Эксперты рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через посылки AliExpress

Эксперты рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через посылки AliExpress Фото: pixabay.com

Вирус чувствителен к окружающей среде, но при этом выдерживает заморозку

Заболеть коронавирусом можно при контакте с заболевшим, а также с вещами, которые трогал больной. Но пока что риска передачи коронавируса при соприкосновении с товарами или посылками не выявлено, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу "AliExpress Россия".

Во время кашля и чихания капли с вирусом оседают на окружающих предметах, рассказал завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.  Если эти предметы потрогает другой человек, он может заразиться. Во внешней среде вирус живет несколько часов, и предпосылок к тому, что он начнет мутировать и становиться устойчивее, пока нет.

Передача коронавируса через посылки из китайских интернет-магазинов маловероятна, поскольку возбудитель чувствителен к изменениям окружающей среды. При этом заморозку он выдерживает, поэтому ввоз мясной продукции из Китая уже запрещен. Это коснулось продукции животного происхождения, не имеющей заводской упаковки, а также не прошедшей термическую обработку.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей