Россияне вспоминают о героизме и сплочённости народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе
Один из самых "молодых" государственных праздников современной России – День народного единства – отмечается 4 ноября. Разбираемся, к каким событиям в истории страны относит эта дата, а также почему вокруг нее до сих пор звучат споры.
История вопроса
Инициатива ввести 4 ноября День народного единства принадлежала Межрелигиозному совету России, который выступил с таким предложением в сентябре 2004 года. Идею одобрили в ГД, наделив ее статусом думской инициативы. В поддержку также выступил Предстоятель РПЦ, Патриарх Московский и всея Руси Алексий, руководство партии "Единая Россия".
Уже в конце ноября на рассмотрение Думы внесли законопроект, который предусматривал отмену празднования Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября) и Дня Конституции (12 декабря) и введение нового праздника.
27 декабря 2004 года проект был принят в окончательном чтении (327 "за", 104 (все коммунисты) — "против", двое воздержались) и стал законом.
Символ единства
1 ноября (по григорианскому календарю) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского успешно штурмовали Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. На следующий день командование противника подписало капитуляцию, а 3 ноября он сдался.
Спустя 37 лет (в 1649 году) царь Алексей Михайлович велел отмечать день Казанской иконы Божией Матери 1 ноября . С тех пор этот день в память об избавлении Москвы и России от поляков в 1612 году закрепился в православном и народном календаре.
В XX и XXI веках по юлианскому календарю этому дню соответствует в григорианском календаре 4 ноября.
Дискуссии
После введения изменений в Трудовом кодексе и появления нового праздника в российском обществе началась активная дискуссия.
Высказывались мнения, что праздник не имеет связи с описанными историческими событиями, приводились также рассуждения о методах датирования старых праздников в новом стиле. С не меньшей силой звучали претензии в том, что дата была выбрана в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции.
Однако сторонники праздника полагают, что "день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия", а последовавшие за ним события привели к гибели миллионов людей, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ "и прекратило братоубийственное кровопролитие".