"Зачем кривляться": Андрей Щукин – о критике, поиске работы и дружбе с Карлиным

"Зачем кривляться": Андрей Щукин – о критике, поиске работы и дружбе с Карлиным Фото: Анна Меньшикова

"Развернул лицом к деревне": Андрей Щукин объяснил, почему считает экс-губернатора Александра Карлина своим наставником

"Я хочу вернуться на политическую арену края", – говорит Андрей Щукин, который чуть больше года назад занимал топовую должность в правительстве региона, а сейчас работает замначальника управления юстиции Алтая.

Долгое время он, многолетний руководитель алтайского отделения ЛДПР, был одним из ярких политиков края, известный звонкими высказываниями и эпатажными поступками. В 2018 году он покинул ЛДПР и вступил в "Единую Россию", где сейчас скромно курирует один из партпроектов.

О желании вернуться в "большую" политику, дружбе с Александром Карлиным и о том, почему он ищет работу, Андрей Щукин рассказал "ТОЛКу".

"Хочу вернуться на политическую арену края"

– Андрей Евгеньевич, сейчас уже, по сути, дан старт подготовке к парламентским выборам. Вы опытный политик. Хотели бы принять участие в предстоящей кампании?

– У меня самого есть желание участвовать в выборах 2021 года. Понимание ситуации тоже есть. Я хочу вернуться на политическую арену края. Но в каком статусе, по какому списку или округу, пусть определяет партия. Хотя есть район Барнаула, в котором я давно живу, меня там все знают. Приоритетнее было двигаться на этой территории.

В настоящее время Щукин занимает должность заместителя врио министра юстиции

Я – человек прагматичный, человек системы. У меня семья, за которую я отвечаю. Мне уже 50 лет, и моя семья никогда не чувствовала никаких провалов в финансовом обеспечении. Есть материальный уровень, который я заложил и обязан держать. Статус депутата мне, безусловно, мог бы помочь.

– Когда вы вышли из ЛДПР и захотели вступить в "Единую Россию", некоторые говорили, что вступление в партию власти – ваша стратегическая ошибка. Не жалеете, что приняли такое решение?

– Я не жалею. Ошибки не было никакой. Когда в Алтайский край только приехал Виктор Петрович Томенко, партийный статус в ЛДПР у меня был приостановлен. Я сам принял такое решение, когда ранее пришел на госслужбу.

Не скрою, у меня было желание остаться на госслужбе, зачем кривляться. И работать дальше, принести пользу краю. В том числе поэтому я принял решение вступить в "Единую Россию". Мне говорили, что я нужен и понятно, как меня использовать в политическом плане. Я написал заявление на вступление в партию.

Хотя, да, действительно, были те, кто говорил, что поторопился. Но я поступил так, поскольку хотел остаться на госслужбе.

– Можете ли вы сказать, что сейчас находитесь вне политической жизни региона?

– Я говорил, что хочу заниматься политикой. Потом нагрузили партийным проектом. Сейчас я в основном занимаюсь текущей работой по партпроектам.

"Критика полезна не только Щукину"

– Когда вы получили должность замначальника управления юстиции края, многие были удивлены. Не было обидно, что так реагируют и бывшие коллеги, и СМИ?

– Когда-то люди, которые не знали меня лично, не знали, как я работаю, считали меня вторым Жириновским, клоуном каким-то. Но я не шоумен. Разве шоумена взяли бы на работу в правительство? Потом мои коллеги, пообщавшись со мной и поработав бок о бок, говорили: "Раньше мы не думали, что ты умеешь так пахать".

Но до того, как Александр Богданович Карлин меня пригласил в правительство, я работал в АКЗС на должности за зарплату. И за пять лет мы с коллегами довели до голосования 40 законопроектов. 40! Из них восемь было принято. Например, закон "О патриотическом воспитании в Алтайском крае". Люди, когда начинают со мной работать, меняют мнение обо мне.

Обидно мне не было. Говорили не про Дайбова или Капуру, а про Щукина. Это значит, что меня знают. Несоизмерима публичность и узнаваемость. Всегда говорю одну фразу: когда ругают и критикуют – это хорошо. Если критика объективная. Она полезна не только Щукину, а любому политику, любому чиновнику.

Если критиковал я сам, у меня всегда было альтернативное предложение. А просто гавкать зачем? Я не обижался, когда мне честно в глаза говорили не самые приятные вещи. На что тут обижаться?

Та же самая история, когда журналисты критикуют. Вот написали, что пришел в валенках. Да какая разница, в чем я пришел? Я и сейчас хожу в этих валенках. Что такого? Зима, морозы. Мы пришли на мероприятие, которое на улице длилось 45 минут. Я в тоненьких туфельках, как другие чиновники, стоять на морозе не буду. Достал из служебной машины валенки – они всегда со мной были – и переобулся. Для меня здоровье важнее.

"Развернул лицом к деревне"

– Какие у вас отношения с экс-губернатором края Александром Карлиным?

– Я поздравлял его с днем рождения, когда он приезжал, мы беседовали довольно долго. Я обращаюсь к нему как к старшему товарищу за советом. И он мне никогда не отказывает. Если у меня есть вопрос или какие-то сомнения, я всегда могу позвонить. Если у него планируется поездка в Алтайский край, то можно договориться о встрече и прийти. Нечасто, но контакт есть.

Я его считаю своим наставником, очень мудрым человеком. И не скрываю это. И ему об этом говорю, что он меня "жизни научил" и "развернул лицом к деревне". Если в лирику пуститься, то в моей жизни было два таких человека. Первый – мой командир на флоте, на корабле. Он жив-здоров, слава богу, живет и работает в Санкт-Петербурге директором музея крейсера "Аврора". Он наставил меня на путь истинный. А Александр Богданович доверил мне серьезную должность и очень многому научил.

– Как Александр Карлин вас позвал на работу в правительство?

– В 2016 году я не попал в состав АКЗС. По партийному списку мне зайти также не удалось. Я потерял работу и начал искать, где мне трудоустроиться. Много ездил по стране. Была возможность остаться в Москве, но надо было немного подождать. А у меня же семья. После выборов я был пустой, как барабан. Все средства, и личные в том числе, были потрачены на избирательную кампанию.

Также рассматривал варианты работы в Новокузнецке, Искитиме, Бердске, в Омской области, хотел съездить осмотреться в Германию на предмет ПМЖ. А потом мне позвонили и пригласили приехать на встречу с Карлиным.

Я приехал. Несмотря на то, что я был в оппозиции, для меня фигура губернатора была статусной. И как бы я отказался от встречи? Я – человек системы. Мне быстро объяснили, что я еще нужен Алтайскому краю. И все. Я согласился и пошел в отдел кадров. Вот и вся история.

Бывший вице-премьер Андрей Щукин прокомментировал вступление в "Единую Россию"

– Некоторые ваши коллеги рассказывали, что Александр Карлин был жестким руководителем и многим от него доставалось. В том числе и вам. Это правда?

– Это работа. Я подтверждаю, что доставалось. Работать было сложно, но интересно.

– Почему вы ищете работу, находясь уже в должности замначальника управления юстиции?

– Чтобы двигаться дальше, любой чиновник, у которого есть амбиции и компетенции, желание карьерного роста, должен рассматривать перспективные варианты трудоустройства, где бы он ни работал. Я профессиональный политик. У меня были контакты, предложения, собеседования, в том числе в других регионах. И думаю, что еще будут.

"Это журналистская утка"

– Вы подавали документы на должность event-менеджера парка "Изумрудный"?

– Это журналистская утка. На зарплату я туда не пойду. Но как госслужащий я имею право заниматься общественной деятельностью. Это не значит, что я брошу работу и уйду туда. Нет, это дополнительная общественная нагрузка.

– Новым лидером либерал-демократов на Алтае стал 25-летний помощник депутата Госдумы Максим Крайн. Что можете сказать по поводу этого назначения?

– Мы никогда с ним по партийной линии не пересекались. Я знаю обстановку внутри. И ему будет очень сложно. Люди здесь непростые, они не первый год работают и им не по 25 лет. Будет сложно, потому что есть кадровый голод на "земле". Найти людей в районах – это тяжело. Хотя, может, что-то и получится.

Читать tolknews.ru в