Глава регионального Минстроя подвел промежуточные итоги реализации нацпроектов

Глава регионального Минстроя подвел промежуточные итоги реализации нацпроектов Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

В основном все идет по плану, но есть некоторые издержки

Накануне, 9 декабря, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев подвел промежуточные итоги реализации национальных проектов "Жилье и городская среда" и "Экология" в части регионального проекта "Чистая вода".

Региональный проект "Жилье"

По словам Ивана Гилева, задача регионального проекта "Жилье", который реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в Алтайском крае, – увеличить к 2024 году количество ежегодно вводимого жилья до 954 тысяч квадратных метров.

Ступенька, о которую можно споткнуться: Иван Гилев о переходе на эскроу-счета

Ступенька, о которую можно споткнуться: Иван Гилев о переходе на эскроу-счета

Глава Минстроя Алтайского края о готовности региона к переходу на проектное финансирование

За это же время предстоит ввести в эксплуатацию почти 5 млн квадратных метров жилья. Благодаря этому порядка 100 тысяч семей смогут улучшить свои жилищные условия.

В 2019 году стоит задача ввести в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров жилья. По состоянию на 1 декабря было введено в эксплуатацию 590 тысяч "квадратов". Из них 309 тысяч квадратных метров – индустриальное многоквартирное жилье и 281 тысяча квадратных метров – индивидуальное жилье.

Пока только размялись

В разговоре о региональном проекте "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2024 годы" Иван Гилев отметил, что на текущий и следующий годы предусмотрено финансирование в размере 390 млн рублей.

Из них регион пока получил порядка 180 млн рублей, и эти деньги уже доведены до муниципалитетов.

В текущем году в Алтайском крае аварийный фонд был сокращен на 1760 квадратных метров. Руководитель регионального Минстроя назвал эту цифру разминочной.

Уже в следующем году она должна увеличиться до 12 тысяч квадратных метров, при этом людям из аварийного фонда должны либо дать новое жилье, либо предоставить выкупную стоимость.

К 2024 году в крае должны расселить все аварийные дома, которые получили этот статус к 1 января 2017 года. К слову будет отметить, что уже после этой даты 60 тысяч квадратных метров жилья были признаны аварийными.

Подвели Рубцовск и Мамонтово

В рамках реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" в текущем году в Алтайском крае должны были благоустроить 315 территорий, однако по двум из них возникли проблемы.

Руководитель регионального Минстроя пояснил, что в селе Мамонтово должны были сделать хоккейную площадку, однако возникли задержки с ее поставкой, но на сегодняшний день ее все-таки привезли. На монтаж этой площадки понадобится примерно неделя.

В это же время в Рубцовске возникли проблемы с благоустройством сквера.

"Как раз я в правительстве отчитывался, что мы рисков по Рубцовску не видим, а в это время руководитель подрядной организации говорила главе города, что ряд работ они выполнить не смогут", – прокомментировал Иван Гилев.  

В итоге по этому объекту пришлось менять подрядчика. Общая сумма работ здесь оценивается в 20 млн рублей. По проекту в этом сквере должны появиться спортивная и детская площадки, новые дорожки и зеленые насаждения.

Из позитивного Иван Гилев отметил, что впервые за время реализации проекта федеральный Минстрой довел деньги на следующий год в начале октября. Объем финансирования из государственной казны составит 706 млн рублей, сюда же добавится 60 млн рублей из краевого бюджета. На эти деньги в 2020 году планируется благоустроить 42 общественные территории и 246 дворовых территорий.  

Сделать воду чище

На реализацию регионального проекта "Чистая вода" в Алтайском крае до 2024 года заложено 1,5 млрд рублей. За это время доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой, должна вырасти с 92,4% до 95,4%.

Иван Гилев рассказал, что на текущий момент ведутся земляные работы в Тальменке. В перспективе здесь появится станция очистки воды, также будут вестись работы по замене сетей водоснабжения. Общий объем работ оценивается в 260 млн рублей.

В 2021-2023 годах подобные работы планируются в селах Родино и Петропавловка. Наряду с этим запланирована реконструкция системы водоснабжения в селе Новоегорьевское.

1000

Лента новостей

Лента новостей