Работники шинного завода в Барнауле жалуются на штрафы за сон

Редактор, Экономика, 8:37, 21.02.2020
Работники шинного завода в Барнауле жалуются на штрафы за сон Фото: altairegion22.ru

Директор компании Nortec, преемницы Алтайского шинного комбината, рассказал, как устроена система мотивации на производстве

В барнаульских пабликах появились жалобы на то, что шинный комбинат штрафует сотрудников за провинности. Например, сокрытие брака стоит 3 тысячи рублей, а сон на рабочем месте и хищение – по 25 тысяч. Директор предприятия Игорь Канаков рассказал "ТОЛКу", как устроена система мотивации на Nortec.

Китайцы выкупили 2 тысячи га сельхозземли в Алтайском крае

Китайцы выкупили 2 тысячи га сельхозземли в Алтайском крае

В Усть-Калманском районе китайские инвесторы засеют гречкой и соей 1,8 тыс. га

О штрафах на Nortec написал паблик "Черное и Белое Барнаул" во "ВКонтакте". Обратившаяся в соцсеть работница предприятия разместила фотографии с "прейскурантом" нарушений.  

"Не знают уже, как с людей деньги содрать. Каждый месяц обязательно придумывают и штрафуют весь завод на приличные суммы. /.../ У людей ипотеки, кредиты, семьи, а они, если захотят, могут зарплату тысяч на 10 меньше выдать, и всем останется молчать, только бы не уволили", – рассказала обратившаяся в паблик женщина.

За что штрафуют на производстве

  • Нарушение технологического процесса, повлекшего за собой выпуск брака, – 12 тыс. рублей.
  • Курение вне специально отведенного места – 3 тыс. рублей.
  • Отказ без уважительной причины от медицинского освидетельствования работника – 1 тыс. рублей.
  • Хищение – 25 тыс. рублей.
  • Нарушение регламентированного графика и времени на обед – 1,5 тыс. рублей.
  • Ненадлежащая передача смены – 1 тыс. рублей.
  • Отсутствие сортировки отходов, ненадлежащее их складирование – 1,5 тыс. рублей

На фото, предоставленных работницей, приведены некоторые виды штрафов, но на снимках не указано, что они сделаны именно на Nortec.

Как работает Nortec

На Nortec работает больше 3 тысяч человек, рассказал Игорь Канаков. В день выпускается продукции на 45-50 млн рублей. Средняя зарплата на предприятии – 27,8 тысячи рублей в месяц. У тех, кто работает непосредственно на производстве, – 35-40 тысяч рублей в месяц.

"У нас действует сдельно-премиальная оплата труда. Работник должен выполнять задачи, указанные в его трудовом договоре. Если человек не выполняет их, то снижается премиальная часть зарплаты. Так на предприятии было еще с советских времен. Вот вам платят, если вы спите на работе?" – говорит Канаков.

Производство построено так, что на этапе контроля можно понять, кто допустил брак. "Если бы производили просто "штуки" товара, то система была бы другая. Для шины важно качество. Если она с "брачком", его нужно устранить. За чей счет?" – продолжает Канаков.

В одной лодке: власти и бизнес договорились о реконструкции аэропорта в Барнауле

В одной лодке: власти и бизнес договорились о реконструкции аэропорта в Барнауле

Главной угрозой останется плохое состояние аэродрома

Руководитель предприятия уверен, что жалобы в соцсетях – не показатель работы производства. "У нас больше 3 тысяч сотрудников. Если бы были жалобы от, скажем, полутора тысяч, можно было бы говорить о проблеме", – поясняет Канаков. Также он не отрицает, что недовольные есть.

"В смене около 200 человек. И так уж происходит, что два-три попадаются то в состоянии алкогольного опьянения, то на браке", – продолжает Канаков.

Что известно о Nortec

Nortec работает на территории Алтайского шинного комбината, который стал банкротом осенью 2019 года.

ТРЦ Galaxy в Барнауле судится с главным арендатором Ашаном

ТРЦ Galaxy в Барнауле судится с главным арендатором "Ашаном"

Юрлицо, принадлежащее семье Ракшиных, подало в суд на крупнейший магазин молла

ТАСС пишет, что по итогам 2019 года Nortec рассчитывал увеличить объемы выпуска продукции на 9% – до 17 млрд рублей. Объем производства в 2019 году ожидался на уровне 13 млрд рублей – прирост составит порядка 1 млрд рублей.

Доля в общероссийском производстве шин в четырех группах (грузовые, легкогрузовые, сельхозшины и индустриальные) по итогам 2018 года составила 22,8%.

Сейчас предприятие инвестирует в модернизацию производства. В феврале 2020 года идет замена оборудования на сумму около 400 млн рублей, сообщил Игорь Канаков "ТОЛКу": "Сейчас мы делаем  ставку не на увеличение объемов производства, а на качество нашей продукции".

В Алтайском крае вынуждены строить больницы и школы, как 50 лет назад

В Алтайском крае вынуждены строить больницы и школы, как 50 лет назад

Застройщики просят включить новые материалы и проекты в специальный реестр

 

1000

Согласен! Штрафы за все что можно и нельзя!!! Собственник оборзел страшно!!!

Лента новостей

Лента новостей