Первый в России сорт сверхтвердого сыра изобрели на Алтае

Общество, 13:51, 28.11.2019
Первый в России сорт сверхтвердого сыра изобрели на Алтае
Первый в России сорт сверхтвердого сыра изобрели на Алтае Фото: google.com

Новый сыр по своим качествам напоминает итальянский пармезан

Алтайские ученые создали сорт сверхтвердого сыра, который напоминает пармезан. Сегодня, 28 ноября, им вручат за это премии в области науки и техники, сообщает "Алтайская правда".

По словам  руководителя группы разработки Александра Белова, "Салаирский премиум" – это первый сорт сверхтвердого сыра в России, до этого ничего подобного в нашей стране не производили.  Дело в том, что один из ключевых моментов получения именно такого сорта – долгий срок созревания. Теперь благодаря сотрудникам Федерального научного центра агробиотехнологий срок "готовности" удалось сократить.

Итальянский пармезан созревает около года, и чем дольше он "готовится", тем сильнее ценится. Алтайский сыр зреет быстрее и при этом не теряет важных качеств.

"Такой эффект достигается за счёт набора ферментов и определенных технологических особенностей, которые позволяют пускать сыр в продажу уже через четыре месяца, – рассказал Александр Белов.

Сыр запустили в производство на Салаирском маслосырзаводе. Итальянцы уже успели оценить алтайский сыр по достоинству. На разработку технологии у ученых ушло два года. Это не первая их разработка в сыроварном деле – им принадлежит авторство известного сыра "Зеленодольский".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFHkuDix