Даже если занятия бесплатны, за спортивные сборы, форму и соревнования платят родители
Испытать свои силы на катке может любой желающий, но если говорить о спорте высоких достижений, начинать нужно года в четыре. Это касается и хоккея, и фигурного катания, и конькобежного спорта – именно эти ледовые виды спорта можно освоить в Барнауле. С какими трудностями сталкиваются школы и сколько стоит воспитать "ледового" спортсмена в Барнауле – в материале "ТОЛКа".
Пируэты на льду
Фигурное катание – красивый, популярный и дорогой вид спорта. В Барнауле на данный момент работают три школы, которые готовят будущих спортсменов: "Сибирский лед", "Динамо" и Академия фигурного катания имени Черноусова. Совсем недавно Алтайскую федерацию фигурного катания немного "потрясло" – часть тренерского состава из нее вышла и "увела" с собой учеников. В свою очередь председатель Федерации Евгений Трошин пригласил опытных тренеров из других городов и создал новую школу – Академию фигурного катания им. Черноусова.
"В Федерации есть устав, согласно которому мы должны развивать физическую культуру и спорт. С 2015 года мы развивали в основном физкультуру, – рассказывает Евгений Трошин. – Например, в школе "Сибирский лед" за последние 10 лет дети не получили ни одного спортивного разряда. А в школе "Динамо" сейчас работают три тренера: врач, автослесарь и педагог. КМС ни у кого из них нет. Детей набирают, учат, они едут на соревнования и в итоге всегда плетутся в хвосте. Именно поэтому за последние четыре года из края уехали восемь спортсменов".
Главная причина такого положения – нехватка профессиональных тренеров. По словам Евгения Трошина, до недавнего времени из-за этого не существовало даже перспективы перехода детей от физкультуры к спорту. Именно поэтому и было принято решение создать Академию фигурного катания и пригласить сюда тренерский состав из других городов.
Фигурное катание – дорогой спорт. Родителям стоит рассчитывать примерно на сумму от 150 000 рублей в год – это занятия в школе, дополнительные часы, коньки, костюмы. Отдельной строкой идут спортивные сборы, их тоже придется оплачивать родителям. Например, сборы в Сочи обойдутся примерно в 250 тысяч рублей (с учетом того, что один из родителей поедет с ребенком). В Санкт-Петербурге все цифры можно смело умножать на шесть: воспитание юного фигуриста в Северной столице обходится от 1 000 000 в год. В Москве эта цифра и вовсе подбирается к 5 000 000 рублей.
"Сейчас мы занимаемся в Академии, до этого сменили две школы – "Пируэт" и "Динамо". Платим 6500 рублей в месяц за занятия, но по факту получается в два раза больше, – рассказывает Юлия, мама будущей фигуристки. – Тех часов, которые дети занимаются вместе, не хватает для постановки отдельного номера, а номер нужен для того, чтобы ребенок принял участие в соревнованиях. Отдал ребенка в фигурное катание – плати".
Бегом на коньках
Конькобежный спорт, возможно, не такой зрелищный и не такой популярный, как фигурное катание и хоккей, но зато заниматься им можно бесплатно. Спортсмены тренируются на стадионе "Клевченя", там базируется СДЮШОР по конькобежному спорту. Начинать заниматься тренеры рекомендуют с четырех лет – это оптимальный возраст, когда ребенок еще не успел "испугаться" льда и ему интересно все новое.
Первый год занятий – это начальная подготовка. Дети "знакомятся" со льдом, встают на коньки, делают первые шаги. На лед выходят три раза в неделю по часу-полтора. Чем больше ребенок получает навыков, тем чаще нужно заниматься – до шести раз в неделю. При этом тренировки идут круглый год.
"Конькобежный спорт не такой массовый, не такой зрелищный, как, например, фигурное катание, – объясняет Вита Верниковская, заместитель директора СШОР по спортивной подготовке. – Кроме того, в Барнауле у них нет своей базы, они вынуждены арендовать лед, а это очень дорого. Наш стадион находится в оперативном управлении, это собственность Алтайского края, и за аренду мы не платим. Поэтому можем позволить детям заниматься бесплатно. Мало того, будущим спортсменам выдают форму и по возможности экипировку. Конечно, если у родителей есть желание и возможность приобрести форму подороже – никто против не будет".
Ребята, которые прошли в сборную края, на все спортивные сборы ездят бесплатно, за счет средств краевого бюджета.
С клюшкой за шайбой
В Барнауле сейчас работает городская школа хоккея им. Алексея Черепанова и одна краевая спортивная школа олимпийского резерва "Алтай". В СШОР занимается около 500 ребят из Барнаула в возрасте от 4 до 17 лет. По словам Павла Еремеева, директора СДЮШОР по хоккею "Алтай", после временного закрытия Дворца спорта наблюдался недобор малышей – родителям было неудобно ездить в ЛД "Карандин-арена", все было "подвязано" под центр города. Сейчас ситуация должна выровняться.
Также стало известно, что команду покинул Александр Гиберт
Занятия в школе официально бесплатны, однако, по словам родителей, им за многое приходится платить из своего кармана.
"Всю форму мы покупаем сами, – рассказывает Олеся, мама юного хоккеиста. – Сыну сейчас 11 лет, и его коньки стоят 35 тысяч. Шорты стоят 6000, клюшка для защитника – 8000. Он сейчас в играющем составе, и мы покупаем новую клюшку раз в два месяца! Шлем – 8000, нагрудник – 7000. Плюс спортивные сборы – каждая поездка на пять дней в среднем стоит от 5000 до 10 000 рублей".
Некоторые родители, наоборот, готовы доплатить за то, чтобы ребенок развивался быстрее, но, поскольку школа официально бесплатная, с этим возникают проблемы.
"Сейчас нашим детям по шесть лет, и льда не хватает. Мы брали дополнительные занятия с нашим тренером в ТЦ Galaxy, платили по 1000 рублей в час. Кто-то из родителей стал писать анонимки руководству на тему того, где наш бесплатный спорт и почему нам приходится за что-то доплачивать? Директор провел собрание и запретил допы. С тренера даже взяли расписку: если он возьмет ребенка на дополнительные занятия, его уволят", – рассказала Марина, мама хоккеиста.
По словам Павла Еремеева, школа берет на себя нагрузку по вратарской форме. Старших стараются одевать полностью, а форма для младших спортсменов зависит от финансирования. Например, в этом году от Минспорта было выделено 5 000 000 рублей, СШОР провела тендер и закупила форму. "Необходимый минимум мы выдаем, – говорит директор. – Опять же, это как "Мерседес" и "Жигули". Кто хочет лучше – пожалуйста, покупайте".