В Алтайском крае вынуждены строить больницы и школы, как 50 лет назад

В Алтайском крае вынуждены строить больницы и школы, как 50 лет назад
В Алтайском крае вынуждены строить больницы и школы, как 50 лет назад Фото: barnaul.org

Застройщики просят включить новые материалы и проекты в специальный реестр

В 2019 году на школы, больницы и детские сады в Алтайском крае потратили почти 6 млрд рублей. Но здания возводят из материалов, которые производят, как десятки лет назад. А они дорогие и низкого качества по сравнению с современными аналогами. О проблеме говорили на заседании правления Союза строителей Алтайского края.

В чем проблема?

С высотки проблемного застройщика в Новоалтайске отвалился фасад

Облицовочный кирпич с торца здания заменили новым

Директор "ЖБИ Сибири" Кирилл Овсянников рассказал, что коммерческие предприятия используют новые материалы: "Новые плиты на 55 кг легче старых. Если из них построить 17-этажный дом, можно сэкономить 1,5 тыс. тонн железобетона. Строители представляют, сколько можно убрать свай из фундамента и сберечь денег".

Однако детсады, школы и другие социальные объекты в Алтайском крае строят с использованием старых материалов. Так, плиты перекрытий для соцобъектов производят так же, как в середине прошлого столетия.

"Проектировщики пользуются решениями из реестра проектов, утвержденных Минстроем России. Поэтому нам приходится содержать старый цех для производства ЖБИ-плит. Мы не можем его модернизировать", – объясняет директор "ЖБИ Сибири".

Зависимость от этих утвержденных решений иногда приводит к удорожанию строительства. Например, если приходится строить школу из кирпича в районе, отдаленном от производства и базы подрядчика. В этом случае повышается цена доставки материалов, а еще нужно найти квалифицированных каменщиков и поселить их рядом со стройкой. Это не всегда рационально.

Какое решение предлагают

Глава минстроя края Иван Гилев отметил, что из федерации  регион получает крупные транши на соцобъекты. В 2019 году на их строительство, реконструкцию и ремонт потрачено 5,9 млрд рублей. В текущем только управление Единого заказчика региона планирует освоить 3 млрд, уточнил Гилев. К сумме добавятся расходы минобра, минздрава и других ведомств.

В проектировании используют устаревшие решения, согласился Гилев и объяснил почему: "Бюджетные деньги можно потратить только на проекты, которые признаны экономически эффективными и находятся в соответствующем реестре федерального Минстроя".

Министр предложил Союзу строителей создать рабочую группу и подготовить предложения, позволяющие строить соцобъекты с использованием новых стройматериалов.  

Строители – власти: в Барнауле осталось земли под один небольшой квартал

Девелоперы просят у властей Алтайского края сказать, где и как они будут строить через два года

 

Новости партнеров
Новости партнеров
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ