Что сделано по национальному проекту "Демография" в Алтайском крае?

Редакция, Общество, 9:10, 13.12.2019
Что сделано по национальному проекту Фото: Дворец молодежи

Рассказываем все о национальном проекте и его региональных направлениях

1 января 2019 года в Алтайском крае стартовал национальный проект "Демография", который будет работать шесть лет. Он включает в себя несколько направлений, среди которых "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт – норма жизни". Как все это реализуется на практике – в материале "ТОЛКа".

Кто занимается этим проектом и кому он полезен?

Реализацию проекта на себя взяли Министерство социальной защиты Алтайского края, а также территориальные управления соцзащиты населения и органы службы занятости. Они реализуют три направления: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин" и "Старшее поколение".

Первое направление связано с развитием механизма финансовой помощи семьям при рождении детей, второе создает условия для трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, а третье реализует программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

В Послании президента Федеральному Собранию Российской Федерации 2019 года в качестве ключевой обозначена задача сбережения народа, всемерной поддержки семей. Безусловно, государство и Правительство Алтайского края делают все возможное для улучшения демографической ситуации в Алтайском крае, чтобы росла рождаемость и семьи региона увеличивались в своем составе.

За весь период реализации региональных проектов по направлению "Демография" планируется израсходовать более 34,8 млрд рублей. 4,8 млрд пошли по программе на 2019 год, 4,4 млрд из них поступили из федерального бюджета. 1,8 млрд рублей уже освоены на 1 августа текущего года.

"Финансовая поддержка семей при рождении детей"

Несмотря на то, что в семьях края стали активно появляться третьи и последующие дети (в регионе проживает 28 838 тысяч многодетных семей), проблемным моментом остается нежелание многих семейных пар иметь первого и второго ребенка. Это общемировой тренд – молодежь учится и строит карьеру, считая, что семья будет этому помехой. Именно с этим и будет работать национальный проект: в крае принят большой "демографический пакет" для поддержки семей, увеличивающий ресурсы для повышения рождаемости первых, вторых, третьих и последующих детей.

Какие есть программы?

  • Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Размер ежемесячной выплаты при обращении за ее назначением в 2019 году составляет 9 811,00 рублей. Эта мера социальной поддержки в 2019 году будет предоставлена более 9 тыс. семей. Следует отметить, что с 2020 года выплату смогут получать семьи, чей доход окажется ниже двукратной величины прожиточного минимума.

  • Срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка, увеличится. Выплата будет действовать до трех лет и в несколько этапов: сначала до достижения ребенком одного года, а после до двух и трех лет с подачи заявления.


Кроме того, из средств Пенсионного фонда осуществляются выплаты на второго ребенка из материнского капитала. Действие этой меры продлено до 2021 года. В 2019 году ее размер составляет 9 811 рублей.

  • Предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей

Такая мера поддержки будет действовать до достижения ребенком возраста трех лет. В 2019 году ее размер составляет 9 811 рублей. Данную выплату получат более 18 тыс. семей.

  • Семьям с двумя и более детьми предоставляется льготная ипотека на весь период ее действия

Программа работает с 1 января 2018 года. Кроме того, вскоре начнут предоставляться выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка и последующих детей в сумме 450 тысяч рублей. Порядок предоставления выплаты семьям с детьми находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации.

  • Проведение циклов экстракорпорального оплодотворения

Семьи, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей, смогут пройти процедуру ЭКО. Все затраты – а это более 130 тыс. рублей – возьмет на себя государство. За 2019 год планируется проведение более 1200 циклов.

Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет

Одной из главных проблем женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, является длительный перерыв в работе, который иногда приводит к частичной потере профессиональных навыков.  Чтобы этого избежать, органы службы занятости реализуют проект, помогающий пройти обучение мамам с малолетними детьми. Стартует программа в 2020 году и продлится до 2024-го. В ней смогут участвовать женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. 

На финансирование мероприятий из федерального бюджета ежегодно будет направляться  более 32 млн. рублей. 

Планируется, что до 2024 года в  рамках проекта в крае более 3-х тысяч женщин пройдут профессиональное обучение.

Основные профессии обучения женщин: бухгалтер, парикмахер, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин с изучением прикладных компьютерных программ, повар, кондитер, продавец. Организуется повышение квалификации медицинских сестер, учителей и воспитателей детских садов. При этом, в учебном процессе используются электронные, сетевые формы обучения, применяются дистанционные технологии, а также установлены гибкие графики.

Региональный проект "Старшее поколение"

Эта программа к 2024 году должна не только увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет, но и сделать ее активной, полной и достойной. Поэтому ряд мероприятий будет направлен на то, чтобы различные проблемы со здоровьем выявлять на ранних стадиях. Для этого в Алтайском крае планируется увеличить масштабы диспансеризации и проведения разных процедур. Так, в медицинские организации Алтайского края скоро поступит вакцина против пневмококковой инфекции на сумму 3,6 млн рублей.

Лекарство пойдет на вакцинацию 2 056 граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. К концу года планируется провакцинировать 95 % из числа таких людей. 34,8 млрд рублей пойдут на реализацию региональных проектов по направлению "Демография". При этом большая работа сделана уже сейчас: закуплено 15 автомобилей высокого класса комфорта на общую сумму 28,4 млн рублей для транспортировки пожилых граждан и создано 147 мобильных бригад, которые трудятся в регионе для предоставления помощи.

Для сохранения здоровья людей старшего поколения в Алтайском крае до 2024 года будут созданы геронтологические отделения в четырех комплексных центрах социального обслуживания населения.

В части развития медицинской помощи по профилю "гериатрия" на базе "Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн" будет создан гериатрический центр, в состав которого войдут: гериатрический кабинет, гериатрическое отделение круглосуточного стационара, орга­низационно-методический кабинет, кабинет когнитивных расстройств.

На сегодняшний день в крае стационарная медицинская помощь по профилю "гериатрия" оказывается на 200 койках круглосуточного пребывания, и за 6 месяцев 2019 года пролечено уже 2,1 тыс. человек. А уровень госпитализации лиц старше 60 лет составил 43,1 на 10 тыс. населения, при этом к концу 2019 года планируется повысить этот показатель до 44,2.

Также очень важно сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Это касается не только материально-технической базы, но и методов работы. Речь идет о развитии системы долговременного ухода за пожилыми на дому. Такую систему на базе комплексного центра социального обслуживания населения уже успешно запустили в Новоалтайске в 2018-м. Так, в условиях дневного стационара комплексного центра здесь было оказано 319 услуг людям старшего поколения.

Кроме того, в рамках регионального проекта предусмотрено обучение граждан старшего возраста для поддержания их занятости. Реализация мероприятий позволит гражданам продолжить трудовую деятельность как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Органы службы занятости активно ведут работу по обучению и дополнительному профобразованию предпенсионеров. В 2019 году приступили к обучению почти 2000 человек, завершили учебу более 1800 граждан,  а к 2024-му их будет уже более 5600.

Органы службы занятости совместно с органами местного самоуправления ведут работу по определению потребности в профобучении: в каждом муниципальном образовании разработаны дорожные карты по реализации мероприятий. 
Наиболее активно включились в реализацию проекта работники сферы социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, государственного управления, культуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, разработана и начала свою реализацию комплексная программа "Активное долголетие", которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на поддержание активного образа жизни граждан старшего возраста, вовлечение их в общественно полезную деятельность.

1000

Лента новостей