"Помогите попасть в школу": жительница Новоалтайска призвала Томенко к помощи

Фото: pixabay.com

Чиновники утверждают, что мест в школе нет, и советуют обратиться в комитет по образованию

Жительница Новоалтайска в комментарии к посту губернатора края Виктора Томенко попросила о помощи: ее ребенка отказались брать в школу. Тут же, в комментариях, пришел ответ от новоалтайской администрации. Чиновники утверждают, что мест в школе нет, и советуют обратиться в комитет по образованию.

Преимущество не помогло

Битва за место: в школах края стартует приемная кампания в первые классы

Битва за место: в школах края стартует приемная кампания в первые классы

В прошлом году прогнозы на количество первоклассников были занижены более чем на тысячу человек

У дочери жительницы Новоалтайска Ульяны было преимущество перед другими детьми – ее старшая сестра уже ходит в школу № 19.  В конце 2019 года в Семейный кодекс РФ и в закон "Об образовании в РФ" были внесены изменения, согласно которым младшие дети имеют преимущественное право зачисления в ту же школу, где учатся их старшие братья и сестры. Тем не менее попасть в школу, расположенную возле дома, им не удалось.

 "Мы 3 февраля подали заявку на госуслугах, 4 февраля пришёл отказ. Мы обратились в школу, в отдел образования, с просьбой принять ребёнка, с объяснением, что мы не сможем физически водить ребёнка в школу, которая находится далеко от дома. Помогите,  пожалуйста, получить место ребёнку в СОШ 19, положенное ей по закону", – написала в комментарии к посту губернатора жительница Новоалтайска Ульяна.

Судя из ответа новоалтайской администрации, в школе № 19 свободных мест нет и открыть дополнительный первый класс не представляется возможным – нет свободных помещений, которые можно использовать под учебные кабинеты.

Предложили другую школу

Комитет по образованию направил ходатайство на имя руководителя 19-й школы о принятии мер по зачислению девочки в 1-й класс в случае появления вакантных мест. Откуда они появятся – непонятно.

Также чиновники ответили, что сейчас школы № 10, № 17 и лицей № 8 проводят работу по комплектованию трех дополнительных первых классов.

"В период комплектования дошкольных образовательных организаций (с 25.05.2020 г. по 10.06.2020 г.) вы можете обратиться в комитет по образованию для решения вопроса о переводе младшего ребенка в дошкольную образовательную организацию, расположенную в шаговой доступности от выбранной вами школы".

Детям, вынужденным добираться до образовательной организации, выдается проездной билет с 50%-ной скидкой от стоимости проезда на общественном транспорте, отметили чиновники. 

Возможности развозить детей по разным школам у многодетной матери нет, а отпускать первоклашку на другой конец города на автобусе решится не каждый родитель.

"Старшая дочь учится в этой школе в 4-м классе, а младшая дочь посещает детский сад. Муж работает так, что не может их отводить, а я троих детей не смогу отвезти сразу в три места", – объясняет Ульяна.

Для окончательного решения Ульяне предложили обратиться в комитет по образованию.

1000

Лента новостей

Лента новостей