Почему в Алтайском крае закрывают родильные дома и отделения

Редактор, Общество, 6:08, 13.12.2019
Почему в Алтайском крае закрывают родильные дома и отделения Фото: google.com

Женщинам приходится рожать в Барнауле, за сотни километров от дома

В Алтайском крае наметилась тенденция: один за другим закрываются периферийные родильные дома. Первым стало отделение в Новоалтайске, затем прекратил работу в прежнем режиме роддом № 2 в Бийске, теперь на очереди Кулунда. Также были закрыты отделения в Панкрушихе, Усть-Пристани, Усть-Калманке. Беременных отправляют в соседние перинатальные центры или в Барнаул. Основные причины закрытия родильных отделений, комментарии врачей, Минздрава и мнения будущих рожениц – в материале "ТОЛКа".

Кулундинское отделение не закроют

"Мне рожать через месяц. Изначально не планировала никуда ехать, хотела спокойно родить в Кулунде. Теперь, судя по всему, придется ехать в "ДАР". С одной стороны, я этому даже рада – там более комфортные условия, квалифицированный персонал и так далее. С другой – на эту поездку уйдет круглая сумма и масса времени. На машине туда добираться около восьми часов! Ладно туда, придется ведь ехать и обратно, с младенцем на руках. Муж уже запланировал на это время отпуск. А ведь не у всех есть тот, кто сможет помочь. Что делать им?" – комментирует Наталья, жительница Кулунды.

В Кулундинской больнице родильное отделение сейчас закрыто на ремонт. Местные жители опасаются, что это только предлог и руководство больницы намерено вовсе его закрыть.

По словам главного врача Кулундинской районной больницы Александра Михайлыка, в этом году в отделении появились на свет 16 детей. Тем не менее отделение все же продолжит работу, хоть и в сокращенном виде.

"У нас останется два койко-места. На сегодняшний день мы готовы оказать экстренную помощь", – сказал Михайлык.

Как рассказал ранее министр здравоохранения края Дмитрий Попов, на сегодняшний день образовалась демографическая яма и будущих мам в районе не так уж и много.

"Физиологические роды как были, так и остаются в Кулунде, возможность родоразрешения остается. А для сложных случаев как раз и появился перинатальный центр", – подчеркнул он в интервью радио "КП в Барнауле". – На сегодня даже средства санитарной авиации используются, когда требуется экстренная помощь. И мы видим совсем другой результат по смертности детей первого года жизни. Если посмотреть данные за девять месяцев 2019 года, то в этом году произошло на 65 смертельных случаев меньше, чем в прошлом. А это та самая безопасность, которую мы должны гарантировать людям".

Режим ожидания в Новоалтайске

Вышли на митинг: жители Новоалтайска продолжают бороться за сохранение роддома

Вышли на митинг: жители Новоалтайска продолжают бороться за сохранение роддома

В региональном Минздраве говорят, что родильное отделение в Новоалтайске будет работать в "режиме ожидания"

В начале октября стало известно, что в Новоалтайске закрывают единственное родильное отделение центральной городской больницы. Основные причины, которые озвучило руководство больницы, – отсутствие специалистов и уменьшение количества рожениц.

Чем меньше родов проходит в отделении, тем быстрее теряют квалификацию медики.

"Чтобы специалисты учреждения родовспоможения не теряли квалификацию, в роддоме даже первого уровня, где принимают только физиологические роды, должно проходить не менее 500 родов. Иначе медицинское учреждение не может гарантировать не только качественную помощь, но и безопасность маме и ее малышу", – объясняла ранее Елена Ершова, начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения.

Жительница Новоалтайска Елена станет мамой через пару месяцев, и, по ее словам, вопрос о том, где рожать, даже не стоял.

"Я сразу планировала рожать в Барнауле. В новоалтайской женской консультации последний раз была еще в юности, и приятных впечатлений у меня не осталось. Если честно, не понимаю, вокруг чего разгорелся скандал. До Барнаула на автомобиле ехать 20 минут, в чем проблема? Новоалтайск – не село в лесу, это город-спутник, и логично, что женщины хотят рожать в более комфортных условиях того же "ДАРа", – объясняет свою позицию женщина.

Большинство горожан с такой позицией не согласны. 13 октября в Новоалтайске по этому поводу прошел митинг – люди вышли на улицу с намерением отстоять роддом. Организаторы установили у сцены несколько детских колясок с плакатами. "Мы хотим рожать в Новоалтайске" – гласили надписи.

В настоящий момент родильное отделение Новоалтайска находится в режиме ожидания. По словам главного врача горбольницы Константина Федорюка, в отделении есть все условия, чтобы принять экстренные роды.

"Консервация" в Бийске?

Бийский роддом № 2 закрывают

Бийский роддом № 2 закрывают

За прошедший год количество новорожденных в закрываемом родильном доме уменьшилось почти в два раза

В середине октября было принято решение "законсервировать" бийский роддом № 2 (БОЗовский). Причина та же – по словам руководства, рожениц становится все меньше. В связи с этим содержать два роддома на не такой уж и большой город невыгодно.

Закрывать его "насовсем" не планируют, на первых двух этажах будет работать женская консультация, а третий и четвертый пока что будут пустовать на тот случай, если в роддоме Центральной городской больницы произойдет вспышка инфекции, понадобится ремонт или вдруг увеличится количество рожениц.

Факт

Согласно данным Алтайкрайстата, в регионе уже который год наблюдается снижение рождаемости. 

В период с января по сентябрь 2019 года в крае умерло больше 24 тысяч человек, а родилось при этом только чуть больше 16 тысяч. Естественная убыль населения составила 8554 человека. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составлял 7435 человек. Динамика остается прежней.

Справка

В 2016 году в Алтайском крае была введена трехуровневая система родовспоможения. Первый уровень, – это родильные дома при центральных районных больницах. В них нет круглосуточно дежурящих врачей-гинекологов и неонатологов, и поэтому они могут оказать квалифицированную медицинскую помощь только при беременности, которая протекает физиологически нормально.

Учреждения второго уровня – это межрайонные родильные центры. В них круглосуточно работают акушер-гинеколог, неонатолог и реаниматолог–анестезиолог, а также имеется детская реанимация. Рожать в таких учреждениях должны женщины, имеющие определенные заболевания, но беременность которых, по прогнозам, закончится благоприятно. Учреждения третьего уровня созданы для пациенток, у которых неблагоприятный исход беременности превышает 50%.  Их в крае всего два: перинатальный центр "ДАР" и Алтайский краевой центр охраны материнства и детства.

 

1000

Лента новостей