Сколько заплатят алтайские туристы за отдых в Турции из-за нового налога?

Редактор, Туризм, 7:19, 16.01.2020
Сколько заплатят алтайские туристы за отдых в Турции из-за нового налога? Фото: tutu.ru

Почти всем, кто полетит в Турцию в 2020 году, придется платить налог на проживание

Турция введет новый туристический налог с апреля 2020 года. Этот вопрос практически решен, и маловероятно, что власти страны передумают. Отдыхающим придется дополнительно платить 1%. Это значит, что путевки подорожают. Но стоимость напрямую будет зависеть от звездности отелей. 

Как изменятся цены на отдых в Турции?

Многие, кто предпочитает лететь в отпуске на турецкое побережье, волнуются, что поднимется цена путевок. Это действительно произойдет, но особо на стоимость налог не повлияет, говорят эксперты Алтайской региональной Ассоциации туризма (АРАТ). 

Например, путевка в Турцию "все включено" на семь дней (шесть ночей) в отеле категории "три звезды" с вылетом из Барнаула 22 апреля будет стоить 44 тысячи рублей на двоих, говорит директор турфирмы "Плот" Александр Смирнов

Отель – это не самая дорогая часть путевки. Основная сумма в стоимости отпуска в Турции – это перелет. Так что если говорить о налоге на проживание, то придется переплатить не так много. 

Туристский сбор будет разниться в зависимости от звездности гостиниц. Чем ниже класс, тем меньше турист потратит. В денежном выражении это будет выглядеть так: гостиницы "пять звезд" – 18 турецких лир за ночь, "четыре звезды" – 12 лир, трехзвездочные отели – 9 лир и отели с одной или двумя звездами – порядка 6 лир. Одна лира равна 10,44 рубля по курсу на 15 января.

Как цена повлияет на спрос?

Как правило, налоги на спрос особенно не влияют. И если людям кажется, что это дорого, то они ищут, на чем можно сэкономить.

"Это может быть категория отеля или категория номера. Турция – самое популярное направление для СФО. Во-первых, это семейное направление, во-вторых, Турция многое делает для российских туристов, кто отдыхает с детьми. Плюс соотношение цены и качества тоже влияет. И если кому-то покажется доплата пусть даже в тысячу рублей большой, всегда есть на чем дополнительно сэкономить", – прокомментировал "ТОЛКу" Александр Смирнов.

Туристы, которые купили путевки на 2020 год по акциям раннего бронирования, в отелях налог платить не будут, эти расходы на себя возьмут гостиницы. Зато неудобство могут ощутить те, кто самостоятельно планирует путешествия и сам бронирует гостиницу.

Может, рванем в Турцию? Почему отдыхать за рубежом дешевле, чем в России?

Может, рванем в Турцию? Почему отдыхать за рубежом дешевле, чем в России?

Стоит ли верить предложениям турфирм, которые обещают отличный отдых по смешным ценам?

"Спокойно можно провести аналогию с нашим курортным сбором в Белокурихе. По большому счету на турпоток это никаким образом не повлияло. Данный налог может привести к волнениям и недовольствам среди бюджетных туристов, которые считают каждый сектор затрат. Возможно, для них это будет более неприятным моментом, чем для остальных. Но поскольку Турции нет альтернативы в плане соотношения цены и качества услуг, вряд ли из-за налога от нее будут отказываться", – рассказала "ТОЛКу" член правления АРАТ Наталья Гордеева.

Сегодня турагентствам не ставят задачу доводить информацию о налоге на проживание, отмечает Гордеева, потому что дополнительная плата, скорее всего, будет зашита в полную стоимость турпродукта. Опять же, только если речь не идет о самостоятельных туристах.

"С 1 апреля 2020 года будет введен туристский налог. По стоимости, по крайней мере, такой информацией располагают сегодня туроператоры, это будет 1% от цены размещения в отеле за весь период проживания. Дети до 12 лет будут освобождены от побора. Пока нет еще официальных данных, что у нас произойдут изменения на конкретные суммы, но предполагается, что этот законопроект будет именно в таком варианте", – уточняет Гордеева.

Кстати, туроператоры по всей России еще спорят, в каком виде должен собираться с туристов новый налог. Большинство считает, что его надо "зашить" в путевку, другие – что отдыхающие должны платить его самостоятельно уже на месте.

Такого не было последние пять лет: что пользуется спросом у алтайских туристов?

Такого не было последние пять лет: что пользуется спросом у алтайских туристов?

Куда и за сколько можно полететь в сентябре жителям региона и как в последнее время меняются вкусы туристов

"Если же всё-таки налог введут, то мне кажется, что логичнее будет, если эту сумму турист доплатит на месте в отеле. Потому что такая схема уже отработана на европейских гостиницах и турист к этому привык. Ничего страшного в этом нет. Удорожание не отпугнет туристов от Турции. Потому что Турция – это самое продаваемое направление и самое дешевое на лето. Открываем Испанию, Италию, Хорватию, даже Таиланд и сравниваем цены. Например, Вьетнам только с завтраками и Турция "всё включено" в гостинице "четыре звезды" (на берегу моря) стоят одинаково. Поэтому налог не сыграет большой роли", – прокомментировала "ТОЛКу" член правления АРАТ Ольга Ришко.

Эксперты отмечают, что стоимость этого направления растет последние четыре года. На это повлияли два фактора: в Турции не так давно поменяли валютный эквивалент и перешли на евро, что привело к удорожанию, и второе – популярность отдыха на турецком побережье постоянно растет. Так что налог на проживание может вызвать недовольство туристов, но на спрос точно не повлияет.

1000

Лента новостей

Лента новостей