СМИ: кто войдет в новый состав правительства, а кому пора паковать вещи

СМИ: кто войдет в новый состав правительства, а кому пора паковать вещи Фото: kremlin.ru

Куратор Алтайского края Максим Топилин, как и ожидалось, покинет кабинет министров

Около половины состава правительства России может измениться, допустил глава ВТБ Андрей Костин, пишет РБК. Издание в преддверии назначений выдало серию инсайдов о том, кто сохранит министерские портфели, кто пакует вещи и кто в новом составе будет на новенького.

Почему правительство России ушло в отставку и что будет дальше

Почему правительство России ушло в отставку и что будет дальше

Дмитрий Медведев связал отставку с грядущими изменениями в Конституции

Кто уйдет?

Максим Акимов, вице-премьер, куратор транспорта, связи нацпроекта "Цифровая экономика". По данным источника РБК, он получил предложение возглавить Калужскую область, но не принял его.

Ольга Васильева, министр просвещения. Кандидатом на пост министра просвещения в правительстве Михаила Мишустина стал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, говорят два собеседника, близких к министерству.

Алексей Гордеев, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство и экологию. 

Павел Колобков, министр спорта. Сменить его на этом посту могут экс-ректор университета физкультуры Олег Матыцын, или президент Единой лиги ВТБ по баскетболу Сергей Кущенко, или руководитель Департамента спорта Москвы Алексей Кондаранцев. Новый министр займется реорганизацией ведомства – скорее всего, оно потеряет статус министерства и станет Агентством.

Проект по бедности и Санниково: что дало правительство Медведева Алтайскому краю

Проект по бедности и Санниково: что дало правительство Медведева Алтайскому краю

Так, в деле борьбы с бедностью региону выделили собственного куратора

Владимир Мединский, министр культуры. Кандидатом на пост называют Ольгу Любимову, сейчас возглавляющую в минкультуры департамент кинематографии. Она дочь и.о. ректора Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Бориса Любимова, возглавляет департамент с января 2018 года.

Виталий Мутко, вице-премьер, куратор сферы строительства. Его место может занять Марат Хуснуллин, профильный вице-мэр Москвы.

Максим Орешкин, министр экономического развития. Он может стать новым помощником президента Владимира Путина по экономике. Возглавить минэконом может Максим Решетников, с 2017 года возглавляющий Пермский край. Орешкин и Решетников в хороших отношениях, отмечает источник РБК. "Они друзья по работе", — замечает он.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения. Кандидатом на этот пост называют главу Росздравнадзора Михаила Мурашко, а также руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйба. 

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты. Его ведомство было одним из четырех, к которому было больше всего претензий у депутатов Госдумы. Таким образом, Алтайский край теряет своего куратора в программе по борьбе с бедностью. Кандидатом на пост главы Минтруда стал заместитель министра финансов Антон Котяков, пишет РБК.

Могут ли распустить Госдуму после отставки правительства России

Могут ли распустить Госдуму после отставки правительства России

В Конституции есть только три главных основания для сложения полномочий депутатами

Кто сохранит пост?

Юрий Борисов, вице-премьер. 63-летний заместитель не просто сохранит пост, но и наряду с вопросами обороной промышленности станет курировать топливно-энергетический комплекс и гражданскую промышленность. Раньше этот блок курировал Дмитрий Козак. Он уходит из правительства и, возможно, перейдет в администрацию президента. Не исключено, что Борисова повысят до первого вице-премьера.

Антон Силуанов, министр финансов. Этот пост он, скорее всего, сохранит. Однако должность первого вице-премьера потеряет, сообщил РБК со ссылкой на Bloomberg.

Юрий Трутнев, вице-премьер. Он продолжит курировать развитие Дальнего Востока и Арктики. По словам одного из собеседников РБК, Трутнев уже расписал свой график после первого заседания правительства и запланировал командировку на Дальний Восток в начале следующей недели.

Сергей Шойгу, министр обороны. Основными его достижениями на этом посту называют перевооружение армии и обеспечение военнослужащих жильем. При Шойгу Россия принимала участие в военной операции в Сирии.

Компьютерщик, налоговик, фанат ЦСКА: кто такой Михаил Мишустин

Компьютерщик, налоговик, фанат ЦСКА: кто такой Михаил Мишустин

Будущий премьер-министр был одним из самых богатых чиновников, создал самое технологичное ведомство в стране и любит хоккей

Кто новенький?

Дмитрий Григоренко, замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС), может стать новым главой аппарата правительства. 41-летний чиновник сменит на этом посту Константина Чуйченко. Григоренко был замом нового премьер-министра Михаила Мишустина на прежнем месте работы, в ФНС. 

Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, может возглавит министерство просвещения. С 2008 по 2009 год он возглавлял Федеральный центр тестирования — разработчика процедуры проведения ЕГЭ. С 2013 году возглавляет Рособрнадзор. Одно время совмещал эту должность с постом замминистра образования и науки.

Леонид Левин, глава думского комитета по информполитике, член "Справедливой России". Его рассматривают как кандидата на должность вице-премьера на смену Максиму Акимову с перераспределением сферы ответственности. В случае назначения он станет куратором ИТ, связи и интернета. А транспортный сектор и инфраструктурное строительство в зону его ответственности не войдут.

Вилами по воде: каким может стать новый состав правительства России

Вилами по воде: каким может стать новый состав правительства России

СМИ называют различные варианты кадровых ротаций в правительстве

Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы станет вице-премьером, курирующим строительную отрасль. Его предшественник Виталий Мутко не войдет в новый состав. Хуснуллин и в мэрии отвечает за градостроительную политику и строительство. Ему 53 года, до прихода в политику занимался бизнесом.

Таким образом, из 10 вице-премьеров пять могут покинуть правительство, а один – Антон Силуанов – сохранить только портфель министра. А из 21 министра на выход могут пойти минимум шесть человек. 

Все новости сюжета: Отставка правительства

1000

Лента новостей

Лента новостей