Чашка кофе как ложка дегтя. Авторское мнение, почему туризм на Алтае – это миф

Чашка кофе как ложка дегтя. Авторское мнение, почему туризм на Алтае – это миф

Частное мнение. Журналист "ТОЛКа" Татьяна Гладкова о туризме в Алтайском крае. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Татьяна Гладкова

Татьяна Гладкова
Редактор

Туризм на Алтае – это как улыбка Чеширского кота: вроде есть, а вроде нет. Есть у нас, действительно, немало: природа, самобытность, история. Нет, не было и неизвестно когда появится: сервис, клиентоориентированность, да и понимание, зачем нам туристы в принципе. Те, кто оказывает якобы туристические услуги, в отдыхающих видят только возможность срубить денег. И вроде бы никаких противоречий. Если бы было за что платить деньги.

Если уж в Белокурихе, известной в России здравнице, выпить кофе в 9 утра – проблема. А вот выпить там в это же время пива – проблем нет. На мой вопрос, где в это время можно купить эспрессо, было рекомендовано пойло из кофейного аппарата. Возможно, я (по интересам и платежеспособности) не целевая аудитория курорта и здесь на оздоровление ждут любителей начать утро среды (а может, вторника, понедельника) с продукта спонсора ЧМ-2018 по футболу. У этой аудитории должны быть характерные мешки под глазами, проблемы, возможно, с печенью и много денег. Потому что ценник на санаторные услуги немалый. 

Справедливости ради Белокурихе можно простить небогатый выбор мест для раннего кофе. Но, как говорится, накипело. А какой-никакой зерновой в пластиковом стакане с отвратительным вкусом оптимизма не добавил. Белокуриху я люблю, вот и переживаю. В Барнауле, кстати, такая же проблема. А у нас в городе, говорят, тоже туризм развивается. Я сама не видела, мне подружки рассказывали.

На "Бирюзовой Катуни", где, по задумке, туристы должны драться за возможность отдохнуть в особой экономической зоне, дела очень не очень. Про неэффективность территории все и так знают. Как знают и про так себе сервис. Например, в кафе одной местной компании, которая теоретически тоже могла бы засветиться как спонсор футбольного ЧМ в России, начали турсезон без барного меню, без возможности оплаты через терминал и без приличного, прости Господи, кофе.

Американо за сотку в 10 утра был так же плох, как и эспрессо за 25 рублей в десятом часу утра в Белокурихе. А оплата картой выглядела так: деньги я переводила по номеру телефона (принесли на бумажке). Поскольку заведение серьезное и туристам особо не доверяет, СМС о списании средств надо было показать официанту. Натурально – экран телефона с сообщением от банка я показывала сотруднице кафе-бара.

Все понимаю: и на "Бирюзовой Катуни", и в Белокурихе есть прекрасные места, где высококлассная кухня, отличные напитки и хороший сервис, и ты готов платить за это деньги, и понимаешь, за что платишь. Но только за все вместе: кухню, бар и сервис. А вот что делать, когда ты хочешь этого в 8 утра? Или в 9? Видимо, терпеть, потому что для сервиса это слишком рано.

И что делать, когда нет ничего из вышеперечисленного? Более того, что делать, когда нет даже кофейного аппарата с эспрессо в пластиковом стакане? Есть только растворимый три в одном. Даже так: есть растворимое три в одном. Мне кажется, новые правила разрешают употреблять слово "кофе" в среднем роде только в одном случае – в том самом, о котором нельзя писать в СМИ, потому что его читает Роскомнадзор.

Змеиногорский район, год 2018-й. Журналист (это была я) спрашивает главу муниципалитета (погуглите имя), сколько было туристов за прошлый сезон. Глава цифру не знает, но говорит – много. З – заинтересованность.

В том самом 2018-м ночевали на базе отдыха на берегу озера Саввушки. На сайте сказано, что у них ого-го сколько всего есть к услугам туристов: и русская баня, и водная горка с чистой пресной водой, и платная автостоянка, и места для палаток. На самом деле – нет.

В кафе на этой базе кипяток, простите, платный. Электричества нет, зарядить телефон – 50 рублей. В меню сосиски, лапша, кофе три в одном. Уровень сервиса достиг отметки "вкусное кофе".  

Змеиногорский район. Наши дни. Подруга с детьми ездила в Саввушки на два дня – природа, говорит, там изумительная, я, говорит, помню – мы в детстве с родителями ездили. Взяла детей и поехала. Ну, думаю, может, ей больше повезет. Вернулась повзрослевшей. Природа, конечно, так изумительной и осталась. Но лучше бы рванула в Горный. Там и электричество есть, и связь, и вода горячая. А еще в Горном, представляете, если не дешевле, то ненамного дороже. За два дня в Саввушках подруга отдала около 10 тыс. рублей. Хотя опыт, знаете ли, бесценен.

А вот событийный туризм на Алтае люблю. Была 9 июня на открытии фестиваля "Большой Алтай. Great Altai – 2019". Ехать далеко, долго, моментами страшно. По бездорожью до ущелья, где, собственно, находится главная площадка. Кухня – полевая, кофе вообще нет. Но как же там круто! Душевно, колоритно и очень самобытно. По-настоящему. Даже официальная часть была  совсем неофициальной. Алтайские министры и депутаты Госдумы вперемешку с журналистами и спортсменами спокойно под дождиком шли по скользкой тропинке до сцены. Речи были не пафосные, простые и дружелюбные, аплодисменты честные, а улыбки настоящие. Даже жалко было, что приехала по работе. Могут же, когда захотят!

Я уже писала у себя в Instagram, что туризм – это новая религия Алтая. И мне, человеку верующему, хочется, минуя ранг сомневающихся, перейти в разряд предателей и (не 30 сребреников ради, а только по велению души) громко кричать, что король-то голый!

Сегодня можно не передавать из уст в уста, что в Алтайском крае рожь колосится даже зимой, люди не умирают, а коровы дают самые большие надои в мире. Но все равно как-то непривычно говорить вслух, что туризм на Алтае не развивается. По крайней мере, он не развивается так, как об этом говорят.


1000

Гость

Уровень сервиса достиг отметки "вкусное кофе". Шедевр! Согласен с автором, но как же Яровое? Там все не для людей, были в прошлом году, больше не ногой

Нудный

Спасибо,поржал! А вообще эти заявления о нашем туризме вызывают рвотный рефлекс. Отдыхать у нас можно или в Белокурихе, или Алтай пэлэс. И все. Ценник безусловно немалый, зато уровень работы с клиентами хорош. Не без исключения конечно. Раз отдыхали в Белокурихе, так пришлось неделю ругаться с персоналом гостиницы, в итоге плюнули и уехали. Но если выбирать,куда у нас ехать, то выбора нет вообще

Надин
Отдыхать "у нас" можно в Сочи, там дешевле. А ещё лучше, в Турции. Не хотят наши денег заработать, нехай иностранцам поможем
Ответить
Гость
Надин, наши очень хотят деньги зарабатывать, они ни делать не хотят.
Ответить
111

статья о том, как страдает автор без кофе ))) что касается уровня сервиса, надо просто немного подождать, лет 20. Когда придет новое поколение.

Наталья

"...А у нас в городе, говорят, тоже туризм развивается. Я сама не видела, мне подружки рассказывали..."))))) Шикарный ироничный слог. Все правильно написал автор. Согласна на 100%

Гость

Наконец-то в СМИ кто-то поднял тему туризма! Все и так знают, что у нас нет сервиса, а за такие деньги можно по горящей путёвке смотаться во Вьетнам. Но из года в год журналисты упорно доказывали: туристы прут, Алтай знают во всём мире. Написать такое - это очень смело!

Гость

Почему так много про кофе?)

Гость
Гость, а почему бы и нет?)
Ответить
Татьяна Гладкова
Гость, потому что меня действительно огорчает отсутствие возможности выпить утром хороший кофе. Но это, конечно, меньшее из того, что меня расстраивает
Ответить
Гость

Отличный текст! Очень интересно читать, за сарказм отдельное спасибо)

Андрей

Побольше б таких колонок авторских!

Татьяна Гладкова
Андрей, спасибо, авторских колонок будет больше)
Ответить
София

повеселилась от души)) горькая правда, особенно вот это "А оплата картой выглядела так: деньги я переводила по номеру телефона (принесли на бумажке)" - сила и мощь нашего туризма

Мария
София, сила и мощь нашего государства. Вы заблуждаетесь, если думаете, что только на Алтае такой уровень сервиса, и «такое вкусное кофе». Увы, вся страна не достигла ещё такой степени развитости.
Ответить
Гость
Мария, развитости? )))
Ответить
Гость

дешевле за границей отдохнуть дней 10, чем у нас 3 дня. туризм на ВЫСШЕМ уровне

Гражданка

Это вы в Бийске еще не были, там вам гни утреннего, ни вечернего кофе не подадут))) я тоже любитель попить кофе с утра в уютном месте. Говорят же, как утро начнешь, так и день пройдет. А хороших мест нет ни в одном городе Алтайского края. Ну если только что в Барнауле, но до Новосиба очень далеко.

Татьяна Гладкова
Гражданка, была в Бийске. правда кофе там не пила ни разу. Но может и к счастью)
Ответить
Наталья

Экая Вы привередливая!!! И кофе не тот, и дождик не разогнали, и тропинки все не заасфальтировали, и отели не пять звёзд!!! Вы в Европу съездите, там Вам будет в самый раз! Ну или в Турцию, если подешевле. А требовать от Горного сервиса при нулевых вложениях в этот сервис - ну с чего бы??? Есть на кпждый товар свой купец!!! Кого тогонять привлекает природа. Причем не тронутая!!! Не испоганеная асфальтом, кофейными автоматами и многоэтажными гостиницами. И, преставьте себе, есть очень много людей, которые хотят имень возможность отдохнуть от цивилизации, асфальта и сервиса!!!! И умеют сами варить себе кофе в любое время суток и даже, о ужас, на костре!!! Оставьте нам Алтай!!!

Татьяна Гладкова
Наталья, перечитайте, пожалуйста, там немного не об этом написано) Мы тоже любим Горный, тоже там отдыхаем. Стараемся быть ближе к природе и подальше от сервиса, о котором я написала. Подальше от такого сервиса. А на Бирюзовой Катуни, к слову, много асфальта)
Ответить
Вадим
Наталья, текст о том, что сейчас дичайше сильно продвигается тема «Алтай туристический», только вот никаких при этом движений не совершается в сторону туризма. Представьте, что вы поехали заграницу, выбрали отель и условия, описанные в программке, приезжаете, а там оплата только наличными, из утреннего питья только алкоголь или чай/кофе из пакетиков, из мероприятий половина неработает или цена выше, указанной
Ответить
Сава Сушинский
Татьяна Гладкова, если бы человек умел читать, он бы и с первого раза все поняла... Любовь к Алтаю она такая) Либо любишь до боли, либо не люби совсем...
Ответить
Татьяна Гладкова
Сава Сушинский, некоторые любят Алтай какой-то странной любовью) а так согласна, конечно
Ответить
Сергей

Отличная статья! Действитнльно, кофе эталлон! Если нет и не знают что такое эспрессо (обычно эКСПпрессо), или предлагают с умным видом растворимый-первый признак беды. Кстати, на набережной Барнаула именно такая унылая печаль.... Белокуриха беда! Отовсюду "Владимирский централ" и пиво. Но как говорится , people хавает.... Увы основной части публики это нравится и им это нужно. А не хваленое лечение, куда они приходят с бодунища. Поэтому в горах курорта нет до сих пор ни одного нормального терренкура (дорога на мельницу это капелька в море). Спортчасть (оздоровительная) очень слабая... вроде строят на блкр 2 биатлоный комплекс. Но для кого??? Увы, делать в блкр, кроме как жрать и бухать нечего.....

Татьяна Гладкова
Сергей, я бы все же немного поспорила, санаторно-курортное лечение в Белокурихе на уровне, если ехать только за санаторно-курортным лечением. А вот "people хавает.... Увы основной части публики это нравится и им это нужно, - в точку. "
Ответить
Сергей
Татьяна Гладкова, уровень врачей низок, увы. Процедуры сомнительны. С высшим образованием врачей единицы там! Поверьте! Там мои друзья и работают. Я был очень удивлен что человек без высшего образования завотделением! Назначают курс массажа, их в итоге делают разные массажисты! Ребенку! Ну и цены там такие.... Что дешевле поехать в Испанию! Что я и сделал
Ответить
Татьяна Гладкова
Сергей, считаю, что вы все правильно сделали. Это опять к вопросу, что туризм на Алтае развивается)
Ответить
Вадим

Интересный заголовок, для набора просмотров, но в тексте мало информации по делу, что грустно. Уровень публикации из группы «подслушано Барнаул». Чувствуется, что автор может сделать хороший и интересный текст, но для этого слишком мало каких-либо фактов и раскрытых примеров. «За два дня в Саввушках подруга отдала около 10 тыс. рублей. Хотя опыт, знаете ли, бесценен.» здесь можно было бы раскрыть тайну что вошло в эти 10к и что за бесценный опыт. «Змеиногорский район, год 2018-й. Журналист (это была я) спрашивает главу муниципалитета (погуглите имя), сколько было туристов за прошлый сезон. Глава цифру не знает, но говорит – много. З – заинтересованность.» а здесь хотелось бы прочитать полное интервью, цель с которой вообще обратились к главе муниципалитета. В конце концов не ради одного вопроса же пришли к нему. А по теме, из туризма в Алтае, в том числе и горном, самое интересное и продуманное, это организация туров и походов, отдых на базах организуется исключительно попойки

Татьяна Гладкова
Вадим, это авторская колонка. И это всего лишь мое мнение)) С которым можно соглашаться, или нет. И здесь нет и не может быть интервью с главой муниципалитета, это тема для совершенно другого материала.
Ответить
Сава Сушинский
Вадим, вы зануда!)
Ответить
Вадим
Татьяна Гладкова, тогда хотелось бы полноценную статью на эту тему (: хотя может быть она уже есть
Ответить
Татьяна Гладкова
Вадим, хотите интервью с главой района, где туризм развивается? Я правильно поняла?
Ответить
Ну-Ну
Татьяна Гладкова, Смешна фраза "Частное мнение. Журналист "ТОЛКа" Татьяна Гладкова о туризме в Алтайском крае. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции", с учетом, что Татьяна Гладкова РЕДАКТОР. Смешно)))) Пчелы могут быть не совпадать с медом))))))))))))))))))
Ответить
Читающий с пристрастием
Ну-Ну, могут)) Мед Алтайский, пчелы Башкирские.. поналетели Хейтеры))
Ответить
Татьяна Гладкова
Читающий с пристрастием, а может быть и не алтайский, и не мед вовсе)
Ответить
Гость
Ну-Ну, мнение Татьяны может не совпадать с мнением главного редактора, так что ничего смешного нет
Ответить
Вадим
Татьяна Гладкова, Кстати было бы интересно это почитать, какие действующие примеры он может привести, в какую сторону идёт развитие и идёт ли оно, опять же с конкретными фактами, что вообще может предложить район для туристов (кроме бань у озера с хмельными соседями)
Ответить
Сава Сушинский

Ничего не понял, но одобряю! Вот вы все про кофе, а вы попробуйте чай зелёный найти "не в пакетиках"!) Тогда и поймёте мою печаль, она по сравнению с "кофе три в одном" тоска смертная!))

Татьяна Гладкова
Сава Сушинский, мне кажется,я могу вас понять)) ну или мы действительно слишком многого хотим))
Ответить
Сава Сушинский
Татьяна Гладкова, понаехали бояре, кофею им подавай!) Так и постель свежую ещё требовать начнут!)
Ответить
Сава Сушинский

Где-то тему похоронили про "зелёные дома" - это когда один губернатор прокурор "московских гуляк" звал наших алтайских коров и коз за сиськи дергать, спать на грядках и жучков в навозе ковырять) Вот где было весело) Вот сервис был, не знаю кстати может и сейчас все это есть. Но там кофе по утрам заменялся цикорием или расторопшей и никто не гундел))) Иначе ночевать придется на сеновале))

петушок с докучаево

В самом барнауле выпить кофе раньше 9 утра в многих топовых заведениях невозможно. В барнауле много чего сделать раньше 9 утра невозможно. купить мышку например. И это центр города.

Сава Сушинский

Пользуясь случаем. Продам кофе зерновой, очена вкусный, выращен на Алтае. Обращаться в личку!

Читающий с пристрастием

Татьяна, все шикарно и слог и подача, но где конкретный виновник. Ведь у любой проблемы всегда есть Фамилия Имя и Отчество... Уж вы всех сделали виновными в этом безобразии... Так не бывает..

Татьяна Гладкова
Читающий с пристрастием, а я не знаю конкретного виновника, правда. А вы знаете, можете рассказать?
Ответить
Читающий с пристрастием
Татьяна Гладкова, у хозяина кафе, где вас заставляли смской подтверждать факт оплаты, есть Фамилия, а без имени и отчества ему не выдали лицензию. Вот надо прям так прямо и спросить, прямым текстом, зачем мол ты заставляешь своих красивейших сотрудниц, а на Алтае нет некрасивых женщин, заниматься этой "******". Денег зажал на терминал?))
Ответить
Объективности ради

Гладкова, характер у тебя отвратительный конечно, но читать тебя одно удовольствие! )))))))))

Читающий с пристрастием
Объективности ради, откуда такая инфа??? Хотя по утренним запросам, попить кофейку, а потом не выпив выкрутить всем, я мог бы и сам догадаться!))
Ответить
Татьяна Гладкова
Объективности ради, если бы я знала, кто это пишет, мне было бы проще вам ответить
Ответить
Прочитал все материалы

Татьяна, мне кажется, что Вы с чашкой утреннего кофе, будете украшением любого кафе. Боже мой какие же они все глупцы... Вот было бы у меня кафе в Белокуриха,я бы вам сам варил его каждое утро) Умная женщина не может быть глупой!))

Алексей

Саввушка. Заехали на поле, где на паутине накатанных полевых дорог стоят рукописные, и кое-где напечатанные указатели типа: "золотой якорь", "бухта удовольствий" и т.п. Берег застроен домиками и заставлен палатками, принадлежащим арендаторам, а может, и владельцам участков отдыха. Одна колея привела к корявому шлагбауму из подручных материалов на верёвочке. Охрана в виде двух мужиков в драных штанах оживилась при виде моей машины. Но я просто хотел к воде Колыванского озера, на 10 мин. Постоять, может, искупаться. Прохода к берегу нет. Захвачено все свободное пространство берега. Тешить владельцев этих сараев не стал, уехал. Вдалеке растягивали на вбитых колышках какие-то ленты, ограждая последний участок. Ощущение, что попал на вставший цыганский табор, но людей нет. Декорации к фильму "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён". Саввушка, прощай...

Татьяна Гладкова
Алексей, то, что происходит на Саввушках - это позор, я считаю.
Ответить
Алексей
Татьяна Гладкова, В том то и дело... Станет ли чище после того, как огородили озеро плетнями и воротами, не знаю. Едешь мимо Саввушки осенью, а вслед с кустов и деревьев машут обрывки полиэтилена. Турист, конечно, очень часто, некультурный, тут даже обсуждать нечего. Но неужели эти убогие огораживания повлияют на поведение отдыхающих? Озеро стало непривлекательным, моё мнение.
Ответить
Гость
Алексей, а на Белом озере вы были? Курьинский район. там ситуация не лучше. озеро стало грязным, купаться не где, базы ужасные, ценник высоченный, инфраструктуры нет никакой. Дороги отдельная басня, машину жалко, ехать на автобусе это смерти подобно. а почему еще все молчат про придорожный сервис? кафе на трассе в сторону рубцовска это же тихий комар, расчет на водителей фур и только а не на туристов.
Ответить
Евгения

И это, увы, так. Поэтому не надеясь на сомнительный "сервис", по Алтаю и его весям мы ездим отдыхать с палаткой, газовой плиткой и чайничком-туркой))...чтобы в любое время и в любом месте выпить вкуснЫЙ кофе, а если что.... и переночевать. А самое главное не испортить настроение))

Александр

Где туризм и где Алтай?Нечего на хороший кофе без секса расчитывать,как ребёнок ей-богу!От Аула отъехала и пусть радуется,воздух чище и когда с конопляных зарослей ветер сгодится и минералка. 😀😁😂

Ирина

Согласна полностью с автором!! Да и в Барнауле пиво утром выпить гораздо легче, чем хороший кофе...

Гость
Ирина, в Кемерово, кстати, тоже с кофе беда. Там в принципе не очень с хорошими заведениями. А вы пытались найти кофе в Питере? Это же квест не только для туристов, но и для жителей северной столицы. По сравнению с Питером в Барнауле нет проблем с кофе!
Ответить
Анна

Интересный материал! Пишите больше на эту тему, очень актуально!

Сергей

Статья злободневная и интересная, но все таки озеро Колыванское, а село Саввушка.

Татьяна Гладкова
Сергей, и так и так можно, ошибки нет)
Ответить
Гость

А еще бесит словосочетание "туристический кластер" !!!!!!!!!!!

Гость

А еще бесит словосочетание "туристический кластер" !!!

Татьяна Гладкова
Гость, очень понимаю и поддерживаю
Ответить

Лента новостей

Лента новостей