Слово "игра" обычно возвращает нас в детство, напоминая беззаботное время
У бизнесменов есть свои "впечатляющие игры", которые помогают в успешном построении своего дела. В преддверии предпринимательского форума "Мой бизнес", который пройдет 8 октября в ДК "Барнаул", одна из его спикеров – двукратный чемпион России по управленческой борьбе и автор бизнес-игр Ольга Грищенко – рассказала нашему изданию об искусстве вести бизнес играючи.
– Как государство должно помочь начинающим предпринимателям?
– Государство должно рассказывать, как начать бизнес без больших вложений и риска. Этому стоит учить. Интенсивное обучение – главное ядро в становлении МСП в России.
Если предприниматели получают поддержку и советы от людей, которые имеют опыт, результаты будут хорошими.
Ведь самая большая проблема, связанная с открытием бизнеса, – страх того, что ничего не получится. Мы росли в обществе, где быть предпринимателем было позорным. Сейчас люди постепенно перестраиваются, находят плюсы. Но все равно видят негатив – как кто-то разорился, что-то не получилось. И даже если хотят открыть свое дело, но имеют какой-то постоянный источник дохода, то просто не решаются стать предпринимателями. Я, например, была директором в лизинговой компании и очень долго решалась открыть свой бизнес. Чтобы это сделать, я начала по вечерам вести клуб переговоров, тренинги по ораторскому искусству по выходным. И когда поняла, что есть люди, готовые прийти, только тогда решилась.
Было очень страшно, думала, что сильно потеряю в деньгах. Но этого не произошло.
– На что будете делать упор Вы в своих выступлениях на форуме "Мой бизнес"?
– Я расскажу про свой первый шаг – о том, как я собрала свой переговорный клуб и пригласила туда участников. Что я сделала и как это связано с "лестничным умом". Для начинающих предпринимателей это будет подсказка, как один из вариантов действий.
Я 12 лет занимаюсь темой переговоров, и мое дело стало возможно благодаря тому, что когда-то я этому научилась – общаться и добиваться эффективно своих целей без стресса. Я много тренировалась, начала свой путь со знакомства с Владимиром Тарасовым и его управленческими поединками. Когда-то вышла на сцену, преодолела стресс, взяла свой первый переговорный кейс и стала победителем. Узнала о себе много нового и стала развиваться в этом направлении.
Я поняла, что от любой встречи можно получить хороший результат, если ты к ней готов и владеешь разными приемами.
Я стала искать эти приемы и давать их своим коллегам, включать в тренинги. И тогда появились настольные бизнес-игры, мое дело построено именно на них. Я сделаю упор на том, как с помощью простых техник можно договариваться с людьми и производить на них впечатление. Как с партнерами и сотрудниками, так и с клиентами. Как не побояться подойти к человеку, который уже имеет вес в бизнес-мире, и с ним договориться.
Самое первое, что нужно научиться делать, – общаться.
– Вы являетесь разработчиком множества бизнес-игр, в чем их миссия? Как они помогают предпринимателям?
– У нас в портфеле 25 бизнес–игр, и их число пополняется. Их основная тема – общение. Самая популярная игра – "Гений переговоров". Она о том, как в сложных конфликтах брать управление на себя и получать результат. Именно работать с негативом, а не уходить в конфликт или словесную перепалку.
Людям интересно исследовать эмоции и найти способы, чтобы справиться со стрессом и получить результат.
Игры помогают предпринимателям вести переговоры, публично выступать, организовывать продажи. Есть игра, которая показывает новый метод продаж в "экономике впечатлений". Сейчас так называемая "лестница продаж", которую используют во всех компаниях, уже устарела. Этот подход придумали почти 100 лет назад, когда была экономика дефицита. И тогда это работало, но теперь нет. Люди должны понимать, что если в магазине вас встречает продавец со словами "Чем могу помочь", то такая коммуникация обречена на провал. Поиграв, любой предприниматель осваивает новый подход, который позволяет в процессе продажи создавать впечатления.
Игры, по сути, готовый бизнес. Мы продаем их в разные города и страны, их может купить любой человек и стать предпринимателем – пройти у нас обучение и сразу же начать зарабатывать, проводя игры у себя в городе. Игру можно использовать и как маркетинговый ход при знакомстве с клиентами.
– Как оцениваете Федеральный проект "Популяризация предпринимательства" в России? Какие из реализуемых мер государственной поддержки наиболее эффективны?
– Оцениваю высоко все то, что делает Минэкономразвития для предпринимателей. Я вспоминаю свой путь – насколько я была жадной до информации, когда решила открыть свое дело. А центры и форумы "Мой бизнес" включают все то, что нужно.
Я искала возможности сходить на тренинги, и тогда это было платно. Тратила очень много денег на книги. Очень правильно, что на форумах "Мой бизнес" собираются спикеры, у которых есть большой опыт в открытии бизнеса. Они могут поделиться своим путем, рассказать о первых шагах.
– Что нужно сделать для популяризации малого и среднего бизнеса в России, на Ваш взгляд?
– На это нужно вводить моду. Сейчас, например, модно быть блогером, и вся молодежь хочет прорваться в эту сферу. Такую же моду нужно ввести на предпринимательство.
Я вот сейчас этим занимаюсь, рассказываю о своем бизнесе, я с детства создавала игры и даже не мечтала о такой работе. Я пишу об этом так, что люди загораются и тоже хотят начать свое дело. Это пример бизнеса от сердца, что помогает людям решиться сделать первый шаг. То, что о предпринимательстве пишут СМИ и сами бизнесмены, помогает развивать МСП в России.
– Какой совет Вы можете дать начинающим предпринимателям?
– Мой совет связан с "экономикой впечатлений". Главная ошибка предпринимателей заключается в поиске какой-то идеальной модели, чтобы сделать так же: вот салон красоты открылся, открою и я. Или магазинчик маленький появился, надо и мне свой открыть. А это не работает.
Чтобы "выстрелить", нужно использовать впечатления. Впечатляющим должен быть и сам бизнес, и общение с клиентами, и оформление помещения. Шансы на успешный бизнес сразу кратно вырастут.
Беседовала Дарья Рыночнова