Машина или велосипед: почему все больше барнаульцев выбирают железного коня?

 Машина или велосипед: почему все больше барнаульцев выбирают железного коня? Фото: medaboutme.ru

Многие используют велосипед как основное средство передвижения

Алексей Кучерявых

Алексей Кучерявых
Редактор

На этой неделе в Барнауле запустили акцию "На работу на велосипеде". Эту идею приурочили к Всемирному дню без автомобиля, который принято отмечать 22 сентября. Сегодня задумался о том, что у меня подобная акция продолжается уже седьмой год, и настало время кое-что рассказать по этому поводу.

У каждого, кто привык передвигаться на велосипеде, найдутся свои причины, которые заставили сделать выбор в пользу железного коня. У одних нет денег на машину, другие считают, что таким образом занимаются спортом, а для третьих прокатиться на велосипеде просто в кайф.  

Пожалуй, я не ошибусь в своем предположении. Если велосипедист, который выехал прокатиться в спортивной одежде, воспринимается нормально, то человек в брюках и туфлях на железном коне выглядит как минимум странно. Но надо ли обращать внимание на косые взгляды, если вам нравится именно велосипед?!

Знак Велосипедная зона официально введен в России

Знак "Велосипедная зона" официально введен в России

Максимальная скорость движения на таком участке дороги будет ограничена 20 км/ч

Не малое значение в городском ритме имеет скорость передвижения. Не знаю ни одного человека, который любит торчать в пробках, но вы даже не представляете какое удовольствие получает велосипедист, в тот момент, когда он легко объезжает затор и добирается в нужное место гораздо быстрее, чем на автомобиле.

Отдельного внимания заслуживает финансовая составляющая вопроса.   Автомобилистам едва ли не каждый день приходится тратиться на бензин, а еще есть налоги, страховки и ремонт машины.

Велосипедисты не столько тратят, сколько экономят, например, на проезде в общественном транспорте. За один только месяц можно сэкономить больше тысячи.

Но есть у велосипедистов и проблемы. Что уж говорить, Барнаул очень слабо предназначен для этого вида транспорта. Только в этом году в городе начали строить велодорожку, и однажды я решил по ней проехать, но уже через каких-то 200 метров узкую полоску асфальта преградил человек с собакой.

Не готовы делить дорогу с велосипедистами и водители. После нескольких опасных ситуаций, стараюсь на трассу не выезжать, жизнь дороже.

Не самая удобная история передвигаться на велосипеде по тротуару. Во-первых, ты создаешь неудобства для пешеходов. Некоторые люди сильно пугаются, когда велосипедист выезжает у них из-за спины. Часто в таких ситуациях ты слышишь проклятия уже в свою спину.

Наиболее удачное место для езды на велосипеде по Барнаулу – это аллея на проспекте Ленина. Все уже знают, что прошлым летом на ней убрали асфальт и положили плитку. Это покрытие категорически не подходит для тех, кто катается на роликовых коньках и самокатах. Велосипедисты говорят, что катиться по гладкому асфальту комфортнее, однако у плитки все-таки есть один существенный плюс. В дождливую погоду это покрытие быстрее впитывает влагу, а рассекать по лужам забавно разве что детворе.

Идея проведения акции "На работу на велосипеде" прежде всего, имеет экологический подтекст, что тоже немаловажно. О проблемах загрязнения воздуха в Барнауле мы писали совсем недавно.

По прогнозу синоптиков вся эта неделя будет по-летнему теплой, и если вы категорически против ехать на работу на велосипеде, то хотя бы просто прокатитесь на выходных, а вдруг вам это понравится.  

1000

Виталий

Если честно, то ни разу не видел велосипедиста в костюме и даже как-то с трудом это представляю (для Барнаула). А по поводу риска на дорогах, есть такое, только я в этом сезоне три ДТП словил 😟

Аноним

Там где полгода зима и морозы под 40 очень смешно пропагандировать велосипеды))) Судьба ваша такая, что вас терпеть не могут и водители и пешеходы))

Лента новостей

Лента новостей