"Я принципиально туда не ходил". Новый собственник "Модеста" о покупке

Редактор, Экономика, 6:04, 14.02.2020
Фото: БМК

Гарри Шония намерен развивать предприятие в нише детского питания

Владелец Барнаульского молочного комбината Гарри Шония первый раз побывал на "Модесте" перед подачей заявки на участие в торгах на его покупку. Увиденное его ошеломило: износ оборудования оказался серьезнее ожидаемого. Но он давно планировал добавить к ассортименту комбината детскую молочку, поэтому пошел на торги. В интервью "ТОЛКу" предприниматель рассказал о планах на новый актив.

За что биться-то?

Гарри Шония выкупил Модест, отвоевав у единственного претендента из Москвы

Гарри Шония выкупил "Модест", отвоевав у единственного претендента из Москвы

Собственник Барнаульского молкомбината победил в торгах, незначительно подняв стартовую сумму

– Гарри Викторович, "Модест" продан за 64 млн рублей при стартовых 63,7 млн. Вы опасались, что кто-то предложит больше?

– Для крупных федеральных игроков молочного рынка предприятие не интересно, они успешно развивают свои бренды в сегменте детского питания на собственных площадках. Но да, опасались. Мы предложили 64 млн, потому что это реальная экономически обоснованная цена.

Вокруг покупки "Модеста" сложился какой-то особенный ажиотаж. Я не пойму почему. Если бы предприятие было крупным, перспективным, современным, за него можно было бы биться. Но это маленький цех на 7-8 тонн продукции в сутки с устаревшими производственными мощностями. Сравните: БМК выпускает 400-450 тонн молочки в сутки, оборудование комбината ежегодно модернизируется.

– В каком состоянии предприятие сейчас?

– Я принципиально туда не ходил, потому что не хотел кривотолков. Хотя не спасло – все равно пошел слух, что я там торговый центр построю. Побывал только перед тем, как подать заявку на участие в торгах.

То, что я увидел, оказалось даже хуже ожидаемого. Установленное там оборудование морально и физически устарело. Даже "новую линию" разлива в стеклянную бутылку, которую прежний акционер – Алтайкрайимущество – поставил семь лет назад, уже нужно заменить в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил. По большому счету, основную часть оборудования предприятия нужно заменить уже в ближайшее время.

– Вы возглавляете крупный комплекс. Зачем вам маленький старый цех?

– Идее строительства на БМК цеха по производству детского питания уже лет 10. Этой продукции не хватает в нашем ассортименте. Лет пять-шесть назад я начал делать проект, но отложил: на первый план вышло развитие сыроделия. Проект строительства цеха по производству детского питания планировал осуществить после запуска в 2020 году обновленного завода по производству сыра в селе Быстрянка.

В последние годы шли разговоры, что "Модест" не нужен краю, потому что в его развитие необходимо инвестировать, а свободных денег нет. А я никогда не скрывал, что он мне интересен.

Мифы и реальность

Владелец Барнаульского молкомбината объяснил уход директора

Владелец Барнаульского молкомбината объяснил уход директора

Собственник Барнаульского молкомбината объяснил увольнение Александра Балушкина

– Если оборудование "Модеста" настолько устарело, как предприятие  до сих пор поддерживает качество? Про сметану и другие продукты легенды ходят.

– Это обусловлено не столько состоянием оборудования, сколько качеством сырья. Для производства детского питания можно использовать только высококачественное, отборное сырье. Его на "Модест" везут с двух племенных хозяйств края. Сегодня в Алтайском крае дефицит качественного сырья, но у нас есть собственное производство молока высшего сорта, которое можно направить на производство продуктов детского питания.

Кроме того, высокое качество продукции – это заслуга коллектива предприятия, сохранение которого – одна из главных задач на сегодняшний день.

Аппетит приходит во время еды

– Что вы сделаете в первую очередь с новым активом?

– Сегодня еще рано говорить о каких-то конкретных мероприятиях. Но стратегические цели уже поставлены. Мы хотим увеличить производственные мощности при сохранении высокого стандарта качества продукта. В конечном итоге обеспечить население края и Сибирского федерального округа полезным и вкусным детским питанием. Планируемый объем инвестиций на сегодняшний день составляет от 120 до 200 млн рублей, которые будут направлены на расширение производственных и складских площадей, обновление оборудования.

Мишустин назначил выпускницу Алтайского политеха заместителем министра

Мишустин назначил выпускницу Алтайского политеха заместителем министра

Ранее она занимала пост в администрации президента

Стратегия БМК – не только количественный, но и качественный рост. У нас есть большой опыт глубокой модернизации предприятия. В 2018 году мы начали масштабную реконструкцию Быстрянского и Карагужинского сыродельных заводов. Там ремонтировали и перестраивали цеха, все оборудование до последней гаечки заменили. Сейчас идут пусконаладочные работы.

Думали, что уложимся в 600 млн рублей. Но в ходе работ, как всегда, всплыли непредвиденные расходы, появились новые предложения от поставщиков оборудования. Аппетит приходит во время еды. В итоге суммарный объем инвестиций достиг почти миллиарда рублей.

– Вы уже представляете, какие новые продукты сможете предложить покупателям?

– Я принципиально не давал задание отделу маркетинга, пока результаты торгов не будут известны. Сейчас они будут изучать рынок детского питания, смотреть, что хочет покупатель. Возможно развитие линеек десертной группы, творожных продуктов и напитков на основе сыворотки с соком. Но этот вопрос надо прорабатывать специалистам. Уверенно скажу, что существующий ассортимент детского питания сокращать не планируем, будем его только расширять.

– Как в дальнейшем вы будете работать с персоналом? Наверное, на переоборудованном предприятии не нужно столько сотрудников?

– Наоборот. Как я уже отмечал, коллектив предприятия – это основа любого успешного дела. Коллектив будет сохранен, в том числе за счет планируемого расширения производства. Сокращение персонала не планируется не только в течение одного года, как предусмотрено условиями конкурса, но и в дальнейшем.

– Край полностью отходит от управления этим предприятием?

– Если будет поддержка в виде грантов или еще каких-то проектов, не будем отказываться. Но пока таких нет.

Справка. Как проходили торги

Начальная цена акций предприятия "Модест" определена управлением имущественных отношений Алтайского края. Она учитывает технологические параметры предприятия,  рентабельность бизнеса  и обоснована оценкой независимой специализированной организации. Процедура проведения торгов публична и проста, торги в электронной форме позволяют обеспечить доступ к торгам максимального количества участников. 64 млн – это реальная экономически обоснованная цена. 

Гарри Шония: биография, чем известен предприниматель

Гарри Шония занимает пост председателя правления акционерного общества "Барнаульский молочный комбинат" с 2001 года. Ему принадлежит 50,27% акций предприятия. Еще пяти акционерам принадлежит от 9,17% до 11,11% акций.

Образование – высшее. В 1993 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности инженер-строитель.

БМК объединяет 10 молокоприемных пунктов и 6 молзаводов Алтайского края, на которых производят продукцию под торговыми марками "Молочная сказка", "Биоснежка", "Лакт", "Чуйский", "Карагужинский". Ассортимент включает около 200 видов продукции. В сутки предприятие выпускает до 450 тонн молочной продукции.

Заводы, больницы, торговля: кто заплатил больше всего налогов в Алтайском крае

Заводы, больницы, торговля: кто заплатил больше всего налогов в Алтайском крае

"ТОЛК" разложил список из ста крупнейших налогоплательщиков региона "по полочкам"

 

Новости партнеров

1000

В отличие от того,что выпускает БМК, можно было смело покупать продкуцию МОДЕСТ. Так что гордиться Шонии нечем! Продукция некачественная у них-всем известно. И пальма там рулит.

Лента новостей