Шубенков требует отставки руководства российской федерации легкой атлетики

Редакция, Спорт, 14:18, 15.01.2020
Шубенков требует отставки руководства российской федерации легкой атлетики Фото: s-cdn.sportbox.ru

Все недовольства изложены по пунктам

Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков вместе с другими спортсменами – Марией Ласицкене и Анжеликой Сидоровой – создали комиссию, чтобы изгнать руководство Всероссийской легкоатлетической федерации, сообщает "Спорт.ру".

И для этого у них есть ряд причин. В первую очередь – очередное отстранение спортсменов федерации от участия в международных соревнованиях.

Последней каплей стала история с президентом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным, который сфальсифицировал документы, чтобы избежать дисквалификации спортсмена Данила Лысенко. Он был отстранен от работы, а выборы нового главы федерации назначены на 28 февраля.

Все свои претензии спортсмены изложили по пунктам и потребовали от федерации дать четкий ответ по каждому.

1. Президиум ВФЛА еще в ноябре мог назначить дату внеочередных выборов руководства на конец января – так бы у спортсменов сохранились шансы на участие в зимнем сезоне. Но выборы перенесли на 28 февраля, назвав эту дату более удобной для членов конференции, которые в конце февраля приедут на чемпионат России.

2. ВФЛА за последнее время не делала вообще ничего для возобновления выдачи нейтральных статусов (сейчас он официально приостановлен) спортсменам. 

3. Минспорта просило ВФЛА совместно с РУСАДА разработать и утвердить дорожную карту по устранению антидопинговых нарушений до 3 декабря. Итогового варианта так никто и не видел.

4. До 11 декабря ВФЛА должна была объяснить Международной федерации ситуацию по делу прыгуна Лысенко. Российскую прессу федерация обманула, сказав, что направила ответ в срок, а на самом деле попросила отсрочку до 2 января и затянула процесс почти на месяц.

В ВФЛА отреагировали на претензии, заявив, что понимают позицию спортсменов и предлагают высказаться на рабочей встрече в Москве.

Несмотря на то, что федерация официально пригласила спортсменов на заседание Президиума, они ответили жестким отказом, требуя ответов по всем пунктам.

"Уважаемое руководство ВФЛА, бросать тренировки и летать в Москву на разговор без четкой, заранее составленной повестки считаю невозможным. Чтобы было понятно, о чем встречаться, настаиваю на однозначных и предметных ответах на вопросы, заданные ранее в открытом письме", – сказал Шубенков.

После длительного молчания федерации спортсменам пришлось обратиться в Минспорта и ОКР с требованием приостановить государственную аккредитацию ВФЛА и исключить ее из ОКР. Однако ответа на это пока не последовало.

После этого Ласицкене заявила, что больше не хочет иметь никаких дел с федерацией, так как считает ее нелегитимной. При этом спортсменка уверена, что после выборов ситуация никак не поменяется, так как членов организации выбирают "люди из регионов".

Шубенков, Ласицкене и Сидорова написали гневное письмо ВФЛА

Шубенков, Ласицкене и Сидорова написали гневное письмо ВФЛА

У легкоатлетов возникла масса вопросов к руководству Федерации

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей