Среди регионов-лидеров по потреблению водки оказались те, где работают вахтовики

Редакция, Общество, 11:34, 07.02.2020
Среди регионов-лидеров по потреблению водки оказались те, где работают вахтовики

Статистика учитывает только легальные продажи

Самыми пьющими регионами России оказались Сахалинская (12) и Магаданская области (11,4), а также Республика Коми (10,6), Чукотка (10) и Карелия (9,6), сообщают "Известия" со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Они стали лидерами по потреблению водки на душу населения.

По мнению экспертов, это связано с холодным климатом и высоким доходом населения. Глава ЦИФФРА Вадим Дробиз отметил, что высокие зарплаты позволяют жителям покупать легальный алкоголь. 

Однако по итогам года в Сахалинской, Магаданской областях и в Карелии количество выпитой водки на душу населения снизилось на 2%, а в Коми и на Чукотке, наоборот, возросло — на 1% и 3% соответственно.

Примечательно, что в этих регионах большинство населения составляют мужчины, в том числе те, кто приезжает туда работать вахтовым методом.

Водка и коньяк подорожают в России с 1 января

Водка и коньяк подорожают в России с 1 января

На сколько подскочат цены?

Ранее в Минздраве заявляли, что потребление алкоголя в России в целом с 2011 по 2018 год сократилось с 18 л до 9,3 л на душу населения (в пересчете на чистый спирт), то есть почти вдвое. В министерстве поясняли, что это произошло благодаря системе учета производства и оборота алкогольной продукции ЕГАИС.

По данным ЦИФРРА, потребление водки увеличилось в 31 регионе, средний рост составил 6%. Некоторые субъекты показали более серьезную динамику.

Так, в Калининградской (4,1 л) и Ульяновской (3,8 л) областях потребление выросло на 15%, в Дагестане (0,9 л) и Карачаево-Черкесии (0,9 л) — на 13%, в Чечне (0,1 л) — на 100%. Однако показатель на душу населения в этих субъектах, в первую очередь северокавказских, крайне низок, отсюда и такие цифры роста. Они также связаны с "обелением" рынка. Средний уровень потребления водки по России в целом в 2019 году составлял 4,8 л на человека — с 2018-го этот показатель снизился на 2%.

1000

Лента новостей

Лента новостей