"Мы не на Давосском форуме": Томенко отчитал мэров городов за уборку снега

Фото: Анна Меньшикова

Пожалуй, еще ни на одном заседании правительства не было столько поводов для смеха. Правда, предмет шуток оказался довольно грустным

В малом зале краевого правительства 22 января не было свободных мест. Ажиотаж, впрочем, был оправдан: ответственные лица отчитывались губернатору, как в крае убирают снег и почему осадки стали такой вселенской проблемой для Алтая.

"Гвоздем программы" стал отчет мэров трех городов: Барнаула, Бийска и Рубцовска. Некоторые ответы глав городов вызывали дружный смех членов правительства и журналистов. Последние, кстати, слушали доклады в холле – не хватало мест.

Томенко неоднократно призывал коллег к порядку, но тут же сам давал повод для эмоций собравшихся: обличающая речь губернатора разошлась на цитаты.

Главный по погоде

Подобный снегопад для региона не редкость. Примерно такое же количество осадков за последние 20 лет выпадает в крае третий раз. Так было в сезоны 2000-2001 и 2016-2017 годов,  доложил губернатору руководитель краевой гидрометеослужбы Александр Люцигер.

И тем самым усугубил ситуацию: мэрам пришлось объяснять, почему муниципалитеты не готовы к метелям, которые для региона не такая уж и большая редкость. "Такие снегопады – дело если не привычное, то периодичное. Готовность у нас должна быть", – заметил губернатор.

И тут же предоставил слово врио главы Барнаула Вячеславу Франку.

Барнаул: "Смотрю на вас и не понимаю"

Репетиция отчета перед губернатором у главы Барнаула состоялась 19 января, когда Томенко в компании мэра и своих замов лично проехал по городу. Однако "премьере" репетиция не помогла: на заседании Франк выглядел неубедительно. Перечислил, что есть в арсенале у администрации для борьбы со снегом, и обозначил проблемы. Речь врио мэра у Томенко вызвала только недовольство:

Томенко на глазах у всего света разнёс отчет Франка об уборке снега в Барнауле

Томенко "на глазах у всего света" разнёс отчет Франка об уборке снега в Барнауле

Глава Алтайского края сказал, что из-за отсутствия внятной системы "пока не понимает", что происходит с уборкой Барнаула

"Мы должны научиться на эту тему говорить. Ну почищены основные магистрали, а дальше что? Чтобы нам предметно разговаривать, а не вот так – на глазах у всего света, это же разговор специалистов должен быть, правда? Не может один человек весь город объехать. Должна быть система какая-то анализа ситуации, сбора в каком-то ситуационном центре, в штабе, на карту все это положить, чтобы понять – город сегодня вот такой. Я вот пока не пойму какой.

И тут же задал вопрос на засыпку: когда вывезут снег и вывезут ли его вообще?

– (Франк) Вывезем. В те сроки, которые я называю.

– (Томенко) Смотрю на вас и не понимаю. Должны быть расчеты, дайте посмотреть, я проверю, – скажет вам любой общественник. Я бы не торопился неосмысленно давать какие-то оценки.

Также, отвечая на претензии собравшихся, Франк заявил, что городу необходимо подготовить новую схему. И если нам сегодня не хватает самосвалов, то это и видно. "У нас их 60, а должно быть 140. А фонд заработной платы несет дополнительную нагрузку", – заявил врио мэра.

Томенко напомнил, что по этому поводу он уже высказывался и несогласных не обнаружил: "Настоящая система организации работы по уборке снега в Барнауле не может должным образом справляться с последствиями непогоды. Система просто не работает. То, что мы делаем из года в год, не годится".

"Мы хотим, чтобы Барнаул после снегопада нормально убирали за 3-4 дня. Это значит, что протяженность всех наших дорог надо поделить на 4. Мы киваем на Москву, что она оторвалась по своим возможностям от других городов. Но это все равно пример. Какой бы там снег ни выпал, громада, армия техники вышла и за два дня убрала все. И нам надо к этому стремиться. У нас не раз в 100 лет это происходит", – заявил губернатор.

И тут же добавил, что нельзя сказать, что у нас города и в обычную рядовую зиму чистят хорошо.

Главный федеральный инспектор Алтайского края Юрий Земский не скрывал недовольства:

– Ну вы знаете, ваш доклад я поставлю под сомнение. Грейдер прошел, все пешеходные переходы завалены. И люди идут через глыбы снега. Сегодня на некоторых переходах людей за грудами снега не видно. Обеспечьте безопасность хотя бы на пешеходных переходах. И мы с вами не в первый раз об этом говорим.

На это Франк зачитал статистику травматизма на дорогах. По его словам, в этом году травм и смертности на дорогах меньше, чем в прошлом, даже с учетом снегопада. Впрочем, ему тут же ответил губернатор, что люди просто не выходят из дома лишний раз.

Доклад по Барнаулу закончился словами губернатора о необходимости системы и осознания, какая помощь нужна городу на перспективу, посоветовавшись с учеными. Возможно, стоит даже закупить снегоплавильные установки, только если они нужны.

Бийск: "Больше технику тягали"

Глава Бийска Александр Студеникин постарался учесть ошибки коллеги и начал свое выступление довольно бодро. Он также зачитал доклад с цифрами, проблемами и главными моментами по уборке снега в городе.

Главные трудности для города – вывозить снег с дорог можно только ночами, днем эффективность нулевая. "Вышла техника, и мы ее вернули назад, мы ее больше тягали, чем она работала", – пояснил Студеникин и, конечно, добавил, что техники не хватает. Как не хватает снегоотвалов.

"Очень плохая ситуация по Заречью. Плотная застройка, примыкает к береговой линии реки Бии. Мест складирования для снега нет. Заречная часть практически отрезана от города", – жаловался глава Бийска.

На это Томенко задал резонный вопрос – а как же раньше люди жили? Студеникин пояснил, что территория застраивалась по мере расширения города. "Ну так можно все застроить, что потом ни пройти  ни проехать", – не унимался Томенко.

Студеникин продолжал рассказывать о ситуации, но губернатор перебил его вопросом: "Вот выпал снег, завалило весь Бийск. Проходит один день нормальной работы. Какую часть города удается почистить? Есть такое понимание?"

Глава Бийска долго уходил от конкретики и старался не называть цифры.  Но Томенко продолжал настаивать:

– (Томенко) Давайте я по-другому вопрос задам. Вот вы сегодня работаете, как умеете работать. Например, все засыпало снегом – и все, больше снега не будет. И вы начинаете чистить. Сколько за день вы успеваете очистить теми мощностями, которые у вас есть? Например, за день половину города, на второй другую, на третий день у нас все хорошо. Или за день мы убираем одну тридцатую часть и все хорошо только через 30 дней? Такое представление есть?

– (Студеникин) Виктор Петрович, физически такого представления не может быть по одной причине: каждая улица – это определенный объем снега.

На этом моменте нервы сдали даже у участников совещания, Студеникину попытались объяснить, что эти улицы тоже часть города. Губернатор поблагодарил за поддержку и продолжил допрос главы Бийска лично:

 Сколько вы будете все это убирать, если больше не будет снега? Таким макаром, как вы это делаете?

– После таких снегопадов, которые прошли, чтобы вычистить город, надо минимум две, максимум три недели.

– У вас есть расчет? Дайте посмотреть.

– Это практика.

– Ну практика же ложится на бумагу.

Студеникин все же сдался и признался, что 2-3 недели – это только дороги, а не весь город, как спрашивал Томенко.

Боюсь обмануть: министр рассказал, почему без воды и дорог живут четыре села

"Боюсь обмануть": министр рассказал, почему без воды и дорог живут четыре села

Министр транспорта Алтайского края извинился перед губернатором, что не выполнил его поручение

Рубцовск: "Снег пошел – дворник вышел"

Последним докладывал обстановку глава Рубцовска Дмитрий Фельдман. Слово ему предоставили уже через три часа после начала заседания. Томенко вызвал главу города со словами: "Дмитрий Зайвелевич, кратенько буквально. Может быть, вам повезло, а может и нет. Разговор покажет".

Доклад Фельдмана был стандартным: проблемы, результаты и перечисление причин, по которым не удается качественно очистить город. Мало дворников (в штате всего 18 человек), мало техники, поэтому приходится дополнительно ее привлекать. А денег на новую нет.

"Снег пошел – дворник вышел", – заявил Фельдман.

Глава Рубцовска также не избежал допроса губернатора, но от ответов пытался уйти весьма изящно.

– (Томенко) Как вы оцениваете настроение в городе сегодня?

– (Фельдман) Ну фифти-фифти. От резкого неприятия до мнения, что дайте людям возможность поработать.

– Фифти-фифти мне понятно. Но удовлетворительно или неудовлетворительно? Настроение какое?

– Разное. Негативная оценка более слышна.

– Для негативной оценки есть основания?

– Да. Но радует то, что в социальных сетях слышно, что все не так уж и плохо.

Мэр города также похвастался работой единой диспетчерской службы (ЕДДС) и заверил, что заявки жителей диспетчерам моментально отрабатывают. На что губернатор перебил его с просьбой оторваться от зачитывания доклада и ответить на вопрос:

"Вы говорите, что заявку всякого, кто обратился в ЕДДС, тут же идут отрабатывать? Вот скажите это в камеры, в Рубцовске потом это покажут".

Фельдман попытался ответить, на что Томенко поставил его на место.

"Я живу в "Инстаграме". Знаете сколько мне из Рубцовска обращений? Я не знаю, почему они в ЕДДС не обращаются, наверное, смысла не имеет. А ко мне обращаются. Я и спрашиваю, как настроение. Вы говорите – фифти-фифти. А мне кажется, что сто на ноль".

Далее Томенко порекомендовал Фельдману пропустить все, что у него написано, и перейти к главному: когда город полностью очистят от снега. "С одной стороны, цифра будет одна, с другой стороны, цифра будет другая", – начал мэр Рубцовска, но опять его перебил Томенко.

"Вы мне скажите честно, что мы снег начнем убирать и до момента, пока он не растает, мы его не уберем. Или скажите, что не знаете. А то что это: с одной стороны, с другой стороны. Мы же не на Давосском форуме".

В конце заседания, которое шло 3,5 часа, Томенко заявил, что задача власти – обеспечить жизнедеятельность муниципалитетов. "Снег сам за бесплатно не растает и не уйдет куда-то за город", – резюмировал заседание правительства губернатор.

1000

Лента новостей

Лента новостей