Не всем работникам Иткульского спиртзавода и "Индустриального" нашли работу

Редактор, Экономика, 8:20, 21.02.2020
Не всем работникам Иткульского спиртзавода и Фото: @tomenko_news

Часть сотрудников предприятий-банкротов ушли на досрочную пенсию

Часть сотрудников двух крупных предприятий Алтайского края – Иткульского спиртзавода и комбината "Индустриальный" – продолжают трудиться на своих местах. Часть работников трудоустроили на другие предприятия региона. А кому-то пришлось уйти на досрочную пенсию. Об этом доложила начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура во время итогового совещания 20 февраля.

"Структурные изменения на ряде крупных и средних предприятий, обусловленные прежде всего финансовым состоянием – предбанкротным и банкротным, – усугубили угрозу массовых сокращений. Работать приходилось на опережение", – доложила Капура.

Правда, начальник ведомства не уточнила, сколько именно человек сохранили работу, какая часть трудоустроилась на новое место и сколько людей вышли на пенсию.

Все сложно. Как в правительстве края решали судьбу комбината Индустриальный

Все сложно. Как в правительстве края решали судьбу комбината "Индустриальный"

Количество сотрудников на предприятии-банкроте сократится почти в два раза уже в 2019 году

Напомним, ликвидация тепличного комплекса "Индустриальный" вызвала огромный резонанс в 2019 году. Комбинат (100% акций принадлежали правительству Алтайского края) оказался полностью нерентабельным, фактически банкротом. Чтобы спасти предприятие, власти передали его в аренду частному бизнесу – группе компаний "Горкунов". Принципиальное решение правительство региона приняло в июле 2019-го.

Тогда одним из самых больных вопросов оказался кадровый. В "Индустриальном" работали 560 человек. Представитель арендатора, гендиректор ТК  "Толмачевский" Андрей Седунов во время заседания правительства заявил, что они смогут сохранить только 220 рабочих мест. Правда, пообещал, что в дальнейшем будут открыты еще 60.

Иткульский спиртзавод и его кредиторы могут заключить мировое соглашение

Иткульский спиртзавод и его кредиторы могут заключить мировое соглашение

С 3 февраля предприятие возглавил новый гендиректор – глава ООО "Маруся Бевереджис Рус" Юрий Тинт

Что касается Иткульского спиртзавода, то еще в марте 2019-го работники предприятия начали получать уведомления о сокращении своих должностей. По данным altapress.ru, "Иткуль" должны были покинуть около 100 человек.

В 2018 году Иткульский спиртзавод впервые за десять лет не вышел в прибыль, а убытки составили более чем 300 млн рублей. С весны прошлого года завод находится в процедуре банкротства.

Однако в начале 2020 года стало известно, что предприятие приобрела компания "Маруся Бевереджис Рус", по заказу которой раньше на заводе производили водку. Как писал "ТОЛК", с 3 февраля предприятие возглавил новый гендиректор – Юрий Тинт. А между спиртзаводом и его кредиторами, которым он задолжал более 140 млн рублей, может быть заключено мировое соглашение.

1000

Лента новостей

Лента новостей