Итальянские ученые связали глухоту Бетховена с распитием вина и свинцом

Итальянские ученые связали глухоту Бетховена с распитием вина и свинцом Фото: Википедия

О причинах болезни знаменитого композитора ходили разные слухи. Итальянские ученые, возможно, отыскали правду.

Отравление свинцом могло стать причиной глухоты Людвига ван Бетховена. Как пишет ТАСС, к такому выводу пришли итальянские врачи, заметив похожие симптомы у современных пациентов.

Слух у знаменитого композитора начал ухудшаться в 26 лет, а спустя 15 пропал полностью. При этом Бетховен продолжил писать музыку и даже выступать на концертах. Определить точную причину недуга врачам так и не удалось, среди гипотез называли аутоиммунные заболевания, тиф и необычную привычку композитора спать, погрузив голову в холодную воду.

Современные итальянские врачи выдвинули свою версию. Наблюдая в 2018 году за пациенткой, они отметили схожие симптомы. При этом причиной болезни женщины было высокое содержание свинца в крови и моче. Металл попадал в организм итальянки, пока она пользовалась старой сковородой.

Данное предположение о причинах глухоты Бетховена подтверждает и анализ его волос и фрагментов черепа, который провели в 2005 году. У композитора содержание свинца было действительно повышено. По мнению ученых, это может быть связано с распитием вина, которое в то время содержало свинец в больших количествах, или с бокалом Бетховена – посуда также была сделана из этого металла.

1000

Лента новостей

Лента новостей