Дьявол кроется в мелочах: Томенко дал рекомендации по оздоровлению медицины края

Общество, 7:32, 06.12.2019

В правительстве обсуждали материально-техническую базу учреждений здравоохранения и сколько денег надо, чтобы ее поправить

Состояние материально-технической базы алтайского здравоохранения обсудили в правительстве края. Докладчиком по теме выступил профильный министр Дмитрий Попов. Несмотря на сложное положение медицины в регионе, к главе алтайского Минздрава у губернатора не возникло много вопросов. Скорее Томенко просил уточнить некоторые моменты. В конце обсуждения проблем Виктор Петрович произнес речь о том, что состояние системы здравоохранения было и остается острым вопросом:

"Поступает огромное количество претензий от жителей края. Объективный анализ положения дел подтверждает, что претензии эти со стороны жителей, избирателей обоснованны. Поэтому, чтобы разговаривать на одном языке, не давать почвы для передергивания, инсинуаций, ничего лучше не придумано, чем проводить работу открыто и понятно".

Министр здравоохранения региона начал доклад с традиционного напоминания, что из-за специфики края, его протяженности разветвленная сеть структурных подразделений здравоохранения – самая "мощная и самая затратная по содержанию в СФО".

Далее глава профильного ведомства перечислил все объекты сельской медицины.

За период 2017 – 2019 годов на развитие материально-технической базы медицинских организаций было направлено 9132,0 млн рублей, из них средства краевого бюджета – 7531,9 млн рублей (82,5 %), средства федерального бюджета – 1600,1 млн рублей (17,5 %). Объем средств краевого бюджета за последние три года остается практически на одном уровне, тогда как объем средств федерального бюджета в 2019 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 1238,4 млн рублей.

Выделенные средства на развитие материально-технической базы были направлены на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в рамках КАИП, проведение капитального ремонта медицинских организаций, приобретение медицинского оборудования, а также закупку автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи.

Так, в 2019 году средства краевого бюджета в размере 400,3 млн рублей были направлены на реконструкцию и строительство объектов здравоохранения, 964,6 млн рублей – на проведение ремонтных работ в медицинских организациях, 1261,0 млн рублей – на приобретение медицинского оборудования в рамках предоставленных целевых субсидий учреждениям и целевой программы "Организация сервисного обслуживания", 71,5 млн рублей – на закупку автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи.

На развитие материально-технической базы медицинских учреждений в части строительных и ремонтных работ в 2018 году было предусмотрено 1765,3 млн рублей, из них: краевой адресной инвестиционной программой – 445,5 млн рублей и 1319,8 в рамках финансирования отрасли "Здравоохранение". В планах министерства на 2020 год – закупить еще 17 мобильных ФАПов. "Также увеличить охват населения профилактическими осмотрами позволят 4 мобильных маммографических и 4 флюорографических комплекса, закупка которых запланирована на 2020 год", – добавил Попов.

В 2019 году на выполнение мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений здравоохранения предусмотрено 2064,0 млн рублей.

В рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2019 год по разделу "Здравоохранение" предусмотрено выполнение по 78 объектам на общую сумму 989,4 млн рублей (из них 202,2 млн рублей – из федерального бюджета).

По заявлению Попова, в 2020 году должны отремонтировать около 20 поликлиник. Если планы осуществятся, то в регионе эта работа будет завершена полностью. Также в планах продолжить работу по строительству и реконструкции ФАПов, ремонту других медучреждений, особое внимание власти планируют уделить "скорой помощи". На все про все только из бюджета края требуется (в идеале) 2,6 млрд рублей. А заложено на 500 млн меньше.

В проекте краевой адресной инвестиционной программы на 2020 год по отрасли "Здравоохранение" предусмотрен лимит денежных средств в размере 1047,9 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 337,8 млн рублей и краевого бюджета – 710,1 млн рублей, на выполнение работ по 51 объекту. Средства федерального бюджета предусмотрены на финансирование работ по реконструкции Противотуберкулезного диспансера в г. Новоалтайске и строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Запланировано строительство 26 ФАПов.

Средства на приобретение медицинского оборудования направляются не только в крупные учреждения г. Барнаула, они практически в равной степени распределяются между всеми уровнями оказания медицинской помощи.

Так, в частности, в 2019 году были профинансированы:

  • – учреждения I уровня – на 300 млн рублей;
  • – учреждения II уровня – на 400 млн рублей;
  • – учреждения III уровня – на 491 млн рублей, включая 200 млн рублей на стратегию развития КГБУЗ "Краевая клиническая больница" и 141 млн рублей на стратегию развития КГБУЗ "Диагностический центр Алтайского края".

В целом на балансе учреждений здравоохранения края находится более 40 тысяч единиц медицинской техники стоимостью (по состоянию на начало текущего года) более 17,2 млрд рублей.

"Сохранение бюджетных инвестиций в отрасль на должном уровне (в размере примерно 2,5 млрд рублей ежегодно) обеспечит продолжение заданного вектора поступательного развития всей системы здравоохранения в целом", – резюмировал свой доклад алтайский министр здравоохранения.

Томенко парировал, что информация о проделанной работе, а также о планах или желаниях что-то сделать должна быть в открытом допуске.

"Деньги какие есть, такие есть, проектные решения есть, системные решения есть, что мы развиваем, куда мы движемся и так далее. Часто дьявол кроется в деталях. А как мы проводим конкурсные процедуры? Как мы проводим отбор потенциальных участников? Как мы делаем выбор между двумя примерно равнозначными объектами? По поводу этих моментов тоже надо картинку показывать, как она есть. Всем должно быть понятно, что делается и почему", – отметил Томенко.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей