Эксперт назвал три главных достижения Вероники Скворцовой на посту министра

Редакция, Политика, 22:14, 22.01.2020
Эксперт назвал три главных достижения Вероники Скворцовой на посту министра Фото: http://government.ru/

Какие проблемы придется решать новому министру?

Член регионального штаба ОНФ, профессор, доктор медицинских наук Юрий Фокин прокомментировал одну из главных отставок в правительстве – уход с поста главы Минздрава Вероники Скворцовой. 

По его словам, теперь преемнику Скворцовой необходимо решить проблему доступности высокотехнологичной медицинской помощи для всех россиян и обеспечить нашу медицину кадрами, сообщает "Слово и Дело".

Фокин отметил три важных ее достижения на посту министра здравоохранения.

"Скворцова создала систему оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях, благодаря которой летальность в ДТП снизилась в два раза. При Веронике Игоревне были созданы высокотехнологичные центры диагностики, лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Также большим вкладом бывшего министра я считаю открытие сети перинатальных центров", – рассказал собеседник журнала.

Также собеседник отметил три проблемы, которые Вероника Скворцова не смогла решить и оставила своему преемнику в качестве важных задач:

"У нас серьезный пробел в области первичной медицинской помощи. Деньги на строительство фельдшерско-акушерских пунктов выделялись, но многие из них пустуют, а некоторые уже требуют ремонта. Кроме того, они делались без учета наших климатических условий – из металлических контейнеров. Вторая проблема – это нехватка среднего медперсонала. Это очень серьезная проблема, которую нужно решать. И третья проблема – обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи для всех россиян", – сказал он.

По мнению эксперта, в Москве и Санкт-Петербурге с высокотехнологичной медициной все достаточно хорошо, но вот жителям Дальнего Востока попасть в эти центры проблематично из-за слишком дорогих транспортных расходов, а потому проще лечиться в соседнем Китае.

Эксперт считает, что нужно каким-то образом компенсировать эти транспортные расходы и строить центры высокотехнологичной медицинской помощи по всей России, но это требует решения кадрового вопроса.

Юрий Фокин считает верной инициативу президента РФ Владимира Путина об увеличении целевого набора в медицинские вузы, который и должен решить эту проблему.

Ранее издание рассказывало о том, что Скворцова считает советскую модель здравоохранения, в которой медицинскую помощь получали все, независимо от социального статуса и доходов, наиболее прогрессивной и справедливой. Однако ей так и не удалось воплотить ее в жизнь. Видимо, этим придется заняться новому министру.

Кто на новенького: что известно о вновь вошедших в состав правительства России

Кто на новенького: что известно о вновь вошедших в состав правительства России

В новое правительство ожидаемо вошли те министры, которые еще не работали в кабмине

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей