Жителям Алтайского края разъяснили, как не остаться без телевидения

Жителям Алтайского края разъяснили, как не остаться без телевидения Фото: barnaul.bezformata.com

Из-за перенастройки оборудования у части населения могут возникнуть проблемы с сигналом, но это поправимо

Жителей Алтайского края заблаговременно предупредили о возможной необходимости перенастройки телевизоров или цифровых приставок. Это связано с перенастройкой передающего оборудования. Работы будут проводиться в ночь с 11 на 12 ноября.

В интересах телезрителей

Еще в июне Алтайский край перешел на цифровое вещание. С этого времени в регионе доступны как минимум 20 федеральных каналов. Вместе с этим оставался вопрос донесения до местного населения региональной информации. Так появилось решение делать региональные врезки на канале Общественного телевидения России. С 5 ноября эту идею воплотили в жизнь в Омской и Калининградской областях. Максимальная продолжительность региональных врезок составила пять часов с разделением на утреннее и вечернее вещание. Финансирование этого проекта предусмотрено из федерального бюджета. В текущем году на эти цели выделили около 700 млн рублей, в 2020 году эта сумма увеличится больше чем в два раза и составит 1,5 млрд рублей.  

Как оказалось, не все регионы посчитали нужным  делать региональные врезки. Ранее заместитель министра Минкомсвязи России Алексей Волин отмечал, что некоторые регионы запросили врезки продолжительностью один-два часа. В целом около половины субъектов страны отказались от максимального времени вещания.

Как рассказал начальник отдела структуры связи Министерства цифрового развития и связи Алтайского края Иван Баринов, правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о включении регионального вещания в состав цифрового телевидения. Это приведет к тому, что в составе программ цифрового эфирного телевидения появятся информационные блоки общедоступных обязательных региональных телеканалов.

Что касается нашего региона, то это телеканал "Катунь-24". Его программы будут включены в сетку вещания телеканала "Общественное телевидение России" (ОТР). Показ врезок планируют начать 29 ноября. Их будут транслировать с 6 до 9 часов утра и с 17 до 19 часов вечера.

Помогут всем

Именно в связи с этими изменениями в ночь с 11 на 12 ноября в Алтайском крае будут проводить работы по перенастройке передающего оборудования. Специалисты объясняют, что это может привести к сбросу настроек или исчезновению цифрового сигнала у части телезрителей, но эта временная техническая проблема может быть исправлена в течение нескольких минут.

Все, что нужно будет сделать для восстановления сигнала, – это произвести перенастройки, причем это можно сделать как в ручном режиме, так и в автоматическом. Многие из тех, кому придется столкнуться с этой проблемой, смогут решить ее без посторонней помощи.

Специально для тех телезрителей, которые не смогут разобраться с перенастройкой оборудования самостоятельно, на базе Министерства цифрового развития и связи Алтайского края будет организована работа регионального колл-центра. Сюда можно будет оперативно направить заявки на адресную помощь волонтеров.  Помимо этого, всю необходимую информацию можно будет получить в центре консультационной поддержки алтайского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети и центре федеральной поддержки цифрового эфирного телевидения РТРС.

Региональный колл-центр при Минсвязи Алтайского края: (8 3852) 538-271
Центр консультационной поддержки алтайского филиала РТРС: (8 3852) 506-498
Горячая линия цифрового эфирного телевидения РТРС: 8-800-220-20-02  

Как отметил начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Евгений Нечепуренко, необходимость перенастройки оборудования может возникнуть у меньшей части населения региона. Эксперты уверяют, что современные цифровые телевизоры и встроенные цифровые приставки перенастроятся автоматически.

Последняя волна перехода на цифру стартовала в России

Последняя волна перехода на "цифру" стартовала в России

Трансляцию федеральных каналов прекратят более трех тысяч аналоговых передатчиков

Руководитель ведомства отметил, что Алтайский край задействует максимальный ресурс. Программы телеканала "Катунь-24" на "Общественном телевидении России" будут транслироваться в объеме пяти часов в сутки:

"В аналоге "Катунь" в 2020 году вещать не будет, ну разве что первые дни нового года, чтобы было более комфортно для тех, кто привык в аналоге смотреть телеканал. По социологическим исследованиям, которые были проведены в нашем регионе, порядка десяти процентов жителей края сегодня еще смотрят аналоговые каналы".

Евгений Нечепуренко пояснил, что в цифровом мультиплексе распространение сигнала телеканала "Катунь-24" будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, в то время как распространение аналогового сигнала – это дополнительная нагрузка на краевой бюджет. Окончательно в Алтайском крае откажутся от аналогового сигнала в первых числах января 2020 года. В то же время телеканал "Катунь-24" будет доступен в кабельном и спутниковом вещании. Объем этой аудитории в Алтайском крае составляет около 90 тысяч человек.

Переход на цифровое вещание позволит экономить бюджету Алтайского края 25 млн рублей в год. Именно такая сумма выделялась на распространение телевизионного сигнала в аналоговом режиме.

1000

Лента новостей

Лента новостей