Когда хамство стало нормой и почему бесят голосовые сообщения? Авторское мнение

Когда хамство стало нормой и почему бесят голосовые сообщения? Авторское мнение

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Татьяна Гладкова

Татьяна Гладкова
Редактор

Вежливость сегодня такое редкое явление, что ее принимают за флирт. Или меня принимают за дуру. Лет пять назад спорила с коллегой (Миша, привет, если читаешь), надо ли спрашивать журналисту у пресс-секретаря (неважно какой организации), когда звонишь по работе, удобно ли ему разговаривать. Михаил настаивал, что это лишние сантименты, что это прямая обязанность прессека – общаться с журналистами, что ему должно быть удобно. Всегда. Я говорила, что это элементарная вежливость и мне не сложно.

Миша, уверенный в своей правоте, сейчас живет и работает в Москве, я до сих пор спрашиваю у коллег, удобно ли им сейчас говорить, и до сих пор живу и работаю в Барнауле. Вот поди разберись: кто прав?

Голосовые сообщения – вот это, мне кажется, невежливо. Если, конечно, меня не спросили, удобно ли сейчас прослушать войс, а сразу начинают лететь аудио. Это как без стука зайти в ванную или спальню. А еще бесит, когда все-таки спрашивают: "Таня, запишу голосовое?", и, не дожидаясь ответа, начинают слать. Собственно, между моментом, когда ко мне в ванную постучали и открыли дверь, прошла ровно секунда.

Голосовые прощаются (долго думала над словом "прощаются", но в итоге рискнула – оставила) только начальству. Там всегда срочно и всегда по делу.

Пожалуй, самая вежливая профессия в мире (как класс) – это кассиры. Они всегда здороваются, спрашивают, не нужен ли пакет, и просят приходить еще. Или вообще не уходить так сразу. Может, я еще чай по акции не увидела. В общем, с такой настойчивостью и регулярностью, как кассиры, меня никто обратно не зазывает. Даже родители иногда стеснительно и очень деликатно радуются, когда я собираюсь домой. Но их я, видит Бог, понимаю.

Хамство повсеместно. В очереди, в транспорте, в поликлинике, да и просто на улице. Помню, был случай: зима, пешеходный переход. По проезжей части идет парень, похоже, с ДЦП. Поскользнулся, упал, сам встать не может. На помощь бросились два человека – я и еще одна женщина. Машины стоят, терпеливо ждут. Но нашлась дама, которая назвала нас идиотками. Потому что помогаем пьяному подняться. "Нажрался, упал, так ему и надо", – вот что было в конце.

Нет, я не живу в окружении быдла и не каждый день сталкиваюсь с хамством. Напротив, это разовые акции. Но, может, из-за отсутствия закалки я каждый раз остро на это реагирую. Когда беременных игнорируют в общественном транспорте, когда кондуктор орет на стариков, что они долго ищут документы, когда прилюдно отчитывают детей. Кстати, хамство по отношению к детям – отдельная тема.

Моей племяннице (6 лет девчонке) сделала замечание взрослая женщина, когда Аня громко рассмеялась в парке. С какого момента и до какого возраста ребенок не считается человеком? И почему его могут воспитывать даже незнакомые люди?

А еще мне интересно, почему полному человеку неприлично говорить, что он выглядит болезненно, а худому – норма? Еще года два назад  знакомые, восклицающие: "Ты что, еще похудела?", бесили меня больше, чем Рамси Болтон и Джоффри Баратеон.

Нет, я тоже не всегда веду себя так, как меня воспитывали родители. Громко смеюсь, разговариваю по телефону в общественных местах, не всегда здороваюсь с людьми (иногда специально, что уж), не скрываю недовольства, когда надо бы, бываю нетерпима к людям, могу обидеть. В общем, я обычный, нормальный человек. Вот только когда хамство стало нормой?

Чашка кофе как ложка дегтя. Авторское мнение, почему туризм на Алтае – это миф

Чашка кофе как ложка дегтя. Авторское мнение, почему туризм на Алтае – это миф

Частное мнение. Журналист "ТОЛКа" Татьяна Гладкова о туризме в Алтайском крае. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 


1000

Гость

Голосовые бесят, когда клиенты так вносят правки. А вообще чему удивляться, в Барнауле редкая плотность быдла на квадратный километр

Валерия

Главное - самому не обыдливаться

Танин друг

А не быдло ли тот человек, который подобно быдлу, называет быдло быдлом?

Гость
Танин друг, вы же стол называете столом, потому что это стол. А стул называете стулом, потому что это стул. И никто не называет вас стулом, потому что вы назвали стул стулом. Или стол столом.
Ответить
Гость
Аха-ха, блестяще! И без тени хамства))
Ответить
Татьяна Гладкова
Танин друг, оставлю право за вами называть этого человека так как вы считаете правильным
Ответить
Гость

Хамство везде и всюду и проще не обращать на него внимания. При мне случай был, когда пьяное быдло начало наезжать на пожилого мужчину в автобусе. А все пассажиры сидели молча, никто не заступился, а старика трясло от обиды или чего там еще. В итоге то молодец водитель оказался, вышел к пассажирам, взял этого урода (быдло) за шиворот и выпнул из автобуса. А мне до сих пор стыдно, что я тогда за старика не заступился.

Гость
Слушайте, рассадник хамства в муниципальных поликлиниках, вот где пекло ада. Я думаю, что в медицинском будущих врачей спрашивают, а не собираетесь ли вы работать в поликлинике? И если ответ да, то им отдельно читают курс "как хамить пациентам и унижать достоинство человека". Помню как на беременную меня орала невролог, что на фиг я сюда пришла, а жирная баба в регистратуре заявила, что "ходят тут, работать мешают". А эти люди так-то с людьми работают, причем не со здоровыми.
Ответить
София

"...почему полному человеку неприлично говорить, что он выглядит болезненно, а худому – норма?" да, да, да и еще раз да!

Гость

Жирный — он и в Африке жирный. Нечего их жалеть. Сраная толерантность

Гость
Гость, Дрищ дрища из далека узнает! Дай пять, бро!
Ответить
Алиса

Ничего не вижу такого страшного в голосовых сообщениях! Это быстро и удобно, последнее время только ими и пользуюсь, когда нужно многое сказать. И, вообще, кажется, автор слишком зол на весь мир, надобы ему немножко отдохнуть и жизнь наладится, и голосовые не будут бесить)))

Татьяна Гладкова
Алиса, автор ни чуть не зол на весь мир, у автора просто свое мнение на счет голосовых сообщений) прекрасно, что мы все такие разные))
Ответить
Мария

Про голосовые: не считаю их не нормой. Мне, например, иногда удобнее прослушать голосовое, если я в дороге, чем читать простынь текста, а потом в след ещё летит "ну что ты не отвечаешь? Или: почему вы не отвечаете, вы же давно прочитали? Вы мне не ответили....)))))). С друзьями и родственниками вообще без разницы. А когда клиенты пишут, они должны понимать, что я не толковый словарь, чтобы расписывать все, и моё время стоит денег, иногда и голосовым отвечу. Не могу слушать - не слушаю, не могу печатать - не печатаю. Мне кажется, это вообще вопрос личного восприятия ситуации. Это же не пожар, ну не можешь слушать, так и напиши" мне не удобно слушать". Конечно, постороннему новому человеку в моей жизни я сначала напишу.

Ксю

Хамство стало нормой. А вот отвечать на хамство - не принято. А ежели ты посмеешь защититься,то ты же и окажешься главным злом, негодяяем и быдлом. Стоит дать отпор,как тут же "да как ты смеешь со мной так разговаривать?!" , "Кто тебе право дал рот открывать" и прочее. А то,что у самого рот не закрывается,и вдруг мы на "ты" перешли - это не считается. Ты должен быть спокоен и благоговейно принимать все потоки словесных помоев.

Татьяна Гладкова
Ксю, согласна на 100%. А когда пытаешься с человеком, который тебе хамит, разговаривать сдержанно и тактично, то до него может и не дойти посыл. И опять замкнутый круг.
Ответить
Гость

Голосовые сообщения - отдельный вид пыток. Особенно, когда их штук пять по две-три секунды. А ты в это время в людном месте. А перед этим собеседник умоляюще просит срочно (сос, хелп, очень важно) их прослушать. И начинается игра: успей поднести к уху эти две секунды, пока не услышали все))

Анастасия

Да уж, с детьми- это вообще отдельная тема. Видела на детской площадке бабульку, которая схватила за воротник мальчишку лет 8 и что-то злобно ему разъясняла. Подумала, какая злая у него бабушка. Оказалось, что это не его бабушка, а другого мальчика, она так решила высказать недовольство, что конкретно произошло, не знаю, но мальчик был напуган. Взрослые не адекватно ведут себя по отношению к детям, что же от детей требовать?

Татьяна Гладкова
Анастасия, неоднократно видела взрослых, которые себя ведут хуже, чем маленькие дети. Вот представьте, если их также прилюдно отчитывать за непристойное поведение, как они детей? например на весь магазин восклицать: "Надо же, такая взрослая женщина, а как себя ведет!". Почему детей могут воспитывать все, а взрослых нет?
Ответить
Анастасия
Татьяна Гладкова, опасно, взрослый может и в глаз, а ребенок нет, по крайней мере 8 лет, старше- может.
Ответить

Лента новостей

Лента новостей