Власти – противникам продажи "Модеста": только у 10% коров на Алтае есть лейкоз

Власти – противникам продажи Фото: pixabay.com

В управлении ветеринарии рассказали, как защищают детскую молочную продукцию от зараженного сырья

Барнаульские активисты не хотят, чтобы завод по производству детского молочного питания "Модест" приватизировали и даже создали об этом петицию. Они считают, что предприниматель может небрежно относиться к качеству сырья и в производство попадет лейкозное молоко. В региональном управлении ветеринарии и на молзаводе "ТОЛКу" рассказали, почему у жителей не должно быть опасений, что их "отравят" лейкозным молоком.

Чего боятся активисты?

Главный претендент на барнаульский Модест прокомментировал предстоящую сделку

Главный претендент на барнаульский "Модест" прокомментировал предстоящую сделку

Собственник Барнаульского молкомбината Гарри Шония сказал, что думает о покупке предприятия

О том, что зараженное лейкозом молоко может попасть в детские продукты, беспокоится  журналист Татьяна Труфанова.

В пабликах и соцсетях она разместила пост "Лейкозное молоко попадет детям? О том, чем грозит продажа "Модеста"", поговорив с бывшим директором предприятия Геннадием Бухтояровым. Он рассказал, что "Модест" хотели приватизировать и раньше, но он не давал сделать этого.

"Я опасался, что переход в частные руки приведет к тому, что за качество не будут радеть", – говорит Бухтояров.

Он сообщил, что лаборатория завода обследовала всю барнаульскую зону и нашла только четыре фермы, которые могли давать качественное молоко. Сейчас поставки идут с одной.

Татьяна Труфанова пишет, что под "качественным сырьем" Бухтояров подразумевает "абсолютно чистое по лейкозу" молоко. "Это неизлечимое хроническое заболевание КРС опухолевой природы, грубо говоря, рак крови коров", – уточняет она.

Журналист и мама опасается, что новый собственник не будет так добросовестно изучать сырье. 

Сколько коров в Алтайском крае больны лейкозом?

В краевом управлении ветеринарии "ТОЛК" выяснил, что на данный момент 90% поголовья крупного рогатого скота в общественном и частном секторе свободны от вируса лейкоза. Ситуация стала более благоприятной по сравнению с предыдущими периодами.

Начальник управления Владимир Самодуров сообщает, что в период с 2014 по 2018 год количество сельхозпроизводителей, свободных от лейкоза, возросло со 108 до 292 (всего 495 хозяйств).

"Территории 14 районов (раньше было 5) благополучны по этому заболеванию или в них регистрируются единичные случаи. Ситуация по заболеваемости вирусом лейкоза КРС в крае находится на постоянном контроле", – отметил Самодуров.  

Данные за 2019 год управление ветеринарии готово предоставить только в конце января, когда будет готов годовой отчет.

Как выбирают молоко для производства

Директор Барнаульского молочного комбината Александр Балушкин рассказал, что сырье проходит многоступенчатый контроль. Лаборатории для оценки качества молока есть в фермерских хозяйствах, а также на молзаводах.

"Мы практически не выявляем некачественное сырье (с лейкозом, повышенным содержанием антибиотиков и т. д.). Производитель заинтересован в том, чтобы предоставить нам качественное молоко. В противном случае мы обязаны сообщать в управление по ветеринарии. Вслед за этим начинаются проверки", – говорит Балушкин.

В управлении добавили, что для профилактики лейкоза КРС в Алтайском крае диагностика проводится по специальному графику. Больные животные подвергаются убою. 

Что известно о "Модесте"?

Производитель детского питания "Модест" сейчас находится в краевой собственности. Но его акции выставлены на аукцион, итоги которого подведут 12 февраля. Главным претендентом на актив считают Барнаульский молочный комбинат Гарри Шонии. Здание "Модеста" находится на территории этого предприятия и завязано на его инженерные сети.

Marussia рассказала, что сделает после покупки Иткульского спиртзавода

Marussia рассказала, что сделает после покупки Иткульского спиртзавода

Топ-менеджмент голландской компании планирует навестить алтайский спиртзавод в ближайшее время

 

1000

Татьяна Труфанова

Если из 495 хозяйств 292 свободны от лейкоза, то это не 10%, а 40%. Или я не так считала?

Лента новостей

Лента новостей