При этом, по данным специалистов, остается большое количество семей, не решающихся на первенца
На реализацию национального проекта "Демография" в Алтайском крае в 2019 году планируется потратить 4,8 млрд рублей. За шесть лет – более 34 млрд рублей.
При этом министр соцзащиты региона Наталья Оськина отмечает, что сейчас в регионе сохраняется тенденция к рождению третьих детей и количество многодетных семей увеличивается.
В настоящее время в крае проживает более 28 тысяч многодетных семей, сообщает "КП-Барнаул". При этом, по данным министра, пик рождений пришелся на тот момент, когда было принято решение о введении федерального материнского капитала. Именно тогда, как считают эксперты, в семьях чаще всего начали появляться вторые и третьи дети.
Но есть еще одна проблема, отмечают в Минсоцзащиты. Остается большое число семей, которые откладывают рождение первенца.
"Сейчас число первых рождений еще не вошло в пик. И вместе с тем мы все-таки наблюдаем тенденцию снижения темпов рождаемости. Поэтому мы надеемся, что меры поддержки все же будут работать, потому что деньги на выплаты предусмотрены, а вот примут ли потенциальные родители решение о рождении – никто не знает. Сейчас первенца заводят примерно в 26 лет, а на рождение второго и третьего ребенка времени остается все меньше", – говорит Наталья Оськина.
Отмечается, что среди причин, по которым молодежь откладывает рождение ребенка, – желание сначала построить карьеру, получить достойное образование и, конечно, приобрести собственное жилье.
А еще, к сожалению, кроме достойного образования, карьеры и жилья, здоровье подводит молодежь! Я, мама троих детей, находясь в мед.учреждениях во время беременности встречала очень много девушек и парней, имеющих проблемы с репродуктивной сферой. УВЫ!