Работа не волк: как развивается движение WorldSkills в Алтайском крае

Работа не волк: как развивается движение WorldSkills в Алтайском крае Фото: google.com

В России движение WorldSkills получило название "Молодые профессионалы"

Как поднять престиж рабочих профессий? Уже больше 70 лет этим занимается движение WorldSkills International (WSI). Россия присоединилась к WSI в 2012 году, у нас оно получило название "Молодые профессионалы". Алтайский край тоже не остался в стороне – в 2016 году регион заключил договор о партнерстве с WorldSkills Россия. С тех пор студенты профессиональных колледжей края принимают участие в национальных чемпионатах движения и уже завоевывают призовые места.

Победы на международном уровне

Электрогазосварщик Алтай-Кокса выиграл корпоративный конкурс НЛМК-PRO

Электрогазосварщик Алтай-Кокса выиграл корпоративный конкурс НЛМК-PRO

Электрогазосварщики отвечали на 50 теоретических вопросов, затем выполняли сборки и контрольно-сварочные соединения стальной заготовки

В 2016 году Алтайский край официально вступил в движение "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), заключив в Союзе "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров" договор об ассоциированном партнерстве. Одно из главных направлений движения – региональные, федеральные и международные чемпионаты среди представителей рабочих профессий и учащихся профессиональных учебных заведений.

Представители края достойно показывают себя на национальных соревнованиях, а в этом году мы вышли на международный уровень – 22 – 27 августа Алтайский край участвовал в Мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019. Результат превзошел все ожидания – студент Алтайского промышленно-экономического колледжа Алексей Дьяков занял четвертое место.

Все решает опыт

Парень соревновался с другими участниками в компетенции "Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности". Блок Future Skills входит в группу компетенций, ориентированных на инновационное развитие существующих профессий. Кстати, Future Skills был включен в программу соревнований по инициативе российской стороны. В его состав входят 25 компетенций, которые представляют совершенно новые варианты занятости.

Как рассказал Алексей, цель в данной компетенции – защита информации от внутренних угроз. Участникам было необходимо применить на практике системы и технологии для защиты корпоративной информации, включая систему предотвращения утечки данных (DLP), систему виртуальной частной сети (VPN) и систему обнаружения вторжений (IDS).

"Уровень заданий был очень сложным даже для тех конкурсантов, которые готовились к чемпионату с 2017 года. Алексей участвовал впервые, и это достойный результат", – отметил менеджер компетенции Антон Сергеев.

Сам Алексей Дьяков подчеркивает: для победы не хватило опыта.

"Мы совсем недавно стали участвовать по этой компетенции в чемпионате WorldSkills. Но я считаю, что выступил по максимуму, дойдя до мирового чемпионата за столь короткое время. В нашей компетенции были только участники из России из-за ее специфики. Но соперниками были студенты вузов, молодые рабочие, сотрудники "Росатома" с опытом, и они, естественно, превзошли меня", – объяснил Алексей.

Сейчас специалист уже окончил колледж, но продолжает работать здесь лаборантом, а также занимается подготовкой к очередному чемпионату WorldSkills. Сейчас в АПЭК проводится региональный чемпионат, и Алексей в нем участвует в качестве технического эксперта. Это уже второй его чемпионат в такой роли.

Выйти в финал

Лучших дозировщиков определили на Алтай-Коксе

Лучших дозировщиков определили на "Алтай-Коксе"

Победителю вручили диплом и денежную премию

Начиная с 2016 года в крае было проведено три региональных чемпионата, победители которых участвовали в отборочных соревнованиях (полуфинале) и финале Национального чемпионата. Со 2 по 6 декабря в нашем регионе проходил открытый региональный чемпионат Алтайского края "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) – 2019. В соревнованиях приняли участие более 360 студентов профессиональных учебных заведений.

Председатель правительства Алтайского края Ирина Долгова по поручению губернатора Виктора Томенко поздравила участников с очередным чемпионатом и пожелала им высоких профессиональных достижений.

"Четвертый раз в нашем крае проходит Региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам "Ворлдскиллс" (WorldSkills). Задача участников стартующего чемпионата – выйти в финал Национального чемпионата – 2020. Возможно, кто-то из вас станет участником европейского чемпионата в Санкт-Петербурге в 2022 году", – подчеркнула Ирина Долгова.

Исполнительные власти региона всегда следят за профессиональными чемпионатами всех уровней. Во-первых, таким образом можно оценить качество профессионального образования в крае, а во-вторых, отметить перспективных студентов и уже работающих сотрудников предприятий. Все они получают денежное поощрение.

Справка

Движение WorldSkills зародилось в 1947 году в Испании – тогда впервые прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. С помощью этого конкурса власти страны пытались поднять популярность рабочих специальностей – квалифицированных рабочих рук после Гражданской войны катастрофически не хватало. Автором данной идеи был генеральный директор испанской молодёжной организации Хосе Антонио Элола Оласо. Инициативу поддержала Португалия, и в 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования, в которых приняли участие 12 представителей рабочих специальностей обеих стран. Позже к движению присоединились Германия, Великобритания, Франция, Марокко и Швейцария. За пределы Испании профессиональные соревнования впервые вышли в 1958 году, тогда принимающей страной стала Бельгия, их провели в рамках всемирной выставки в Брюсселе.

Изначально организация получила название International Vocational Training Organisation (IVTO), и только в начале 2000-х годов IVTO изменила название и символику, с тех пор ведет свою деятельность под именем WorldSkills International.

Сегодня движение WorldSkills International охватывает более 80 стран, а чемпионаты представляют собой соревнования высших достижений в личном профессионализме. Россия официально вступила в международное движение WorldSkills International 17 мая 2012 года по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) и стала 60-й страной-членом организации.

Факт

Девиз движения WorldSkills: "Делай мир лучше силой своего мастерства!"

1000

Гость

Где потом находят применения эти конкурсные ребята?? Система государства такова, что они просто под нее подстраиваются и весть вопрос..((

елена

У меня сын тоже выиграл президентскую олимпиаду. Получил за это второе высшее бесплатное образование (первое платно). Теперь работает на 20 тысяч....

Эл

Какие РАБОЧИЕ специальности ? Ась ?

Лента новостей

Лента новостей