Что изменилось в жизни россиян с 1 января: новое в законах

Телеканал, 15:41, 09.01.2020

C 1 января вступили в силу изменения в ряд законов

Возраст выхода на пенсию в России поменялся. Да, это случилось. C 1 января 2020 года женщины на пенсию будут уходить в 56 лет, мужчины в 61 год. Уже к 2028 году этот возраст составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. 

Еще о пенсионерах. На этот раз новость приятная. Их ждет небольшая прибавка к пенсии. После индексации на 6,6% средний размер пенсии составит 16 тысяч 400 рублей. Это приблизительно на тысячу больше, чем в 2019 году.

Новость для автомобилистов. Из автосалонов машины начнут выезжать уже с номерами. Если раньше после покупки авто давалось 10 дней на то, чтобы поставить его на учет в ГИБДД, то теперь регистрировать новые машины могут дилеры. Автосалоны, которые прошли необходимые процедуры, смогут сами передавать документы в автоинспекцию, а потом вручать номера владельцам вместе с ключами. На вторичном рынке ничего не поменяется.

Теперь у многих появится шанс не потерять свое единственное жилье. C 1 января вступил в силу закон, согласно которому микрофинансовым организациям запрещено подписывать договоры с клиентами под залог жилья или доли в нем. Ужесточатся требования и к самим микрофинансовым организациям. Например, их руководителями не смогут быть люди с криминальным прошлым.

C 1 января также вступили в силу отдельные положения закона "Об
ответственном обращении с животными". К примеру, теперь запрещены контактные зоопарки. Диких животных (их список утвержден правительством) запрещено содержать дома. Без намордника и поводка нельзя выгуливать собак потенциально опасных пород. Ловить безнадзорных животных жесткими методами тоже запретили. Процесс отлова будут фиксировать на видео.

Бумажные трудовые книжки уходят в прошлое. Точнее, начнется эксперимент по переходу на электронные. До конца 2020 года этот эксперимент будет добровольным, а уже в 2021 году для вновь принятых на работу заводить бумажные трудовые не будут. Это якобы поможет работодателю сэкономить время на кадровое делопроизводство.

Обувь должна быть с маркировкой. Это делается для того, чтобы контролирующие организации могли фиксировать передвижение обувной продукции по цепочке от производителя к потребителю и, соответственно, выявлять продажу нелегальной обуви. Начиная с марта 2020 года, маркировка обуви станет обязательной.

А еще с 1 января туалеты на вокзалах стали бесплатными. Решение приняла Дирекция железнодорожных вокзалов. Всего в ее ведении находятся 344 вокзала дальнего следования в крупных городах.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей