55 школ в Алтайском крае закрыты на карантин: когда грипп пойдет на спад

Редактор, Общество, 6:04, 04.02.2020
55 школ в Алтайском крае закрыты на карантин: когда грипп пойдет на спад Фото: pixabay.com

70% заболевших – это дети в возрасте до 14 лет

В Алтайском крае на карантин закрыто более 100 школ и 70 детских садов. Эпидемия ОРВИ в разгаре, постановление о карантине было опубликовано на сайте регионального Роспотребнадзора еще 29 января. Когда ждать спада заболеваемости, зачем закрывают школы и какие правила надо соблюдать, чтобы точно не заразиться, – в материале "ТОЛКа".

Зачем нужен карантин

Карантин – это хорошо: врачи рассказали об обстановке с гриппом и ОРВИ в крае

"Карантин – это хорошо": врачи рассказали об обстановке с гриппом и ОРВИ в крае

По сравнению с предыдущими годами, подъем заболеваемости ОРВИ сместился на две недели вперед

Если в школьном классе или детсадовской группе отсутствует более 20% детей, руководитель образовательной организации может приостановить учебный процесс. По информации регионального Роспотребнадзора, в крае на карантин полностью закрыты 55 школ и 25 детских садов.

Еще 55 школ и 48 садов закрыты частично: в 226 классах и 98 группах дети болеют и не ходят на занятия. 

70% заболевших – это дети в возрасте до 14 лет. Эпидемический  порог заболеваемости ОРВИ превышен на 53,8%.

Врачи уверены, что чем быстрее вводят карантин, тем лучше. По словам Ирины Переладовой, главного внештатного эпидемиолога крайздрава, так болезнь будет распространяться медленнее. Кроме образовательных учреждений, карантин введен в больницах. Посетителей к больным не пускают, чтобы не допустить распространения инфекции внутри больницы.

Когда грипп пойдет на спад

Прогнозировать, когда конкретно будет отменен карантин, по словам эпидемиолога, невозможно.

"Решение об отмене ограничений принимается, когда ситуация стабилизируется и заболеваемость снижается", – комментирует Переладова.

В прошлом году главный санитарный врач региона отменила карантин 5 марта.

Как не допустить осложнений

Грипп и ОРВИ страшны осложнениями: при неправильном лечении к вирусной инфекции может присоединиться еще и бактериальная, предупреждает врач. В результате дело заканчивается затяжным бронхитом, воспалением легких и так далее. Главная причина всех осложнений – несвоевременное обращение к врачу и самолечение.

Кроме того, ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах – мало того, что таким образом вы усугубляете ее течение, так еще и заражаете окружающих.

"При возникновении первых признаков инфекции на работе или в школе делать нечего. Перенесенная на ногах болезнь удлиняет течение заболевания в среднем в два раза. Помните о том, что чем быстрее будет назначено правильное лечение, тем больше надежды на то, что болезнь пройдет в более легкой форме и без осложнений. Назначать лечение может только врач", – комментирует эпидемиолог.

Как не заболеть гриппом

На пороге эпидемии: как защитить организм от гриппа без примочек из лопухов

На пороге эпидемии: как защитить организм от гриппа без примочек из лопухов

Перенесенная на ногах болезнь удлиняет течение заболевания в среднем в два раза

Роспотребнадзор опубликовал список правил, выполняя которые можно значительно снизить риск заразиться. Вот что нужно делать:

  • избегать мест массового скопления людей;
  • при посещении многолюдных мест соблюдать дистанцию до окружающих в метр (не ближе расстояния вытянутой руки);
  • в местах скопления людей и при близком контакте с ними использовать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять (не более 2-4 часов ношения);
  • знать и выполнять правила "респираторного этикета" (будучи здоровыми, не касаться руками носа, рта или глаз, в случае заболевания – не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в специальные носовые платки, желательно одноразовые);
  • тщательно мыть руки с мылом, возвращаясь домой после посещения общественных мест, санитарных комнат и перед приемом пищи;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;
  • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе (пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте). Соблюдать рациональный режим питания, труда и отдыха.
Новости партнеров

1000

Лента новостей