Активисты требуют от властей не только проверить законность ценообразования, но и снизить пластиковую нагрузку на окружающую среду
Пакеты-майки в популярных супермаркетах "Пятерочка" и "Магнит" подорожали до 9,99 рублей. Общественные организации обратились в Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться в синхронном росте цен на, казалось бы, мелкий и недорогой товар, который приносит крупнейшим сетям миллиарды рублей дополнительной прибыли, сообщает "Бизнес ФМ Барнаул".
Общественные организации направили официальное обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием провести расследование синхронного подорожания товара.
По оценкам аналитиков, наценка на пакеты в сетевых супермаркетах может приносить им дополнительно до 6 млрд рублей в год. Примечательно, что во многих магазинах пакеты продаются без четких ценников, что является нарушением законодательства о торговле.
Экономист, доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев подчеркнул в разговоре с Life, что среднестатистический россиянин тратит на покупку пластиковых пакетов порядка 7,5 тысячи рублей в год. Эта сумма формируется при условии, что один человек покупает в супермаркете один-два пакета по 10-12 рублей за каждый. Чем больше членов семьи делают аналогичные покупки, тем ощутимее расходы.
Для сравнения, Тимофеев отметил, что эти ежегодные траты сопоставимы с налоговыми вычетами на образование ребенка или лечение зубов. При этом набор пакетов для мусора обходится в среднем от 430 рублей в месяц, подарочные пакеты – от 50 рублей за штуку, а упаковка цветов стоит еще дороже. В итоге на пластиковую упаковку россияне в год тратят не менее 15 тысяч рублей.
Эксперт также акцентировал внимание на экологической стороне вопроса: из-за массового потребления пакетов в стране ежегодно образуется около 133 тысяч тонн пластиковых отходов – это 0,2% от общего объема бытового мусора в России.