Кто и зачем скупает советские часы и старинную утварь у барнаульцев

Редактор, Общество, 7:24, 07.02.2020
Кто и зачем скупает советские часы и старинную утварь у барнаульцев Фото: Алексей Кучерявых

Сами скупщики о своей выгоде не рассказывают, а желающие сбыть старье чаще всего остаются "с носом"

В Барнауле активизировались скупщики советских часов, самоваров, монет и других предметов старины. Предварительно они развешивают в подъездах объявления, где указывают время и место скупки. Чаще всего продать старые часы пытаются пенсионеры.

Эффект Плюшкина

6 февраля около полудня в одном из барнаульских дворов на пр. Красноармейском начали собираться люди. Именно здесь в указанный в объявлении день и час должны были появиться скупщики советских наручных часов и других предметов старины.

Первыми пришли двое пенсионеров. Один из них достал из кармана целую горсть старых часов.

– Черт его знает, какого они года. Накопились за жизнь. Вот эти, например, женщины мои носили, – показывает мужчина принесенное "добро". – Наверное, у меня эффект Плюшкина сработал, выбросить жалко, может, купят сейчас. А ты точно журналист или голову мне морочишь? 

Швейцарские часы остались у владельца

Подошли еще две женщины. Одна с часами, другая – с монетами. Смотрят с опаской.

– Да это он и расклеил объявления, а покупать не хочет. Или у него уже полный рюкзак этих часов, – предположила одна из женщин, кивая в мою сторону. Она также пришла продать наручные часы, которые давно не ходят, а выбросить жалко.

– Нельзя хранить дома сломанные часы – примета плохая, – говорит другая пенсионерка. Она пришла продать советские монеты. Когда достала из кармана мешочек, копейки посыпались в снег.

– Эх, растяпа! – выпалил еще один подошедший пенсионер. Он рассказал о том, что хочет продать швейцарские часы, которые когда-то ему подарили на день рождения.

"Ищи дураков!"

Появился скупщик. Он бегло осмотрел все часы, которые ему предлагали, и купил только одни из них, и то заплатил всего лишь 100 рублей. За "швейцарские" мужчина также предложил заплатить сотню.

– Поищи дураков в другом месте, – рассердился пенсионер. Тут же развернулся и пошел прочь.

Монеты скупщик смотреть не стал. Сказал, что ничего в них не понимает. А нумизмат, который должен был прийти вместе с ним, заболел.  

Для коллекции и на продажу

В это же время часы скупали в одном из дворов на ул. Молодежной.

Старинное и дорогое: что продается в антикварных магазинах Барнаула?

Старинное и дорогое: что продается в антикварных магазинах Барнаула?

Чаще всего любители старины интересуются монетами и фарфоровыми фигурками

Скупщик, напарник первого, рассказал, что они не местные, приехали из Стерлитамака.

"Колесим по всей стране. Уже пять лет этим занимаюсь", – рассказал Роберт Валитов. Одному из пришедших за "Кировские" часы он заплатил 1,5 тысячи рублей.

"Мы покупаем часы, выпущенные до 1991 года. Под реставрацию, на запчасти. Те, что представляют исторический интерес, собираю для собственной коллекции. Какие-то перепродаем", – объяснил Валитов.

Он рассказал, что сейчас особенно ценятся часы марки "Павел Буре". Никакой связи с известным советским и российским хоккеистом здесь нет. Именно так называлась русская часовая компания, основанная в 1874 году.

От безделушек до ценных раритетов

Неплохие деньги, по словам скупщика, можно выручить за часы "Мозер". Меньше стоят "Штурманские" и "Командирские" часы, а также советские марки "Полет", "Восток" и "Ракета".

Роберт Валитов рассказал, что многие марки, выпущенные в советское время, и вовсе не имеют никакой ценности. Их обычно скупают по 50-100 рублей за штуку. В это же время по-настоящему редкие часы могут стоить от 5 тысяч и выше. Цена зависит от мастера, который их сделал, а также от тиража.

"Почти каждый раз находятся недовольные. Говорят, что мы мало предлагаем денег. Мы же силком продавать никого не заставляем, не хочешь – не надо", – добавил скупщик.

Советские часы будут скупать в Барнауле еще несколько дней.  

Новости партнеров

1000

Лента новостей