Можно ли платить меньше за тепло, когда "топишь улицу"

Редакция, Общество, 12:14, 20.02.2020
Можно ли платить меньше за тепло, когда Фото: Анна Меньшикова

Зимой в теплую погоду собственники вынуждены часто проветривать квартиры, отапливая улицы. Поэтому счета за тепло слишком высокие.

Депутат АКЗС Людмила Суслова от партии "Справедливая Россия" считает, что собственники жилья в Алтайском крае слишком дорого платят за тепло, потому что постоянно проветривают квартиры. Теоретически с этой проблемой можно справиться, пишет официальный сайт партии. Ситуацию "ТОЛКу" прокомментировали в Сибирской генерирующей компании.

Как платить меньше за тепло?  

Как изменится плата за ЖКХ на Алтае и сколько мы будем тратить на коммуналку

Как изменится плата за ЖКХ на Алтае и сколько мы будем тратить на "коммуналку"

Все, что надо знать о росте тарифов ЖКХ в Алтайском крае в 2020 году

Людмила Суслова говорит, что собственники квартир, которые считают, что отапливают улицу, могут пригласить Роспотребнадзор. Эксперты составят акт о температуре в жилом помещении. Если она выше норматива на 5-6 градусов, можно написать претензию на управляющую компанию.

УК же вправе переадресовать аналогичный документ ресурсовикам, но она, скорее всего, в этом не заинтересована, говорит Суслова.

"В случае удовлетворения претензии ей придется делать перерасчет из своего кармана и требовать счисления с ресурсовиков. Если они (ресурсовики) откажут, УК должна будет подавать на них в суд. Вряд ли управляющая компания решится на такой шаг", – считает  Суслова.

На сайте "СР" пишут, что ресурсоснабжающие организации не заинтересованы в снижении температуры теплоносителя, потому что уже купили уголь, ТЭЦ должна работать бесперебойно, денежная масса – поступать регулярно и в полном объеме.

Почему сильно топят?

В Сибирской генерирующей компании сообщают, что система теплоснабжения в любом городе зависит от погоды за окном: чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя и, соответственно, горячее батареи в доме.

Для теплосетевых подразделений СГК в Барнауле, Бийске и Рубцовске установлен температурный график теплоносителя, он согласован и утвержден администрациями городов.

В соответствии с этими графиками ежедневно ведется корректировка температуры сетевой воды для отопления в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха. Чем теплее на улице, тем ниже температура теплоносителя и наоборот.

Должников за коммуналку, возможно, перестанут наказывать отключением услуг ЖКХ

Должников за "коммуналку", возможно, перестанут наказывать отключением услуг ЖКХ

Потому что от жестких санкций страдают и добросовестные плательщики

 

1000

Лента новостей

Лента новостей