцион, но если ситуация с ценообразованием останется прежней, вряд ли кто-то пожелает участвовать в торгах.

И снова про обманутых дольщиков

Поправки в законе о долевом строительстве обернулись тем, что еще одна барнаульская новостройка попала в зону риска. Дольщики, которые вложили средства в строительство ЖК "Полярная звезда" на ул. Папанинцев, 143-145, рискуют не дождаться обещанного жилья в намеченные сроки.

Подробнее о том, как развивается ситуация по этому объекту, рассказал руководитель Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Олег Веремеинко:

"Мы считаем проблемным дом на ул. Папанинцев, 143-145. Застройщик намерен доводить его до 30% готовности своими силами, но мы с Минстроем и Союзом строителей держим руку на пульсе, чтобы там не остались обманутыми дольщики. С ними заключено уже 106 договоров долевого участия, но готовность составляет всего 11%".

Он же добавил, что есть опасения еще по двум объектам – ЖК "Новая пристань", который строится по адресу: ул. Промышленная, 6, и ЖК "Klever" (ул. Советской Армии, 83). Олег Веремеинко подчеркнул, что по этим объектам переговоры с банками продолжаются и вполне вероятно, что в конечном итоге застройщики смогут заручиться поддержкой кредиторов. Что касается строительства ЖК "Полярная звезда", то здесь ситуация заметно сложнее.


1000

Лента новостей

Лента новостей