"Встать негде, а штрафы сдирают": в Бийске обострилась проблема с парковками

За парковку в "зеленой зоне" местным жителям приходят штрафы

Жители многоквартирных домов Бийска уже давно жалуются на недостаточное количество мест на парковках во дворах. Многим приходится оставлять машины, где придется, но рано или поздно таких водителей наказывают штрафами.

Можно разориться

Как никогда актуальность этой проблемы почувствовали жильцы девятиэтажного дома по адресу: Муромцевский, 17.

Томенко поручил освободить дворы для проезда спецтехники

Томенко поручил освободить дворы для проезда спецтехники

Крупный пожар обнажил многие проблемы в Барнауле

В редакцию "ТОЛКа" обратился Владислав Богатов, который рассказал, что на большой дом предусмотрено всего лишь около 15 парковочных мест, а автомобилей намного больше. По словам мужчины многие оставляют машины за границами парковочной зоны, а если эта земля не зарегистрирована в муниципалитете, как  место для парковки, то ее относят к так называемой "зеленой зоне".

"Только за последний месяц около 30 жильцов нашего дома привлекли к административной ответственности за то, что они оставляют автомобили в "зеленой зоне". После этого людей вызывают в администрацию города и уже там выписывают штрафы от 500 до 3000 рублей", – рассказал собеседник.

Бийчанин говорит, что всегда старается припарковать машину так, чтобы она никому не мешала, однако за последние несколько дней ему пришло два уведомления о вызове в администрацию города. Заседание административной комиссии назначено на 24 сентября. Вполне вероятно, что в этот день мужчине выпишут штрафы.  

Еще один житель Бийска Евгений Грачев говорит, что уже неоднократно попадал на штрафы за то, что оставлял машину рядом со своим домом, но в якобы неположенном месте:

"Я работаю допоздна. Приезжаю, все парковка во дворе забита. Каждый раз приходится выкручиваться. Получается, что у своего же дома негде встать, а штрафы сдирают. Так ведь и разориться можно. Нужно как-то решать эту проблему, а не тупо собирать деньги с нищего народа".

Все по закону

Местные чиновники не отрицают, что административных нарушений, связанных с парковкой в неположенном месте, в городе немало.

Заместитель начальника правового управления, начальник административного отдела  администрации Бийска Сергей Яркин пояснил, что этот вопрос регламентирует статья  27 закона Алтайского края №46-ЗС, где установлена административная ответственность за размещение автомобилей в "зеленой зоне". За это предусмотрено предупреждение и штрафы от 500 до 3000 рублей.

"Сумма штрафа устанавливается на административной комиссии, в которую входит не менее пяти человек. Разбирают все нюансы. Причину остановки, то, как долго стоял автомобиль. Бывают ситуации, когда человек привез больную бабушку, и машина стояла в неположенном месте недолго, в таких случаях водители, как правило, получают предупреждения. А есть злостные нарушители. Много случаев, когда автомобили оставляют на детских площадках", – объясняет ситуацию Сергей Яркин.

Он же рассказал, что в большинстве случаев административная комиссия разбирает нарушения по случаям парковки в неположенном месте по заявлениям других горожан, которые поступают в электронном виде на сайт администрации Бийска.

Также есть административный отдел, который в плановом порядке обследует всю территорию города.

По мнению Сергея Яркина в отдельных случаях жильцы многоквартирных домов могут обращаться в органы муниципального имущества с просьбой о выделении земли под парковку, но если где-то возможность увеличения парковочных мест еще имеется, в других ситуациях ее попросту нет.


1000

Лента новостей

Лента новостей