Эволюция мозга обезьян оказалась сложнее, чем считали ученые

Эволюция мозга обезьян оказалась сложнее, чем считали ученые

У предков современных приматов не было такой тесной связи между зрительным и обонятельным центрами мозга

Новый анализ черепа древнего высшего примата, обнаруженного в Южной Америке, показал, что эволюция мозга обезьян была более комплексным процессом, чем считали ученые до сих пор. Об этом говорится в исследовании, которое ученые из Китая опубликовали в издании Science Advances.

"У людей очень большой по отношению к телу мозг, но как конкретно нам досталось это эволюционное преимущество — неизвестно. У нас почти нет хорошо сохранившихся черепов наших предков, поэтому нет и материала для исследований", — говорит Сицзюнь Ни из Университета Китайской академии наук.

Кое-что у науки, впрочем, есть — например, череп представителя вида Chilecebus carrascoensis — нашего далекого предка, обитавшего в Южной Америке. Древнее существо, череп которого неплохо сохранился до наших дней, жило двадцать миллионов лет назад в Андах, на территории современного Чили.

Ученые провели рентгеновскую томографию высокого разрешения и обратили внимание на некоторые интересные анатомические особенности Chilecebus carrascoensis. Выяснилось, в частности, что у предков современных приматов не было такой тесной связи между зрительным и обонятельным центрами мозга.

Это открытие серьезно меняет устоявшиеся взгляды на эволюцию приматов. Исследователям предстоит узнать еще очень много, прежде чем они получат полную картину эволюции мозга.


1000

Лента новостей

Лента новостей