Пользуются ли небольшие студии популярностью у барнаульцев и кто их покупает?

Редактор, Общество, 7:56, 18.10.2019
Пользуются ли небольшие студии популярностью у барнаульцев и кто их покупает?

Растет ли доля малогабаритного жилья на рынке Барнаула?

"Российская газета" отмечает рост интереса к малогабаритному жилью. Речь идет о студиях площадью 15-29 квадратных метров. На спрос откликаются застройщики. Специалисты говорят о том, что пять лет назад объем студий на первичном рынке Москвы не превышал 4,5%, сейчас он достиг 6,7%, а в скором времени в новостройках дойдет и до 10%.

Но такая ситуация, по мнению барнаульских экспертов, наблюдается именно в столице. Как пояснил директор агентства недвижимости "Ключ Риэлт" Константин Никитеев, малогабаритную недвижимость в Барнауле тоже берут, но основной пик продаж в этом направлении город пережил в 2013-2015 годах, и сейчас местные застройщики делают упор на полноценные квартиры, так что роста количества студий ждать не стоит. 

"Малогабаритное жилье пользуется спросом, часто его раскупают даже в процессе стройки. Оно интересует пенсионеров, молодые семьи, студентов или тех, кто хочет после сдавать его в аренду. Студии популярны, но что касается Барнаула, больше всего подходят для центра города и точечной застройки. Крупные компании, занимающиеся возведением жилых комплексов, сейчас студии обходят стороной и делают акцент на стандартные квартиры, на какую-то концепцию, на семьи с детьми. Тем, кто несколько лет назад приобретал студии, сейчас понадобились двух-, трехкомнатные квартиры. А в Москве малогабаритное жилье популярно из-за того, что в ЦАО стоимость "однушки" – 10-12 млн, и это в плохом состоянии и в хрущевке. А так как у нас многие едут в столицу и этот тренд еще не закончился, им такие не по карману, а студии за 3-5 млн доступны и поэтому востребованы", – объяснил Константин Никитеев.

Зато сдается малогабаритное жилье лучше всяких ожиданий. Арендаторов студий в центре (да и где подальше) можно найти в течение пяти минут.

"Мы приобрели небольшую студию в центре города. Несмотря на то, что пришли в офис продаж практически в начале стройки, квартир там уже почти не было, оставалась пара вариантов. Один из них достался нам. Отдали за студию чуть больше миллиона, сейчас стоимость ее выросла значительно. Сделали в ней ремонт и решили заселить квартирантов. Долго думали насчет цены, нам все казалось, что в такую маленькую квартиру (20 квадратных метров) никто не захочет заселяться и стоимость аренды нужно занижать. Но все-таки выставили стандартную цену – 10 тысяч. Через пару минут после выхода объявления в студию уже "хоть сейчас" была готова заехать девушка, ей мы и сдали, хотя сразу после нее много кто звонил, просто она первая оказалась. Живет уже год", – рассказал барнаулец Дмитрий.

То же касается и небольших квартир даже в старых домах спальных районов. Сдать "однушку" можно очень быстро, зато трех– и двухкомнатные квартиры могут "стоять" неделями.

"Мы имеем опыт со сдачей нескольких объектов: сначала сдавали однокомнатную квартиру на Попова. Позвонили нам сразу после выхода объявления. Мы договорились на осмотр. Всем звонившим после уже говорили, что отпишемся, если не сдадим. Но люди готовы были даже докинуть несколько тысяч к цене, лишь бы занять квартиру раньше! Никогда не думала, что квартира в том районе может настолько кого-то интересовать. Зато сдать двухкомнатную было крайне сложно: звонили несколько раз, но потом что-то не складывалось. В итоге мы нашли квартирантов только спустя несколько недель", – прокомментировала читательница Марина.

Стоит отметить, что стоимость студий в Барнауле значительно выросла. На этапе строительства за объекты уже просят около 1 млн рублей, после сдачи дома 20 "квадратов" с черновой отделкой обойдутся уже в 1,3 – 1,5 млн рублей.

Что творится на рынке арендного жилья в Барнауле

Что творится на рынке арендного жилья в Барнауле

В городах России падает цена на аренду квартир, но Барнаула это не касается. Комментарии эксперта и мнение арендаторов

Новости партнеров

1000

Лента новостей