Сможет ли Барнаул претендовать на новое звание города трудовой доблести?

Сможет ли Барнаул претендовать на новое звание города трудовой доблести? Фото: ТОЛК

Что это за звание и кто может его получить?

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести". Об этом написала депутат парламента от Алтайского края Наталья Кувшинова в своем Instagram. Она отметила, что эта инициатива президента особенно актуальна в преддверии 75-летия победы.

"Это звание может быть присвоено городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города. Уверена, что десятки и сотни городов и сел нашей страны заслуживают того, чтобы носить звание "Город трудовой доблести", – пишет она.

В  Алтайском крае имеется много муниципалитетов, которые в годы войны приняли более 100 эвакуированных предприятий:

  • Барнаульский завод транспортного машиностроения был основан в октябре 1941 года на базе оборудования, эвакуированного из Харькова, Сталинграда, на котором стали выпускать двигатели для танка Т – 34.
  • Барнаульский котельный завод (Сибэнергомаш) был основан на базе ленинградского Невского завода в 1942 году.
  • В Барнауле завод "Мехпресса" создан на базе эвакуированного из Одессы завода "Комсомолец" в 1941 и выпускал продукцию прессы с ручным приводом, минометы, узлы для танков.
  • История Барнаульского станкостроительного завода также начинается в 1941г., когда на основе Подольского патронного завода, завода из Луганска и из Москвы образуется "Станкостроительный завод".
  • В начале 1942 года в Барнауле начал действовать аппаратурно-механический завод, который был создан на базе московского завода "Артматура" и ленинградского завода "Им. Матвеева".

Также не остался в стороне от войны и алтайский город Рубцовск.

  • Оборудование Харьковского тракторного завода было размещено в Рубцовске, положив начало Алтайскому тракторному заводу. В годы войны он был единственным в стране предприятием, выпускающим тракторы и запасные части к ним.
  • Кроме того, в Барнаул и Рубцовск были направлены два строительных треста — Стройгаз и трест № 46.
  • Также в начале октября 1941 года в нынешний город Новоалтайск прибыл первый эшелон с оборудованием Днепродзержинского вагоностроительного завода.
Землячка Фроси Бурлаковой рассказывает об Алтае 40-х годов

Землячка Фроси Бурлаковой рассказывает об Алтае 40-х годов

Жительница Воронежской области поделилась воспоминаниями о Екатерине Савиновой

В Госдуме предложили помимо городов включить и поселки трудового подвига, так как именно село обеспечивало продовольствием фронт в военные годы.

"Уверена, что после того, как Госдума примет в трёх чтениях данный законопроект и он будет подписан Президентом, Алтайский край примет самое активное участие в том, чтобы наши муниципалитеты получили заслуженное звание "Город трудовой доблести"! Предлагаю общественным организациям, муниципальным администрациям, жителям территорий всем вместе обсудить и предложить наши города к этому почётному званию", – добавила депутат.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня в первом чтении единогласно с коллегами приняли законопроект "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести". Данная инициатива Президента России очень актуальна, особенно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. ⠀ Это звание может быть присвоено городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города. ⠀ Уверена, что десятки и сотни городов и сел нашей страны заслуживают того, чтобы носить звание "Город трудовой доблести". ⠀ Так, в Алтайском крае есть подобные примеры муниципалитетов, в годы Великой Отечественной войны принявших более 100 эвакуированных предприятий. ⠀ Барнаул: ⠀ Барнаульский завод транспортного машиностроения был основан в октябре 1941 года на базе оборудования, эвакуированного из Харькова, Сталинграда, на котором стали выпускать двигатели для танка Т – 34. ⠀ Барнаульский котельный завод (Сибэнергомаш) был основан на базе ленинградского Невского завода в 1942 году. ⠀ В Барнауле завод "Мехпресса" создан на базе эвакуированного из Одессы завода "Комсомолец" в 1941 и выпускал продукцию прессы с ручным приводом, минометы, узлы для танков. ⠀ История Барнаульского Станкостроительного завода также начинается в 1941г., когда на основе Подольского патронного завода, завода из Луганска и из Москвы образуется "Станкостроительный завод". ⠀ В начале 1942 года в Барнауле начал действовать аппаратурно-механический, который был создан на базе московского завода "Артматура" и ленинградского завода "Им. Матвеева". ⠀ Рубцовск: ⠀ Оборудование Харьковского тракторного завода было размещено в Рубцовске, положив начало Алтайскому тракторному заводу. В годы войны он был единственным в стране предприятием, выпускающим тракторы и запасные части к ним. ⠀ Новоалтайск: ⠀ В начале октября 1941 г. в нынешний город Новоалтайск прибыл первый эшелон с оборудованием Днепродзержинского вагоностроительного завода. ⠀ Кроме того, в Барнаул и Рубцовск были направлены два строительных треста — стройгаз и трест № 46. ⠀ Далее️

Публикация от Кувшинова Наталья (@kuvshinova_natalya)

1000

Лента новостей

Лента новостей