Землячка Фроси Бурлаковой рассказывает об Алтае 40-х годов

Общество, 12:18, 06.01.2020
Землячка Фроси Бурлаковой рассказывает об Алтае 40-х годов
Землячка Фроси Бурлаковой рассказывает об Алтае 40-х годов Фото: Светлана Перегудова

Жительница Воронежской области поделилась воспоминаниями о Екатерине Савиновой

Жительница Новохоперска Александра Лебединская рассказала "РИА Воронеж" о своих детских годах, которые прошли на Алтае. Женщина вспоминает, как пела известная актриса, наша землячка, Екатерина Савинова, и каким было ее родное село (Ельцовка).

Известный советский фильм "Приходите завтра", наверное, смотрел каждый житель России старше 30 лет, и помнит сцену, где главная героиня пишет письмо в деревню матери. Девушка передает в нем приветы своим односельчанам. И главное, что все имена и фамилии, которые звучат в этой сцене, не вымышленные, а настоящие. В том числе имена родственников жительницы Новохоперска Александры Лебединской.

Александре Ивановне 82 года, она живет в Воронежской области. Но родилась она там же, где и заслуженная артистка РСФСР Екатерина Савинова, – в селе Ельцовка Алтайского края.

"Савинова на десять лет меня старше, она училась в школе вместе с моей сестрой Зоей. Мне было лет восемь, когда Катя уехала из Ельцовки учиться на актрису. Время было тяжелое – война, но концерты в клубе устраивали. И когда пела Катька Савинова, как называли ее деревенские, собиралось все село. И я ходила. Голосище у нее – на полдеревни слышно было. У Екатерины была подружка Дуся Бурлакова. Ее фамилию и получила главная героиня фильма "Приходите завтра". Когда моя мама смотрела это кино, всегда сильно плакала. Ведь там называют имена нашей ельцовской родни. А еще мама при этом говорила: "Так все и было на самом деле. Так ее и провожали: на лошади с медом и вареньем", – приводит слова Александры Лебединской "РИА Воронеж". 

Также женщина вспоминала, как проходило военное детство. Два старших брата ушли на фронт, а младшие остались дома с матерью. Выжили благодаря маминой заботе и калине. 

"Калину заготавливали мешками. Смешивали ее с ржаной мукой и ставили на несколько часов в печь. Называлось это блюдо кулага. Она нас и спасала. Еще мама толкла в бочке смородину, добавляла картофельный крахмал, потом размазывала эту массу по длинной доске, а когда она высыхала, сворачивала и перевязывала нитками", – рассказывает Александра Ивановна.

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей