Что происходит с едой в микроволновке и вредно ли это для здоровья
Сегодня день рождения отмечает один из самых нужных и удобных бытовых предметов – микроволновая печь. В 1945 году патент на ее изобретение зарегистрировал военный инженер Перси Спенсер. Вокруг нее до сих пор витает множество мифов, некоторые из них мы развенчали, а другим нашли подтверждение. 5 противоречивых фактов о микроволновке.
Электромагнитное излучение вредно для здоровья
Самый популярный миф, который вызывает множество споров. На самом деле физики утверждают, что если использовать микроволновку строго по назначению – готовить и разогревать еду – никакого вреда она не принесет. Электромагнитное излучение работает следующим образом: оно заставляет дипольные молекулы быстро вращаться, увеличивая собственную температуру и температуру "соседей". Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду.
Это миф
Пользование микроволновкой увеличивает риск развития онкологии
Формы излучения, которые могут вызывать рак, обладают высокой энергией и частотой, что позволяет им "выбивать" электроны и вредить клеткам организма. Это рентгеновские, некоторые ультрафиолетовые и гамма-лучи. Электромагнитное излучение не имеет к ним никакого отношения.
Это миф
Пища меняет свою структуру и перестает быть полезной
Презентация нового купейного вагона состоится 23 апреля в Москве
В действительности, как уже было сказано, микроволны заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате чего и происходит подогрев. Никакого изменения на молекулярном уровне обнаружено не было. Напротив, микроволновка сохраняет все полезные свойства еды, в отличие от, например, жарки.
Это миф
Микроволновые печи влияют на Wi-Fi сигнал
Магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером и устройствами. Соответственно, сигнал может искажаться. Если перебои с интернетом – частое явление в квартире, попробуйте перенести роутер подальше от микроволновки.
Это правда
В микроволновке можно разогреть абсолютно все, кроме металла
Все мы знаем, что металлической посуде не место в микроволновых печах. А что насчет пластика? Не любой контейнер безопасно ставить в СВ-печь. Некоторые виды пластика могут содержать свинец, бисфенол А (вещество, которое делает пластик чистым и прочным), фталевый эфир. Все эти добавки при нагревании могут попасть в пищу и пользы организму точно не принесут. Поэтому лучше обезопасить себя и использовать для разогрева стеклянную или керамическую посуду.
Это миф