"Непонятный ангар": почему барнаульцы против строительства нового спорткомплекса

Редакция, Общество, 20:43, 09.12.2019

Почему горожане не согласны с таким решением?

Барнаульцы выступили против строительства спорткомплекса на Антона Петрова, 221Ж. В первую очередь они не согласны с вырубкой около 350 деревьев в парке, которые будут снесены или пересажены. Куда – не уточняется, пишет "КП на Алтае".

Член градостроительного совета, архитектор Алексей Квасов недоумевает, почему для строительства выбрали именно этот участок.

"Да, этот участок давно отмежеванный и имеет назначение для строительства спортивного центра, и, видимо, поэтому выбор пал на него. Однако необходимость размещения спортивного центра именно в этом месте никто не обосновал и не доказал. Не был проведен градостроительный анализ, не было рассказано, почему он там нужен. Единственное – было подсчитано, сколько деревьев надо будет вырубить – их около 350, но это только те, чей диаметр составляет от 100 миллиметров. То есть по факту придется убрать больше", – сказал он.

Кроме того, градсовет не впечатлил сам проект – это коробка, обшитая сэндвич-панелями. При этом располагаться он будет на "красной линии" улицы Антона Петрова и никак не вписывается в архитектурный ансамбль.

"Даже если представить гипотетически, что строиться там что-то будет, то этот объект должен быть крайне актуально интегрирован в эту территорию, он должен быть "завязан" с парком, должно быть предложено соответствующее благоустройство. Объект должен быть нестандартным. Но ничего этого представлено не было", – резюмирует Квасов.

Архитектор уверяет, что разумнее построить такой объект в густонаселенных молодых микрорайонах, где в основном живут молодые семьи с детьми, а не лишать горожан и без того немногочисленных зеленых зон.

За сохранение зеленой зоны выступил также директор зоопарка "Лесная сказка" Сергей Писарев.

"Я уже не раз говорил, что реновация парков – это дело не одного дня. Для того чтобы парки жили, как это, допустим, происходит в Великобритании, в них надо работать ежедневно. Растения же меняются ежегодно. Это нужно для того, чтобы растения не старели. Мы в зоопарке так и делаем: мы каждый год высаживаем около 100-150 новых растений",  – отметил он. 

Писарев подчеркнул, что этот парк – излюбленное место для прогулок жителей близлежащих домов.

"Влупить" туда непонятной формы ангар и уничтожить зеленый массив – это просто нелогично. На Сулиме все-таки по большей части живут люди предпенсионного и пенсионного возраста, они каждый день гуляют по парку, проводят соревнования, сюда же приходят с колясками мамы из микрорайона "Невский". Поэтому я категорически против строительства каких-либо объектов на территории парка, но я за то, чтобы на этой территории навести порядок", – высказался директор зоопарка.

Собеседник заявил, что давно готов взять в долгосрочную аренду этот парк и лично привести его в порядок, вложив собственные средства.

Почему в Барнауле все труднее продвигать проекты, связанные с вырубкой деревьев?

Почему в Барнауле все труднее продвигать проекты, связанные с вырубкой деревьев?

В Барнауле сказали – "хватит пилить зеленые зоны"

Общественники также выступают против и намерены добиться переноса объекта в другое место. 

Новости партнеров

1000

Да здравствуют разумные люди и настоящие Горожане с Большой буквы - Алексей Квасов и Сергей Писарев! Давайте поблагодарим их за сохранение нашего парка! Если директор зоопарка бросит клич на уборку парка, я обязательно приду, и многие из нашего района придут обустроить парк. Больно смотреть на натыканные безобразные аттракционы, кто их разрешает в таком виде? Этой зимой нет даже катка, т.к. на этом месте свален какой-то хлам и мусор. И этим хламом завалили и погубили елочки, которые на свою беду там прижились. Администрация района наведет порядок с этой свалкой? Буду писать непосредственно туда. Может кто подскажет куда еще можно?

Лента новостей