Новый сыр по своим качествам напоминает итальянский пармезан
Алтайские ученые создали сорт сверхтвердого сыра, который напоминает пармезан. Сегодня, 28 ноября, им вручат за это премии в области науки и техники, сообщает "Алтайская правда".
По словам руководителя группы разработки Александра Белова, "Салаирский премиум" – это первый сорт сверхтвердого сыра в России, до этого ничего подобного в нашей стране не производили. Дело в том, что один из ключевых моментов получения именно такого сорта – долгий срок созревания. Теперь благодаря сотрудникам Федерального научного центра агробиотехнологий срок "готовности" удалось сократить.
Итальянский пармезан созревает около года, и чем дольше он "готовится", тем сильнее ценится. Алтайский сыр зреет быстрее и при этом не теряет важных качеств.
"Такой эффект достигается за счёт набора ферментов и определенных технологических особенностей, которые позволяют пускать сыр в продажу уже через четыре месяца, – рассказал Александр Белов.
Сыр запустили в производство на Салаирском маслосырзаводе. Итальянцы уже успели оценить алтайский сыр по достоинству. На разработку технологии у ученых ушло два года. Это не первая их разработка в сыроварном деле – им принадлежит авторство известного сыра "Зеленодольский".