Могут ли отказать ребенку в приеме в школу или детсад без прививок и Манту?

Могут ли отказать ребенку в приеме в школу или детсад без прививок и Манту?

Разбираемся, на что непривитые дети имеют право, а на что нет

Отказ от вакцинации и Манту, конечно, дело родителей. Но часто такое решение приводит к проблемам у детей. Речь мы будем вести не о здоровье, а о школах и детских садах, куда ребенка могут не принять, сославшись на отсутствие необходимых прививок. Давайте разбираться, законно это или нет.

1

Можно ли отказаться от прививок и Манту?

Да, можно. Несовершеннолетним детям прививки делают с согласия родителей или законных представителей. Дети с 15 лет решение принимают уже сами. В обоих случаях можно оформить письменно отказ (ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Что касается Манту. Это не прививка, а тест на туберкулезную инфекцию. Отказаться от него, сославшись на ст. 5 Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней, не выйдет. Но если вы очень хотите избежать пробы, то ссылайтесь на ст. 20 Закона об основах охраны здоровья граждан.

2

Могут ли детям отказать в приеме в школу или детский сад?

Да, могут. И это никак не нарушает права ребенка на образование. Но все не так страшно. Для детей, не прошедших вакцинацию, есть определенные ограничения: так (по ч. 2 ст. 5 Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней), отказать могут в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий.

Критерий массовости инфекционного заболевания определяют территориальные органы Роспотребнадзора, они распространяют информацию и вводят карантин. Если вспышки массовых заболеваний не зарегистрированы, отказать в посещении или приеме в общеобразовательные организации вам никто не может.

С Манту дела обстоят сложнее. Так как речь в данном случае идет о туберкулезе, для допуска в образовательное учреждение потребуется справка от врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка данного заболевания. Фтизиатр может назначить альтернативные методы обследования: диагностические тесты, требующие забора крови из вены, и флюорографическое исследование. Без заключения этого врача в школу или садик могут не допустить.

3

Это разве не нарушение прав на образование? Все же так говорят!

Пусть говорят. Но обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения – одно из основных условий реализации конституционных прав граждан. Да, в России бесплатное образование, доступное всем, тем не менее на каждого гражданина возложена обязанность выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.


1000

Лента новостей

Лента новостей