Почему в Барнауле все труднее продвигать проекты, связанные с вырубкой деревьев?

Почему в Барнауле все труднее продвигать проекты, связанные с вырубкой деревьев?

В Барнауле сказали – "хватит пилить зеленые зоны"

Андрей Никитин

Андрей Никитин
Главный редактор СМГ

На прошлой неделе взбунтовались члены барнаульского градостроительного совета, которые сказали решительное "нет" возведению спортивного комплекса рядом с зоопарком.

Дело в том, что ради этого здания пришлось бы вырубить несколько сотен деревьев. А члены градсовета решили, что не ко времени так обострять ситуацию в Барнауле, где только недавно утихли споры по поводу возможной вырубки елей в сквере на пересечении Молодежной и Социалистического под  возможное строительство гостиницы "Рэдиссон".

Заметьте, это не анонимы в Сети, не мало кому известные бойцы пабликов и чатиков, а вполне себе конкретные, наделённые регалиями и полномочиями персоны из архитектурно-строительной среды вдруг решительно отвергли строительство не какого-нибудь торгового центра или отеля, а социального объекта – типового спорткомплекса, на который федеральный бюджет выделил немалые деньги.

Насколько я понимаю, это необычная ситуация для совета, когда с таким единодушием было отказано представителям краевых властей. И можно искать у каждого из членов этого уважаемого органа какие-то личные причины для отказа, но объединяет их тот самый второй закон диалектики – переход количества в качество.

Второй десяток лет в Барнауле планомерно уничтожают зеленые островки. Если сравнить фотографии главных проспектов города конца 90-х и современные виды, то будет явно бросаться в глаза, как мало осталось зелени. Больше всех пострадал, пожалуй, Красноармейский проспект. Его опустынивание происходило не сразу, но деревья с этой магистрали убирались с каждой новой точечной застройкой. Сегодня на нем осталась только пара по-настоящему зеленых островков.

Безжалостно вырезана вся зелень на площади Октября, лишились большей части своих деревьев Социалистический и Комсомольский проспекты. А эксперименты с обрезкой и пересадкой деревьев на аллее Ленинского привели к тому, что там нет никакой общей концепции в озеленении: смешанный смешной лесок в начале проспекта и высокие пеньки с уродливыми ветками ближе к "России".
Поэтому градсовет, на мой взгляд, сказал "хватит пилить" не столько современному правительству или нынешней мэрии, сколько их предшественникам, которые поставили опустынивание Барнаула на поток. Это копилось у барнаульцев (и члены градсовета тоже такие же жители столицы края) годами, давило.

Еще в первой половине года, когда шли робкие (как мы понимаем, в сравнении с "Рэдиссоном") дебаты по поводу возможной рубки соснового бора под вертолетную площадку, такого прорыва не было.

А вот история с отелем на месте сквера уже стала той самой соломинкой, которая сломала спину верблюду. Впервые нечто такое щелкнуло, что еще до решения вышестоящих органов чиновник мэрии – начальник комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрий Аристов – заявил вдруг: строить в сквере на Молодежной нельзя. И теперь вот вслед за ним по поводу спорткомплекса прорвало весь градсовет.

Нет, эти люди не против того, чтобы в Барнауле появился еще один спортивный объект. Они против того, чтобы ради него уничтожили 360 деревьев. Даже если это не те самые красавицы-ёлки с Молодежной, а простые клёны с Антона Петрова. Градсовет подумал, что барнаульцы не поймут.

Идее поставить этот самый спорткомплекс в парковой зоне порядка 10 лет. Отдать это место под вырубку придумало не нынешнее правительство. И стройка там теперь вполне законна – не современное краевое министерство спорта выбирало эту территорию, ему надо куда-то поставить комплекс, за который федералами "уплочено", вот минспорта и ставит, где прошлыми властями вполне легально предписано.
Но члены градсовета, наверное, оказались более чуткими к общественному мнению, поэтому и спорят с решением прежних властей: ну хватит уже, напилились! Просто "Рэдиссону" и спорткомплексу не повезло. Появись они чуть раньше, и под них бы отдали не то что сквер или заросли клёна, под них бы и несколько гектаров соснового бора легко ушли. Однако количество переросло в качество – чем меньше деревьев, тем сильнее жалость к ним у барнаульцев.

Возможно, время простых решений для выбора мест под здания проходит. Точечная застройка и рубка скверов, парков и бора – это прошлое, глухие 2010-е. Надо приступать к сложным проектам: у нас еще столько чадящего печками частного сектора…

А для спорткомплекса наверняка мест полно: мы ведь живем в самой большой стране в мире, а на территории нашего края могут разместиться аж две Ирландии. 
 

1000

Гость

Да выпилят и не спросят этот градостроительный совет, кому это когда мешало

Гость
Гость, да, судя по тому, как развиваются события, власти уже отступать нельзя. Если они тут пойдут на поподу у "общественников", те завтра по локоть откусят
Ответить
Гостяра

Как можно продвинуть проект вырубки несуществующих деревьев?

Егор

"Заметьте, это не анонимы в Сети, не мало кому известные бойцы пабликов и чатиков, а вполне себе конкретные, наделённые регалиями и полномочиями персоны из архитектурно-строительной среды" Ну вот оно и истинное отношение к жителям города и их мнению. Что за раболепие?

Егор

Времена меняются. Люди ездят по миру,бывают в той же Москве и видят настоящее благоустройство,парки и скверы мирового уровня. Видят общемировой тренд на озеленение и общественные пространства. И хотят видеть нечто подобное у себя. Потом возвращаются в Барнаул и сталкиваются с дремучим вчерашним днём. Сталкиваются с заброшенным Юбилейным,Изумрудным,парком Ленина... Видят безумие с рубкой зелени и застройкой скверов-парков. Естественно начинает "бомбить" у всех. Погодите,еще грядет война с засильем автомобилей. Вот тогда будет по-настоящему весело

Егор

Дело даже не в кленах на Антона Петрова. Дело в участке под ними. Т.е парке. Да,он полузаброшен. Да,возможно,сейчас нет денег сделать здесь достойный парк. Но участок такой площади у нас пока еще есть. Как есть и надежда,что в лучшие времена здесь сделают настоящий парк. В случае застройки парк теряется в этом месте навсегда и безвозвратно. В этом районе участок под него уже точно не сформировать

Лента новостей

Лента новостей